03 апреля 2008, 05:04

Цинцадзе: заявление Лаврова относительно расширения НАТО адресовано не Грузии, а США

По мнению ректора дипломатической академии Грузии, политолога Сосо Цинцадзе адресатом заявления Сергея Лаврова "не оставить без ответа расширение НАТО на Восток" является не Грузия, и не Европа.

"Главным образом  речь Лаврова касалась американского правительства. И вызвано также заявлением Буша. Чем больше поддержка США в этом вопросе, тем более резким становится тон России", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог.

В свою очередь своей точкой зрения по данному вопросу делится политолог, психолог Рамаз Сакварелидзе.

"Слова Лаврова направлены для внутреннего употребления. В России сейчас проходит смена правительства. Все министры стараются создать и сохранить общественное мнение в свою пользу. Этим и продиктовано столь резкое заявление главы МИД России по отношению к Грузии, он просто пытается сохранить свой пост",- заявил Сакварелидзе.

Напомним, что министр иностранных дел России Сергей Лавров вчера, 2 апреля, заявил, что Россия намерена дать адекватный ответ расширению НАТО.

"Это не будет оставлено без ответа. Но реагировать мы будем прагматично, не как маленькие мальчики в школе, которые обиделись на то, что их обижают, и хлопнули дверью и убежали из класса, и стали плакать где-то в уголке", - сказал глава МИД РФ, выступая на "правительственном часе" в Госдуме.

Лавров убежден, что Россия обязана "концентрироваться на своей экономической мощи, обеспечивать обороноспособность". При этом глава российского МИДа заявил: "Мы готовы к самым различным сценариям развития событий".

Как уже сообщал "Кавказский узел", государственный министр по реинтеграции Грузии Темури Якобашвили заявил вчера же, 2 апреля, что "шансы Грузии получить План действий по членству в НАТО (МАР) возросли, поэтому глава МИД РФ Сергей Лавров пригрозил "адекватным ответом" России".

Между тем, по словам заместителя помощника госсекретаря США Метью Брайзы, прокомментировавшего в эфире телекомпании "Рустави 2" заявление Лаврова об "адекватном ответе" на расширение НАТО на Восток, Россия не является членом НАТО, поэтому не может диктовать свои условия в вопросе вступления Грузии в альянс.

Саммит НАТО, на котором планируется, среди прочих вопросов, обсудить предоставление Грузии статуса кандидата на вступление в альянс, проходит в столице Румынии Бухаресте со 2 по 4 апреля.

Старания Грузии вступить в альянс поддерживают США, но ряд европейских стран, в частности Германия и Франция, высказываются против этого, утверждая, что членство Грузии в НАТО нарушит баланс сил в Европе.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 17:57

24 марта 2017, 17:54

24 марта 2017, 17:36

24 марта 2017, 17:29

24 марта 2017, 17:19

  • Политологи сочли необходимым упростить въезд граждан Армении в Россию

    За первый месяц правом на въезд в Армению по внутренним российским паспортам воспользовался 3091 человек. Соглашение об упрощенном въезде граждан России может осложнить отношения Армении с ЕС и НАТО, считает политолог Рубен Меграбян. Упрощение въезда россиян в Армению не скажется на имидже страны, заявил политолог Сергей Минасян.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии