04 апреля 2008, 04:45

Михеев: вступление Грузии в НАТО может привести к войне

По мнению заместителя гендиректора, руководителя департамента стран СНГ Центра политических технологий Сергея Михеева, пока Грузия не решит свои территориальные конфликты, внутриполитический кризис и экономические проблемы, ее перспективы по вступлению в НАТО достаточно туманны.

"Да, американцы хотели попробовать втянуть Грузию в НАТО, но есть и другие страны в Европе, которые считают, что брать на себя такую обузу просто-напросто не имеет смысла", - отметил политтехнолог в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"Тут в данном случае не понятно - а в чем, собственно, выгода НАТО от того, что Грузия в нее вступит. Грузины свою выгоду видят в том, что, может быть, они смогут более уверенно разговаривать с Россией, хотя это не факт. Что, может быть, они смогут российских миротворцев заменить натовскими войсками, хотя, опять же, это не факт", - считает Михеев.

"Ясно, что американцы играют в свои геополитические шашки, а вот Европе это зачем? Брать на себя серьезные расходы по перевооружению Грузии, по строительству военной инфраструктуры и при этом внутренне менять качество блока. Я думаю, что сомнений будет еще достаточно много, в данном случае аргументы американцев не вполне очевидны для многих европейцев", - отметил он.

"Что, собственно, НАТО приносит Грузии? Тут очень много разных мифов. Главный миф - на Западе хорошо, поэтому будем идти под защиту Запада. НАТО - геополитический блок, военный. Особых экономических преференций это не даст", - говорит Михеев далее.

По мнению политолога, возможность вступления в Североатлантический альянс для Грузии - это, скорее всего, некие обязательства, нагрузки на бюджет, необходимость что-то делать и при этом портить отношения с Россией.

"Может быть, разместят в Грузии базу, и с этой базы какая-нибудь группа местного бизнеса будет качать деньги по обеспечению ее топливом или еще что-нибудь в этом роде. Я думаю, что все дивиденды, которые грузины видят для себя от вступления в НАТО, довольно призрачны. Главное, что они хотят решить - проблему территориальной целостности, и считают, что НАТО им поможет это сделать", - говорит собеседник.

"Это тоже, в общем-то, иллюзия, потому что НАТО на данном этапе не готов ни за что воевать, тем более в Грузии. Тем более воевать против России. У них проблема с афганской операцией и с операцией в Ираке, зачем им еще Грузия? Даже замена российских миротворцев на натовских будет не безболезненной, но это, в свою очередь, не гарантирует возврат Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии. Все это не разрешает проблему автоматически, как, может быть, кажется кому-то в Тбилиси", - полагает Сергей Михеев.

Также политолог считает, что если после вхождения в альянс в Грузии будут расположены натовские и, в первую очередь, американские, военные базы, на территории страны могут развернуться военные действия.

"Хотя НАТО нас всячески уверяет в том, что блок не направлен против России, тем не менее, враждебная вооруженная сила на наших границах потенциально несет угрозу. Как говорится - ружье, которое висит на стене, в третьем акте обязательно выстрелит", - считает эксперт.

"Кроме того, если грузины с помощью НАТО начнут решать проблемы Южной Осетии и Абхазии, скорее всего, начнется война, в Абхазии уж точно. А эта война не сможет не затронуть Россию, мы в любом случае будем втянуты, или как минимум будем страдать - будут беженцы, неконтролируемые добровольцы, трафик оружия. Конечно, эти проблемы не являются фатальными, но, тем не менее, они могут быть", - заявил Михеев.

Кроме этого политолог считает, что в случае вхождения Грузии и Украины в альянс и выхода из СНГ обе страны не получат ощутимой пользы.

"Что касается Грузии - есть она в СНГ, или нет ее, честно говоря, всем "до лампочки". Сейчас это не имеет значения. По большому счету, СНГ участие Грузии в Содружестве ничего не приносит. Возможно, Грузия что-то получает от участия в Содружестве и поэтому до сих пор не выходит из этой организации. Как минимум здесь речь может идти о безвизовом режиме. Если в будущем режим в Тбилиси сменится на менее прозападный и более лояльный к России, тогда это будет иметь значение. А на данном этапе СНГ никак не чувствует Грузию в своем составе", - считает эксперт.

Недавнее заявление грузинского президента Михаила Саакашвили о том, что если Украину и Грузию не пустят к МАР (план действий по членству в НАТО) , альянс развалится, российский политолог расценил как неадекватное.

"НАТО не разваливается уже более 50 лет, нормально себе живет и без Украины, и без Грузии. НАТО скорее может развалиться от такого безудержного расширения на Восток, потому что меняется внутреннее качество блока", - рассказывает Сергей Михеев.

"Одно дело, когда был геополитический блок с участием таких стран как США, Англия, Франция, Германия с достаточно старыми традициями, это была ответственная политическая элита. Другое дело, когда туда принимают всех подряд, например ту же Албанию со всеми ее проблемами. Это же все будет негативно влиять на внутренние качества самого блока", - объясняет собеседник корреспондента "Кавказского узла".

"Как раз наоборот, чем больше будет принято самых разных стран в НАТО, тем более проблематично будет существование альянса. А уж точно без Грузии и Украины блок никак не развалится", - заявил эксперт.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 3 апреля, на саммите в Бухаресте руководство НАТО заявило о том, что вернется к рассмотрению о возможном присоединении Украины и Грузии к Плану действий по членству в альянсе (MAP) в декабре.

Администрация Джорджа Буша, в свою очередь, не намерена считать такой итог поражением США. "Я думаю, что это вопрос не о поражении. Я думаю, что вопрос будет в том, сможет ли альянс объединиться и показать, что дверь остается открытой и что процесс прихода в НАТО новых членов продолжается, и тогда это будет успех", - заявил журналистам в Бухаресте высокопоставленный официальный представитель Белого дома.

Согласно газете The Financial Times, европейские страны не хотят нарушать баланс сил в Европе, и поэтому до 2010 года Украина и Грузия вряд ли получат пропуск в альянс.

Напомним, что 2 апреля глава МИД России Сергей Лавров заявил, что РФ намерена дать адекватный ответ расширению НАТО. "Это не будет оставлено без ответа. Но реагировать мы будем прагматично, не как маленькие мальчики в школе, которые обиделись на то, что их обижают, и хлопнули дверью и убежали из класса, и стали плакать где-то в уголке", - сказал глава МИД РФ.

Отметим, что Североатлантический альянс уже включил Грузию в программу обмена базами данных по контролю воздушного пространства. Внешнеполитическое и оборонное ведомства страны получили соответствующее уведомление из штаб-квартиры НАТО.

Автор: Олеся Иванова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости