03 августа 2008, 16:22

Багапш: война в Южной Осетии не оставит Абхазию равнодушной

В связи с последними событиями в Южной Осетии Совет Безопасности Абхазии собрался на экстренное совещание. По словам абхазского президента Сергея Багапша, Абхазия не останется равнодушной к войне в Южной Осетии.

"Ситуация в Южной Осетии накаляется, начат вывоз оттуда детей и женщин, Грузия подтягивает к границам тяжелую артиллерию, орудия залпового огня, установки "Град". Я на постоянной связи с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты", - такими словами президент Абхазии начал экстренное совещание Совета Безопасности Абхазии, на котором обсуждается ситуация в регионе и меры, предусмотренные в рамках сотрудничества Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.

Президент Абхазии сделал заявление для прессы. По его словам, с учетом ситуации в Южной Осетии, и продолжающейся агрессивной политикой Грузии, Абхазия приостанавливает свое участие в предстоящей 15 августа в Берлине встрече в рамках Группы Друзей Генсека ООН по Грузии.

"Мы не можем вести диалог с друзьями Генсека ООН по Грузии в то время, когда руководством Грузии политика геноцида по-прежнему ставится во главу угла. Ели ситуация в Южной Осетии нормализуется, мы пересмотрим свое решение и примем соответствующее решение", - подчеркнул президент.

Затем, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", Совет Безопасности Абхазии продолжил свою работу без участия журналистов.

Ранее сообщалось, что из Южной Осетии, подвергшейся обстрелу с грузинской стороны, при помощи российских миротворцев идет эвакуация женщин и детей. Детей вывозят в спортивно-оздоровительные лагеря и санатории в Северной Осетии - Алании.

По информации югоосетинской стороны, Грузия минувшей ночью вновь обстреляла несколько сел в Южной Осетии и продолжает стягивать свои военные силы к ее границам.

Между тем, как заявили в администрации региона Шида Картли, грузинское село Двани в Знаурском районе подверглось минувшей ночью интенсивному обстрелу с позиций Южной Осетии. По словам грузинской стороны, стреляли в направлении поста грузинских миротворцев, расположенном в селе Двани.

Во Владикавказе сегодня прошел многотысячный митинг в поддержку Южной Осетии, участники которого призвали народы Северного Кавказа поддержать осетинский народ. Собравшиеся также призвали президента Грузии прекратить эскалацию напряженности в зоне конфликта и вооруженные обстрелы, в результате которых гибнут мирные жители.

Как заявил глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, Северная Осетия готова в случае обострения ситуации оказать помощь Южной Осетии. «Естественно, братья придут на помощь другому брату, и эта помощь будет цивилизованной, и она уже оказывается. И мы сделаем все, чтобы наши братья на юге выстояли в это непростое время», - сказал Мамсуров.

Министерство обороны Грузии в свою очередь опровергло сообщение о том, что Тбилиси стягивает войска в направлении Южной Осетии. "Информация о том, что живая сила и военная техника стягивается к Цхинвальскому региону, не соответствует действительности", - сообщили в пресс-службе Минобороны Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Южной Осетии между грузинскими и югоосетинскими военными подразделениями возобновились активные боевые действия. За минувшие двое суток зафиксировано несколько перестрелок. Число раненых составляет 12 человек, поступила информация о шести убитых.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии