03 апреля 2008, 03:15

Страны-члены НАТО пока не смогли договориться о принятии Грузии в альянс

Грузия вряд ли сможет получить План действий по приобретению членства (ПДЧ) в НАТО во время нынешнего саммита в Бухаресте. Об этом заявил официальный представитель Североатлантического альянса Джеймс Аппатурай.

"На данный момент я не ожидаю, что Украина и Грузия тут получат ПДЧ", - сказал Аппатурай поздно вечером 2 апреля в Бухаресте, комментируя итоги ужина глав государств и правительств стран-членов НАТО, которым начался саммит альянса в столице Румынии.

По его словам, которые цитирует "Интерфакс", окончательный текст коммюнике будет согласован утром 3 апреля, во время Северо-Атлантического Совета.

О том, что страны-члены НАТО на саммите в Бухаресте не смогли договориться о подписании Планов действия о членстве с Украиной и Грузией, сообщает и агентство Reuters.

По данным из дипломатических источников, решение не приглашать Украину и Грузию в свои ряды было выработано во время рабочего ужина в Бухаресте, в котором приняли участие главы государств и правительств 26 стран-членов НАТО. Основным противником предоставления Украине и Грузии статуса стран-кандидатов из-за нежелания обострять отношения с Россией выступила германский канцлер Ангела Меркель.

Впрочем, присоединение Украины и Грузии к плану действий по членству в НАТО — лишь вопрос времени. "Какое бы решение не было принято завтра, мы скажем "да" североатлантической интеграции этих государств", - заявил вчера же, 2 апреля, в Бухаресте генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, сообщает ТВ "Алания".

Бухарестский саммит 2 апреля открыл президент США Джордж Буш. В своем выступлении он подчеркнул, что двери альянса должны быть открыты для Грузии и Украины. Буш призвал Москву к сотрудничеству с НАТО, поскольку расширение альянса Россия не должна воспринимать как угрозу, передает агентство "Грузия Online".

Стоит отметить, что сегодня вечером в Бухарест прибывает и президент России Владимир Путин. Как пишет газета "Комсомольская правда", впервые с 2002 года он примет участие в заседании Совета Россия - НАТО на высшем уровне, который пройдет в пятницу, 4 апреля.

Президент Путин намерен лично разъяснить партнерам по Совету Россия-НАТО свое видение будущего взаимодействия в этом формате и угроз современного мира, передает радио "Маяк". В Кремле характеризуют предстоящее выступление российского лидера, в котором он затронет и вопрос расширения НАТО, как "сдержанное".

Напомним, что в НАТО существует раскол по поводу североатлантических перспектив Грузии и Украины. США, Канада и большинство стран Восточной Европы выступают за подключение Грузии и Украины к ПДЧ, что означает предоставление им статуса официальных кандидатов на членство в альянсе. В то же время, Франция, Германия, Италия, Люксембург, Бельгия и Нидерланды считают, что ни одна из этих стран не готова к вступлению.

Как уже сообщал "Кавказский узел", европейские страны не хотят нарушать баланс сил в Европе, и поэтому, согласно газете The Financial Times, до 2010 года Украина и Грузия вряд ли получат пропуск в альянс.

Саммит НАТО, на котором планируется, среди прочих вопросов, обсудить предоставление Грузии и Украине статуса кандидата на вступление в альянс, проходит в столице Румынии Бухаресте со 2 по 4 апреля.

Напомним, что ФРГ принципиально не возражает против подключения Грузии и Украины к плану действий по вступлению в НАТО, однако считает неверным избранное для этого время.

"Франция не даст зеленый свет на вступление в НАТО Украины и Грузии. Франция имеет по этому вопросу мнение, отличное от США. Мы считаем вступление Украины и Грузии неправильной реакцией на существующий баланс сил в Европе, баланс между Европой и Россией", - заявлял премьер-министр Франции Франсуа Фийон.

Между тем, посетивший Украину с официальным визитом президент США Джордж Буш полностью поддержал присоединение Украины и Грузии к НАТО. При этом Буш отметил, что Россия не сможет наложить вето на вступление Украины и Грузии в альянс. Ранее с поддержкой вступления Грузии в НАТО выступал также Сенат США.

26 марта Североатлантический совет обсудил в формате "26+1" в штаб-квартире НАТО в Брюсселе вопрос выполнения программы Плана действия по индивидуальному партнерству Грузии с НАТО (IPAP). В заседании участвовала грузинская делегация во главе с государственным министром по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Гиоргием Барамидзе.

Стоит отметить, что североатлантический альянс также уже включил Грузию в программу обмена базами данных по контролю воздушного пространства. Внешнеполитическое и оборонное ведомства страны получили соответствующее уведомление из штаб-квартиры НАТО.

Напомним также, что президент Грузии Михаил Саакашвили 14 февраля направил письмо руководству НАТО с просьбой присоединить Грузию к Плану действий по вступлению в альянс.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей