12 января 2008, 09:50

Мэтью Брайза: Грузии рано вступать в НАТО

Официальный представитель США Мэтью Брайза считает, что пока рано говорить о сроках вступления Грузии в НАТО.

"Сейчас трудно было бы сказать, когда Грузия будет членом НАТО", - сказал помощник госсекретаря США Мэтью Брайза в эфире радиостанции "Эхо Москвы". 

По словам Брайзы, вступление Грузии в НАТО будет зависеть от успеха осуществления тех критериев, которые необходимы для членства в НАТО.

"Что касается первого круга критериев - реформы сектора безопасности и обороны, то там Грузия справляется. Вторая категория - это демократическая реформа, права человека", - отметил Брайза.

"Грузия проходит через сложный период, испытания действия своей демократии. Демонстрации вокруг 7 ноября - это не позитивное событие. Мы надеялись, что будут свободные и справедливые выборы и почти готовы сказать, что так и было. И что будут свободные и справедливые выборы весной в парламент", - продолжил он.

По его словам, "парламентские выборы весной будут важным сигналом относительно того, как Грузия возвращается к тому, чтобы выполнять эти критерии НАТО".

Мэтью Брайза также заверил, что в Вашингтоне президентские выборы в Грузии считают не подтасованными.

"Наш профессиональный анализ заключается в том, что выборы не были манипулированы или подтасованы. И отношение грузинского народа совершенно отличается от того отношения и от того, что происходило в 2003 и 2004 годах на Майдане на Украине", - сказал он.

По его словам, выборы в 2004 году на Украине и нынешние президентские в Грузии "разнятся". В то же время Брайза признал возможность "потенциально очень серьезных нарушений", допущенных в ходе президентских выборов в Грузии. Он также подчеркнул, что "все заявления об отклонениях должны быть полностью расследованы до такой степени, чтобы мы знали, что все результаты выборов являются правильными".

Брайза уже заявлял вскоре после выборов, что считает голосование демократическим, несмотря на некоторые нарушения, которые призвал расследовать и исправить.

В Грузии этот сигнал восприняли как возможность сделать еще один шаг в направлении НАТО, заявил вице-премьер Георгий Барамидзе вчера, 11 января, в Госканцелярии после очередного заседания комиссии по интеграции Грузии в НАТО, сообщает "Новости-Грузия".

К оценкам международных наблюдателей добавились и оценки представителей НАТО, как и факт, уверен Барамидзе, что Грузия смогла выполнить все обязательства в рамках IPAP в 2007 году и воспользоваться всеми возможностями в рамках Интенсивного диалога.

"На этом этапе Грузия своими реформами и проведенными выборами сделала еще один шаг в направлении НАТО. Но естественно, этот вопрос решается не только исходя из готовности Грузии вступить в альянс, но и волей 26 государств НАТО", - заявил Барамидзе, отметив, что пока не известно, когда это произойдет.

Напомним, что генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер ранее заявил о начале работы НАТО с Украиной и Грузией. На это Георгий Барамидзе сказал, что в прошлом году многие государства - члены альянса отметили успешное выполнение Грузией обязательств по IPAP и дали положительную оценку процессам и реформам в Грузии.

По информации вице-премьера, в конце этого месяца в Грузию прибывает группа мониторинга НАТО, которая еще раз подтвердил оценки по выполнению обязательств в рамках IPAP.

Как сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на данные пресс-спикера Центризбиркома Грузии Ираклия Порчхидзе, большая часть избирателей Грузии - 72,5% - в ходе проведенного 5 января параллельно с президентскими выборами плебисцита поддержали вступление страны в НАТО. А проведение парламентских выборов весной 2008 года поддержали 69,8% участников.

Ранее кандидат в президенты Грузии Ирина Саришвили выражала уверенность в том, что положительный ответ во время плебисцита по вступлению Грузии в НАТО означает отказ от потерянных Абхазии и Южной Осетии и вовлечение в возможную войну США с Ираном. В связи с этим 10 января Саришвили заявила, что в течение недели выйдет с предложением провести референдум, чтобы собрать голоса в пользу провозглашения Грузии нейтральным государством

.

Оппонент Ирины Саришвили по президентской гонке, лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе считает, что проведение любого типа референдума по поводу нейтралитета Грузии на сегодняшнем этапе является провокацией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей