02 апреля 2008, 04:01

Германия не поддержит скорого присоединения Грузии и Украины к НАТО

Руководство Германии подтверждает свою позицию относительно присоединения Грузии и Украины к МАР и НАТО. В настоящий момент она остается отрицательной.

В берлинских политических кругах поясняют, что ФРГ принципиально не возражает против подключения этих стран к плану действий по вступлению в НАТО, однако считает неверным избранное для этого время.

Именно поэтому Германия подтверждает, что не будет поддерживать желания этих стран присоединится к МАР на открывающемся сегодня в Бухаресте саммите НАТО, передает агентство "ИТАР-ТАСС".

Ранее Франция также заявила, что не поддержит инициативу по вступлению в НАТО Украины и Грузии. Об этом на саммите стран-членов НАТО в Бухаресте официально заявит президент Франции.

"Франция не даст зеленый свет на вступление в НАТО Украины и Грузии. Франция имеет по этому вопросу мнение, отличное от США. Мы считаем вступление Украины и Грузии неправильной реакцией на существующий баланс сил в Европе, баланс между Европой и Россией", - заявил предварительно премьер-министр Франции Франсуа Фийон.

Между тем, посетивший Украину с официальным визитом президент США Джордж Буш полностью поддержал присоединение Украины и Грузии к НАТО. При этом Буш отметил, что Россия не сможет наложить вето на вступление Украины и Грузии в альянс. Ранее с поддержкой вступления Грузии в НАТО выступал также Сенат США.

Саммит НАТО, на котором будет рассмотрена заявка Украины и Грузии о присоединении к Плану действий относительно членства в НАТО (МАР) пройдет 2-4 апреля в Бухаресте. Выполнение МАР является подготовительным этапом для полноценного членства страны в НАТО.

Как уже сообщал ранее "Кавказский узел", 26 марта Североатлантический совет обсудил в формате "26+1" в штаб-квартире НАТО в Брюсселе вопрос выполнения программы Плана действия по индивидуальному партнерству Грузии с НАТО (IPAP). В заседании участвовала грузинская делегация во главе с государственным министром по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Гиоргием Барамидзе.

Североатлантический альянс также уже включил Грузию в программу обмена базами данных по контролю воздушного пространства. Внешнеполитическое и оборонное ведомства страны получили соответствующее уведомление из штаб-квартиры НАТО.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили 14 февраля направил письмо руководству НАТО с просьбой присоединить Грузию к Плану действий по вступлению в альянс. В ходе проведенного в Грузии одновременно с президентскими выборами 5 января 2008 года общенационального референдума 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс, положительно ответив на вопрос: "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей