29 марта 2008, 17:20

Гегешидзе: в НАТО нет консенсуса по вопросу вступления Грузии в альянс

Эксперт Грузинского фонда международных и стратегических исследований Арчил Гегешидзе отмечает, что даже внутри самого Североатлантического Альянса нет консенсуса по поводу целесообразности присуждения Грузии статуса MAP.

Так Гегешидзе прокомментировал заявление председателя грузинского парламента Нино Бурджанадзе о том, что нет сомнений в том, что Грузия получит в ближайшее время MAP. В то же время, стоит отметить, что власти Грузии со стопроцентной уверенностью ни разу не утверждали, что это произойдет уже в апреле, на бухарестском саммите НАТО.

По словам Арчила Гегешидзе, нерешенность вопроса получения Грузией MAP объясняется двумя причинами: российским фактором и неготовностью Грузии.

"Нежелание давать Грузии данный статус продиктовано нежеланием этого Россией и ее стараниями подействовать на лояльных себе партнеров - европейский стран. И таким образом вбить клин между членами альянса, чтобы не допустить консенсуса по Грузии. Пока России это удается, так как нет положительного решения по Грузии. Хотя какие-то шансы, пусть и не самые великие, у нас есть", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гегешидзе.

Вторым фактором эксперт назвал скептицизм в отношении к готовности Грузии получить статус MAP. "Скептики полагают, что Грузия пока не готова к MAP. Они имеют в виду ноябрьские события, а также "громкие" президентские выборы. И они могут поставить условием дальнейшей интеграции Грузии в НАТО именно проведение лучших парламентских выборов", - подытожил Гегешидзе.

Как уже сообщал ранее "Кавказский узел", 26 марта Североатлантический совет обсудил в формате "26+1" в штаб-квартире НАТО в Брюсселе вопрос выполнения программы Плана действия по индивидуальному партнерству Грузии с НАТО (IPAP). В заседании участвоала грузинская делегация во главе с государственным министром по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Гиоргием Барамидзе.

В входе двухдневного визита в Брюссель грузинская делегация встретилась также с Генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером, с послами стран-участниц НАТО, представителями Евросоюза. Перед отлетом в Брюссель Гиоргий Барамидзе заявил в беседе с журналистами: "Грузия успешно осуществила все реформы, предусмотренные в рамках IPAP, что, надеюсь, будет подтверждено на встрече в Брюсселе".

Отметим, министр обороны Литвы Юозас Олекас подтвердил, что Литва поддержит Грузию и Украину на саммите НАТО в Бухаресте. Об этом глава оборонного ведомства Литвы заявил журналистам 27 марта по прибытии с официальным визитом в Грузию.  "Поддержка со стороны Латвии для  Грузии и Украины будет очевидна и на Бухарестском саммите НАТО", - подчеркнул Олекас.

Со своей стороны, министр обороны Грузии Давид Кезерашвили выразил уверенность, что "через неделю в Бухаресте Грузия сможет сделать еще один шаг в направлении альянса". Министр подчеркнул, что руководство Грузии придает особое значение встречам со стратегическими партнерами перед саммитом НАТО.

Сам же Североатлантический Альянс уже включил Грузию в программу обмена базами данных по контролю воздушного пространства. Внешнеполитическое и оборонное ведомства страны получили соответствующее уведомление из штаб-квартиры НАТО.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили 14 февраля направил письмо руководству НАТО с просьбой присоединить Грузию к Плану действий по вступлению в Альянс. Перед этим с поддержкой вступления Грузии в НАТО выступил Сенат США.

По результатам проведенного в Грузии одновременно с президентскими выборами 5 января 2008 года общенационального референдума, 77 % населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический Альянс. Они положительно ответили на вопрос "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?".

Специальный представитель генсека НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Роберт Симмонс считает, однако, что Грузия и Украина не получат приглашение присоединиться к НАТО на предстоящем в апреле саммите Альянса в Бухаресте. По его словам, Тбилиси не выполнил ряд условий, необходимых для присоединения к альянсу. В частности, Грузии предстоит еще значительно реформировать систему правосудия.

Косвенно против скорого принятия Грузии в Альянс 10 марта высказалась и канцлер Германии Ангела Меркель, подчеркнув, что "государства, в которых существуют региональные или внутренние конфликты, не могут стать членами НАТО".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

18 января 2017, 14:30

  • Семейная пара в Сочи потребовала признать незаконным обыск в их доме

    Супруги Удовиченко из Сочи подали заявление в Краснодарский краевой суд с просьбой отменить решение Хостинского райсуда о признании законным обыска в их доме, в ходе которого обнаружены наркотики. Правоохранители настаивают, что обыск был делом срочным. Пока же уголовное дело по поводу найденных при обыске наркотиков приостановлено.

18 января 2017, 14:25

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии