21 февраля 2008, 23:24

Саакашвили и Путин обсудили последствия вступления Грузии в НАТО

Сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным обсудили последствия вступления Грузии в НАТО.

Глава МИД России Сергей Лавров сегодня заявил, что в ходе встречи президентов, Владимир Путин разъяснил своему грузинскому коллеге Михаилу Саакашвили последствия вступления Тбилиси в НАТО для российско-грузинских отношений.

«Была затронута тема расширения НАТО. Путин подтвердил принципиальную позицию России о том, что мы не видим реальных причин для этого процесса, и подробно разъяснил, какие последствия это может иметь, в том числе для российско-грузинских отношений». Это сказал Лавров журналистам по окончании встречи Путина и Саакашвили в Ново-Огарево, передает РИА «Новости».

Напомним, что 14 февраля президент Грузии Михаил Саакашвили направил письмо руководству НАТО с просьбой присоединить Грузию к Плану действий по вступлению в Альянс.

Кроме этого президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным пригласил его сделать один из первых визитов в будущем ранге премьер-министра в Грузию.

Саакашвили заявил: "Хочу выразить сожаление, что пока вам не удалось приехать в Грузию в ранге президента. Но я вас приглашаю сделать один из первых визитов, надеюсь, в ранге премьера, председателя правительства России в Грузию. Мы будем вам так же рады".

"Я очень рад, что нам удалось приехать на этот саммит. За этот срок вашего президентства это последний саммит СНГ, и я не хотел упускать такой возможности", - сказал президент Грузии. Об этом сегодня сообщает ИА "Regnum".

Президент Грузии в целом позитивно оценил итоги переговоров грузинской и российской делегаций, которые прошли в Москве накануне его визита. "Это были хорошие встречи. Протокол по авиационному сообщению уже подписан. Ненормальная ситуация, когда нет полетов между Россией и Грузией, думаю, на этом закончится".

Напомним, что Россия и Грузия по итогам прошедших в Москве 19 и 20 февраля переговорах авиационных властей договорились о возобновлении прямого воздушного сообщения.

Кроме этого Саакашвили заявил: "Я думаю, что нам удастся продвинуться и по вопросам, связанным с поставкой грузинской продукции на российский рынок".

"Есть целый ряд других вопросов, по которым Россия и Грузия должны сближаться. Мы просто обязаны наладить нормальные отношения, преодолеть те сложности, которые возникли в прошлом, и мы действительно надеемся, что те добрые тенденции, которые были в начале моего первого срока и, к сожалению, потом в некотором смысле были отодвинуты в сторону, сейчас мы сможем восстановить. И если не начать с чистого листа, то дать новую энергию нашим отношениям. Мы все это очень настроены, и очень рассчитываем", - подчеркнул Михаил Саакашвили.

Президент России, со своей стороны, отметил, что по ряду направлений отношения двух стран "все-таки имеют тенденцию к улучшению."

Как сообщал "Кавказский узел", Россия приостановила авиасообщение с Грузией в октябре 2006 года. По заявлению Федеральной аэронавигационной службы РФ, это произошло из-за задолженности грузинских пользователей воздушного пространства. Грузинские авиакомпании в свою очередь отрицали факт задолженности.

РФ также приостановила железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

Архив новостей