06 августа 2008, 14:54

В Абхазии обсуждают варианты помощи Южной Осетии

Ситуацию в зонах конфликтов обсудили сегодня на встрече в Сухуме президент Абхазии Сергей Багапш и атаман Всевеликого Войска Донского, генерал Николай Казицын. Абхазия готова оказать всестороннюю помощь народу Южной Осетии.

"Абхазия не может оставаться безучастной к событиям, происходящим в Южной Осетии, с которой наше государство связано соглашением о взаимопомощи", - сказал на встрече Багапш.

В Управлении правительственной информации корреспонденту "Кавказского узла" уточнили, что в ходе беседы обсуждались вопросы оказания всесторонней помощи народу Южной Осетии.

Отметим, что в связи с событиями в Южной Осетии руководство Абхазии отказалось от участия в намеченной на 15 августа в Берлине встрече Группы Друзей Генсека ООН по Грузии. Как заявил президент Сергей Багапш, в случае, если ситуация в Южной Осетии к тому времени нормализуется, Абхазия, возможно пересмотрит свое решение.

"Мы не можем вести диалог с друзьями Генсека ООН по Грузии в то время, когда руководством Грузии политика геноцида по-прежнему ставится во главу угла. Если ситуация в Южной Осетии нормализуется, мы пересмотрим свое решение и примем соответствующее решение", - подчеркнул президент.

Парламент Республики Абхазия ранее обратился к ООН, ОБСЕ, Российской Федерации "оказать воздействие на грузинскую сторону, вплоть до принуждения к миру".

По мнению парламентариев, "шаги грузинской стороны ведут к эскалации напряженности и являются реальной угрозой развязывания военных действий, конечной целью которых является стремление Грузии решить вопросы взаимоотношений с Республикой Южная Осетия силовым путем".

Абхазия в случае дальнейшего обострения обстановки будет готова выполнить соглашения с Южной Осетией о взаимопомощи. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Управлении правительственной информации, президенты Абхазии и Южной Осетии ежедневно обсуждают по телефону ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта.

Президент Сергей Багапш заявил, что Абхазия готова принять 100 детей, эвакуированных из Южной Осетии в связи с обострением ситуации.

Отметим, казаки Ростовской области заявили о готовности принять 250 осетинских детей.

Как пишет издание Berliner Online, Южная Осетия находится в шаге от войны с Грузией, об этом свидетельствует эвакуация детей из зоны возможных военных действия. По мнению специалистов, ситуация на Кавказе - это часть игры за власть между Россией и Грузией, которая выгодна обеим сторонам, отмечает "Газета.Ru".

Напомним, с вечера 1 августа произошло обострение грузино-осетинского конфликта. Стороны обвиняют в этом друг друга. Южная Осетия сообщила об убитых и раненых в результате грузинских обстрелов. 2 августа из Цхинвала в Россию началась эвакуация мирных жителей.

5 августа министерство обороны Грузии отвергло обвинение коллег из Минобороны РФ о нарушении грузинской стороной "принципов олимпийского перемирия", а миротворцы зафиксировали следы применения крупнокалиберных снарядов во время обстрела Цхинвала в ночь на 2 августа.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Архив новостей