04 апреля 2008, 20:28

Квашилава: страны НАТО не подержали Грузию, опасаясь России

Грузинский эксперт по политическим рискам Бакур Квашилава считает, что на отказ Грузии и Украине в подключении к плану действий по членству в НАТО(MAP) российский фактор оказал решающее влияние, все остальные были второстепенными.

"Как видно, Европа оказалась более неготовой к подключению Грузии и Украины к MAP, чем Грузия. По крайней мере, аргументы тех стран, которые выступили против, прямо указывают на это. В частности, они апеллировали к балансу сил и действовали прагматично, что не имеет отношение к уровню демократии в стране, а зависит от сильного соседа", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Квашилава.

По мнению Квашилава, это явно недемократическое решение и для Грузии было бы лучше получить MAP. По его мнению, своим отрицательным решением НАТО как бы дало возможность существованию вето со стороны России. Как подчеркнул эксперт, российский фактор оказался в этом вопросе самым сильным, все остальные были второстепенными.

"В первую очередь эти страны объясняли свое решение российским фактором, а потом уже конфликтами внутри страны, которые также зависят от России. То есть их беспокоило не качество демократии в Грузии, а то, как бы не обидеть Россию и не испортить с ней отношения: с одной стороны бедное пятимиллионное государство, и с другой стороны - гигант, от энергоресурсов которого зависишь.

Получается, у Грузии нет рычагов увеличить свои шансы.

В краткосрочной перспективе НАТО приняла выигрышное решение, в долгосрочной - проигрышное, особенно в отношениях с Россией. Не удастся этой уступкой успокоить России. Она все равно не станет таким партнером, как США", - отметил Квашилава.

Он добавил, что альянс оставил шанс исправить ошибку Европы в декабре, записав в декларации, что Грузия вступит в НАТО, что означает возможность пересмотра решения.

По мнению эксперта, шансы Грузии зависят о того, кто придет к власти в США.

"Если сторонники Буша, то шансы Грузии возрастут. Например, в случае прихода Хилари Клинтон и Маккейна, предположительно, Грузия получит MAP, несмотря на то, как пройдут майские парламентские выборы", - подытожил Квашилава.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 3 апреля, на саммите в Бухаресте руководство НАТО заявило о том, что вернется к рассмотрению о возможном присоединении Украины и Грузии к Плану действий по членству в альянсе (MAP) в декабре.

Администрация Джорджа Буша, в свою очередь, не намерена считать такой итог поражением США. "Я думаю, что это вопрос не о поражении. Я думаю, что вопрос будет в том, сможет ли альянс объединиться и показать, что дверь остается открытой и что процесс прихода в НАТО новых членов продолжается, и тогда это будет успех", - заявил журналистам в Бухаресте высокопоставленный официальный представитель Белого дома.

Согласно газете The Financial Times, европейские страны не хотят нарушать баланс сил в Европе, и поэтому до 2010 года Украина и Грузия вряд ли получат пропуск в альянс.

Напомним, что 2 апреля глава МИД России Сергей Лавров заявил, что РФ намерена дать адекватный ответ расширению НАТО. "Это не будет оставлено без ответа. Но реагировать мы будем прагматично, не как маленькие мальчики в школе, которые обиделись на то, что их обижают, и хлопнули дверью и убежали из класса, и стали плакать где-то в уголке", - сказал глава МИД РФ.

Отметим, что Североатлантический альянс уже включил Грузию в программу обмена базами данных по контролю воздушного пространства. Внешнеполитическое и оборонное ведомства страны получили соответствующее уведомление из штаб-квартиры НАТО.

Директор Института национальных стратегий Станислав Белковский, между тем, считает, что процесс вступления Грузии в НАТО неизбежен, дело только во времени. По его мнению, это произойдет в ближайшие пять-семь лет, что "связано главным образом с тем, что Россия перестала быть модератором постсоветского пространства, и утратила свое влияние, которое могло бы остановить Грузию в этом вопросе".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:29

  • Эксперты высказали претензии к России и Горбачеву в годовщину «Черного января»

    Жители Азербайджана сегодня отмечают 27-ю годовщину событий "Черного января". В День скорби по погибшим в результате ввода советских войск в Баку 20 января 1990 года десятки тысяч человек пришли на Аллею шехидов (мучеников), чтобы отдать дань памяти жертвам. Эксперты и очевидцы трагических событий рассказали о ситуации тех дней и обвинили в кровопролитии советское руководство.

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии