03 апреля 2008, 20:11

Маркедонов: процесс вхождения Грузии в НАТО будет долгим

По мнению заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова, процесс вступления Грузии в НАТО будет долгим и проблемным.

"Накануне саммита в Бухаресте многие официальные лица Грузии, в частности специальный министр по евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе говорил, что, наверное, в Берлине в 2009 году на саммите НАТО вопрос о присоединении к МАР (план действий по членству в НАТО - прим. "Кавказского узла") будет решен. Я не думаю, что он будет решен быстро", - сказал Сергей Маркедонов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

По поводу Грузии у стран Запада нет единства, считает Маркедонов, потому что это вопрос не Грузии как таковой, "это вопрос насколько это соответствует целям, ценностям НАТО и главное, эффективности этого блока".

"Поэтому очевидно, что вступление страны, в которой два территориальных конфликта, плюс внутренняя нестабильность, до сих пор вопрос легитимности Саакашвили не признан, проблематично. Это же не принять страны Балтии или даже Хорватию, где уже сформировались определенные демократические институты. С Грузией в этом смысле тяжело, как и с Украиной тоже", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" политолог.

Маркедонов высказал мнение, что Грузия может вступить в НАТО предположительно через 6 лет.

"Я согласен с мнением немецкого политолога, эксперта Германского совета по внешней политике Александра Рара, что Грузия может вступить в НАТО приблизительно через 5-6 лет", - говорит эксперт.

В любом случае, уверен Маркедонов, североатлантические устремления Грузии продолжатся, "потому что Москва сегодня не решит вопросы территориальной целостности так, как Грузия хочет, и никто другой не готов ей помочь в этом. А НАТО Грузия рассматривает в качестве инструмента и, прежде всего для собственной внутренней политики и внешней тоже".

Стремление президента США Джорджа Буша впустить Грузию в Североатлантический альянс Маркедонов рассматривает как чрезмерную идеологическую направленность американского лидера.

"Буш - человек чрезвычайно идеологически мотивирован. Мы нечасто в его действиях пытаемся найти какой-то прагматизм, а в нем нет прагматизма. Он очень похож на советских лидеров, это такой генкомиссар и вся его концепция ускоренного расширения НАТО абсолютно идеологизирована. Штатам, в общем-то, вступление Грузии мало полезно. Вступление Грузии в альянс никак не повышает военную мощь Штатов и блока в целом. Собственно США не собираются строить в Грузии демократию, это большое заблуждение или намеренное искажение смысла. Грузия для США - это тыловая база, а в тыловой базе желательно, чтобы не подстреливали вот и все".

Кроме США, по словам Маркедонова, Грузия может получить поддержку от прибалтийских стран и от стран так называемой "новой Европы".

"В восточноевропейских странах отношение к России до сих пор рассматривается сквозь призму танков, которые вот-вот появятся на улицах Будапешта или Варшавы. Я очень рад, что в Бухаресте было принято такое решение, потому что оно дает некий импульс к прагматическим отношениям. И наши эти кликуши-патриоты замолкнут наконец-то! Греческий и германский райкомы воспротивились Вашингтонскому обкому, так что глупое антизападничество теперь будет минимизировано", - полагает Маркедонов.

На Западе же, по мнению политолога, все-таки возобладает прагматичный подход к России.

"Россия - не Советский союз, Россия другая. Только здесь проблема еще и в самой России, чтобы не показывать, что она в Советский союз ввинтила, это Путин еще любил делать. Я не знаю, насколько Медведев будет самостоятельным в своих действиях, это еще большой вопрос, это вообще, так сказать, чистая доска, на которой написать можно что угодно. Но если он отойдет от этой путинской линии, - Россия как СССР - можно будет перейди к более прагматическому диалогу", - предполагает эксперт.

"Нам не хватает прагматизма, мы Запад либо демонизируем, либо напротив обожествляем, а этого не надо делать. Нужен прагматичный подход - есть наши интересы, есть их интересы, давайте думать, в чем они совпадают, и работать", - заявил Сергей Маркедонов.

Политолог также отметил, что возможное вступление Грузии в НАТО может грозить России силовым конфликтом.

"Действия России будут скованы, потому что есть пятый пункт натовских соглашений, который предполагает защиту страны в случае какой-то агрессии. Можно сказать, что любые действия России можно представить как агрессию. Гораздо опаснее для России вступление Украины в НАТО, потому что у нас миллионные заказы по оборонке и наши оборонки очень связаны. Переход на натовские стандарты ударит, прежде всего, по нашим финансовым интересам. Это дело не в какой-то там православности, соборности, это все давайте мы оставим не вполне адекватным людям", - отметил Сергей Маркедонов.

По мнению Маркедонова, Россия выступает против расширения альянса, потому что рассматривает постсоветское пространство как зону своих законных интересов, "так же как свои бывшие колонии рассматривает, как зоны приоритетных интересов, Британия, Франция, Португалия и т.д., Также как Штаты рассматривают Латинскую Америку как зону своих интересов, это нормально".

"Мы хотим, чтобы у нас по соседству было все достаточно предсказуемо и предсказуемо нами", - отметил он.

Напомним, что сегодня на саммите в Бухаресте руководство НАТО заявило о том, что вернется к рассмотрению о возможном присоединении Украины и Грузии к Плану действий по членству в альянсе (ПДЧ, MAP) в декабре.

Администрация Джорджа Буша, в свою очередь, не намерена считать такой итог поражением США. "Я думаю, что это вопрос не о поражении. Я думаю, что вопрос будет в том, сможет ли альянс объединиться и показать, что дверь остается открытой и что процесс прихода в НАТО новых членов продолжается, и тогда это будет успех", - заявил журналистам в Бухаресте высокопоставленный официальный представитель Белого дома.

Согласно газете The Financial Times, европейские страны не хотят нарушать баланс сил в Европе, и поэтому до 2010 года Украина и Грузия вряд ли получат пропуск в альянс.

2 апреля глава МИД России Сергей Лавров заявил, что РФ намерена дать адекватный ответ расширению НАТО. "Это не будет оставлено без ответа. Но реагировать мы будем прагматично, не как маленькие мальчики в школе, которые обиделись на то, что их обижают, и хлопнули дверью и убежали из класса, и стали плакать где-то в уголке", - сказал глава МИД РФ.

Отметим, что Североатлантический альянс уже включил Грузию в программу обмена базами данных по контролю воздушного пространства. Внешнеполитическое и оборонное ведомства страны получили соответствующее уведомление из штаб-квартиры НАТО.

Автор: Олеся Иванова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей