15 февраля 2008, 15:55

Саакашвили просит присоединить Грузию к Плану действий по вступлению в НАТО

Президент Грузии Михаил Саакашвили направил письмо руководству НАТО с просьбой присоединить Грузию к Плану действий по вступлению в Альянс.

Письмо было передано вчера, 14 февраля, в Брюсселе в штаб-квартире НАТО руководителем миссии Грузии в НАТО Ревазом Бешидзе Генеральному секретарю Альянса Яапу де Хооп Схефферу.

"Р.Бешидзе передал Схеферу письмо от Президента Грузии М.Саакашвили, где грузинская сторона выражает готовность к присоединению к Плану действий относительно членства в НАТО и официально просит Альянс принять решение по этому вопросу", - сообщает УНИАН со ссылкой на МИД Грузии.

В ходе встречи с Генсеком Альянса Бешидзе отметил, что население страны активно поддерживает процесс евроатлантической интеграции Грузии, и подчеркнул тот факт, что в этом процессе уже достигнут значительный прогресс. Он отметил, что проходящие в стране реформы создают основу для того, чтобы отношения между Грузией и НАТО перешли на более высокую ступень.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 13 февраля профильный комитет Сената США по иностранным делам единогласно утвердил резолюцию о поддержке скорейшего присоединения Грузии и Украины к Плану действий по членству в НАТО. По мнению Сената США, более прочные и глубокие взаимоотношения между правительствами этих стран и НАТО будут взаимовыгодными для самих стран и государств-членов НАТО.

Оценивая перспективы присоединения к НАТО как Грузии, так и Украины, на слушаниях в Сенате, госсекретарь США Кондолиза Райс подчеркнула, что они остаются неясными.

Напомним, что кандидат в президенты США от республиканцев, сенатор Джон Маккейн 9 февраля распространил программное заявление, в котором призвал установить новый глобальный порядок, одной из составляющих которого является помощь Грузии и Украине при вступлении в НАТО.

Между тем, по мнению директора НПО "Грузия за НАТО", военного эксперта Шалвы Пичхадзе, планы грузинского руководства в скором времени вступить в НАТО - не более, чем миф, так как Грузия не успевает реализовать намеченный график. "IPAP (План индивидуального партнерства) Грузия должна была закончить в октябре 2006 года, однако этого не произошло. Пришлось продлить этот срок, теперь мы в IPAP-2", -поделился своим мнением Пичхадзе с корреспондентом "Кавказского узла".

По мнению помощника госсекретаря США Мэтью Брайзы, также пока еще рано говорить о сроках вступления Грузии в НАТО. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер сразу после событий 7 ноября 2007 года обратил внимание на то, что происходящее в Грузии "не соответствует евроатлантическим ценностям".

Однако ранее президент Грузии Михаила Саакашвили выражал уверенность, что после саммита НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года вступление Грузии в НАТО станет практически неизбежным.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что с 30 января оценочная миссия НАТО проводила встречи в МИД Грузии. Все встречи проходили в закрытом формате и информация о деталях переговоров не разглашалась.

Напомним, что 77% населения страны 5 января проголосовало за вступление Грузии в НАТО.

Победивший, согласно официальным данным, на досрочных президентских выборах в Грузии Михаил Саакашвили считает, что в интересах Грузии иметь дружеские отношения с Россией, на которых не скажется вступление Грузии в НАТО.

Отметим, что кандидат в президенты Грузии от объединенной оппозиции, главный конкурент Саакашвили в борьбе за пост президента Леван Гачечиладзе в своей предвыборной программе также заявлял, что положительно относится к вопросу интеграции Грузии в Северо-атлантический альянс.

Другого мнения придерживается лидер партии "Имеди" Ирина Саришвили, которая считает, что положительный ответ на вопрос о НАТО означает отказ от временно потерянных Грузией территорий, а в перспективе - подключение в войну с Ираном.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:58

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии