18 февраля 2008, 14:52

Кокойты: Запад не признает Абхазию и Южную Осетию за сотрудничество с Россией

Югоосетинский президент Эдуард Кокойты уверен, что Запад отказывается признать независимость Южной Осетии и Абхазии из-за их тесного сотрудничества с Россией.

"И Южной Осетии, и Абхазии неоднократно ставилось условие - откажитесь от пророссийской ориентации, и проблем с вашим признанием не будет", - сказал Эдуард Кокойты на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

В то же время Э.Кокойты подчеркнул, что Россия останется главным партнером и союзником Южной Осетии.

В том, что переговорный процесс по грузино-абхазскому и грузино-осетинскому урегулированию зашел в тупик, Кокойты обвинил грузинское руководство.

"Грузия ставит большой жирный крест на переговорном процессе, она не в состоянии разрешить проблемы мирно и делает все, чтобы выдавить Россию из переговорного процесса", - сказал он.

По словам Э.Кокойты, Россия является "гарантом мира и стабильности в регионе". "Самая главная опасность на Кавказе исходит от Грузии, нынешнего руководства Грузии, которое заняло радикальную позицию", - считает президент непризнанной республики.

Он напомнил, что грузинская сторона пока не дала ответ на предложение подписать меморандум о неприменении силы в зонах конфликтов. "Мы здесь находимся, чтобы обсудить дальнейшие шаги, не допустить развязывания войны на Кавказе", - отметил Э.Кокойты.

Он сообщил, что на недавней встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, которой была возмущена Грузия, обсуждались именно эти вопросы.

Комментируя стремление Грузии вступить в НАТО, Эдуард Кокойты заметил, что страна в праве войти в альянс, но без Абхазии и Южной Осетии.

Как передает корреспондент "Росбалта", Кокойты особо подчеркнул, что "Южная Осетия, и Абхазия имеют больше политико-правовых и исторических оснований для своей независимости, чем Косово", провозглашение которого состоялось 17 февраля.

В декларации независимости Косово, по его словам, явно прослеживается политика двойных стандартов. "Неудобно даже говорить о том, когда премьер-министр Косово говорил о том, что Косово - это какой- то уникальный случай. Был насильственный развал государства - Югославии", - отметил Эдуард Кокойты.

"Хорошо вырисовываются козыри и Южной Осетии, и Абхазии. Мы являемся продуктом демократического развала Советского Союза, ибо мы принимали участие во всех референдумах. И, пожалуйста, не надо сбрасывать со счетов волеизъявление наших народов, которые действовали в соответствии или в строгих рамках Конституции Советского Союза и международного права", - отметил он.

"Путь, который сегодня начало Косово, мы проходили 17 лет назад", - заявил глава Южной Осетии Эдуард Кокойты.

Край Косово провозгласил свою независимость 17 февраля. Однако участники созванного Россией экстренного заседания Совета Безопасности ООН не смогли принять решение по факту.

Как отметил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, одностороннее провозглашение независимости, произошедшее 17 февраля, противоречит резолюции Совбеза ООН по Косову.

Перед этим провозглашение независимости края осудила Госдума России. А спикер Совета Федерации Сергей Миронов выразил уверенность в том, что после появления государства Косово Россия имеет право пересмотреть отношения с Абхазией и Южной Осетией, также отстаивающими свою независимость.

"Если признается независимость Косово, этот прецедент будет иметь очень негативные последствия, и расхлебывать их будет не только Россия, поэтому пусть те, кто подталкивали Косово к независимости, теперь кусают себе локти. Рубикон перейден", - заявил Миронов "Интерфаксу".

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин заявил, что Ситуация в Косово должна стать сильнейшим аргументом для Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.

"В этих непризнанных республиках власть никем не была навязана силой, ее отстояли с оружием в руках", - заявил Затулин.

По словам депутата, "за спиной албанцев, провозгласивших в одностороннем порядке независимость Косова, стоят те же силы, которые развалили Югославию", передает Regnum. "Эта акция, прикрываемая дипломатическим камуфляжем, готовилась западными державами давно, и не случайно полицейский контингент для косовских сепаратистов был подготовлен в структурах НАТО", - заявил Затулин.

Депутат также подчеркнул, что "с попустительства и помощью европейского альянса и США перечеркнуты остававшиеся до сих пор незыблемыми принципы международного права и тем самым дан старт для проявления тенденций, подобных косовской, в других точках мира".

"В этом отношении нас, прежде всего, должна беспокоить судьба Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, поскольку это территории постсоветского пространства и Россия кровно заинтересована в том, как там дальше жить людям, многие из которых наши соотечественники", - заявил Затулин.

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов считает, что прецедент Косова "вдохновит сепаратистов не только в Европе, но и на Ближнем Востоке".

Так же считает глава комитета по международным делам Василий Лихачев. По его мнению, провозглашение Косово будет иметь "страшное по своим политическим последствиям воздействие".

Позицию России одобрили в США, которые неоднократно констатировали, что Косово - уникальный случай, и признание независимости этого края не может быть прецедентом для Абхазии и Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей