15 февраля 2008, 15:55

Саакашвили просит присоединить Грузию к Плану действий по вступлению в НАТО

Президент Грузии Михаил Саакашвили направил письмо руководству НАТО с просьбой присоединить Грузию к Плану действий по вступлению в Альянс.

Письмо было передано вчера, 14 февраля, в Брюсселе в штаб-квартире НАТО руководителем миссии Грузии в НАТО Ревазом Бешидзе Генеральному секретарю Альянса Яапу де Хооп Схефферу.

"Р.Бешидзе передал Схеферу письмо от Президента Грузии М.Саакашвили, где грузинская сторона выражает готовность к присоединению к Плану действий относительно членства в НАТО и официально просит Альянс принять решение по этому вопросу", - сообщает УНИАН со ссылкой на МИД Грузии.

В ходе встречи с Генсеком Альянса Бешидзе отметил, что население страны активно поддерживает процесс евроатлантической интеграции Грузии, и подчеркнул тот факт, что в этом процессе уже достигнут значительный прогресс. Он отметил, что проходящие в стране реформы создают основу для того, чтобы отношения между Грузией и НАТО перешли на более высокую ступень.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 13 февраля профильный комитет Сената США по иностранным делам единогласно утвердил резолюцию о поддержке скорейшего присоединения Грузии и Украины к Плану действий по членству в НАТО. По мнению Сената США, более прочные и глубокие взаимоотношения между правительствами этих стран и НАТО будут взаимовыгодными для самих стран и государств-членов НАТО.

Оценивая перспективы присоединения к НАТО как Грузии, так и Украины, на слушаниях в Сенате, госсекретарь США Кондолиза Райс подчеркнула, что они остаются неясными.

Напомним, что кандидат в президенты США от республиканцев, сенатор Джон Маккейн 9 февраля распространил программное заявление, в котором призвал установить новый глобальный порядок, одной из составляющих которого является помощь Грузии и Украине при вступлении в НАТО.

Между тем, по мнению директора НПО "Грузия за НАТО", военного эксперта Шалвы Пичхадзе, планы грузинского руководства в скором времени вступить в НАТО - не более, чем миф, так как Грузия не успевает реализовать намеченный график. "IPAP (План индивидуального партнерства) Грузия должна была закончить в октябре 2006 года, однако этого не произошло. Пришлось продлить этот срок, теперь мы в IPAP-2", -поделился своим мнением Пичхадзе с корреспондентом "Кавказского узла".

По мнению помощника госсекретаря США Мэтью Брайзы, также пока еще рано говорить о сроках вступления Грузии в НАТО. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер сразу после событий 7 ноября 2007 года обратил внимание на то, что происходящее в Грузии "не соответствует евроатлантическим ценностям".

Однако ранее президент Грузии Михаила Саакашвили выражал уверенность, что после саммита НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года вступление Грузии в НАТО станет практически неизбежным.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что с 30 января оценочная миссия НАТО проводила встречи в МИД Грузии. Все встречи проходили в закрытом формате и информация о деталях переговоров не разглашалась.

Напомним, что 77% населения страны 5 января проголосовало за вступление Грузии в НАТО.

Победивший, согласно официальным данным, на досрочных президентских выборах в Грузии Михаил Саакашвили считает, что в интересах Грузии иметь дружеские отношения с Россией, на которых не скажется вступление Грузии в НАТО.

Отметим, что кандидат в президенты Грузии от объединенной оппозиции, главный конкурент Саакашвили в борьбе за пост президента Леван Гачечиладзе в своей предвыборной программе также заявлял, что положительно относится к вопросу интеграции Грузии в Северо-атлантический альянс.

Другого мнения придерживается лидер партии "Имеди" Ирина Саришвили, которая считает, что положительный ответ на вопрос о НАТО означает отказ от временно потерянных Грузией территорий, а в перспективе - подключение в войну с Ираном.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей