06 августа 2008, 14:27

На юге России принимают детей из Южной Осетии

Несколько субъектов Южного федерального округа заявили о готовности принять детей из Южной Осетии, ситуация в которой резко обострилась. Ранее дети и женщины вывозились в Северную Осетию.

Вчера, 5 августа, атаман Всевеликого войска донского Виктор Водолацкий заявил, что казаки готовятся принять 250 детей, из Южной Осетии.

"Сейчас первые автобусы уже выехали из Ростова-на-Дону в Южную Осетию, чтобы забрать около 250 детей. Через пару дней их планируют доставить на донскую благодатную землю на побережье Азовского моря", - сказал Водолацкий, которого цитирует РИА "Новости", добавив, что колонну будет сопровождать отряд казаков.

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, между тем, поручил правительству республики проработать вопросы размещения эвакуированных из Южной Осетии детей.

"К нам обратились представители Южной Осетии с просьбой разместить в республике до 200 детей", - сказал Каноков на заседании правительства КБР. Он поручил вице-премьеру правительства республики Мадине Дышековой и министру курортов и туризма Руслану Фирову изыскать источники финансирования для этих целей.

По информации СМИ, вопрос приема беженцев из Южной Осетии прорабатывается еще в нескольких субъектах ЮФО.

Согласно «Росбалту», Севастопольский правозащитный центр защиты семьи и детей «Русичи»(Крым, Украина) выразил готовность принять беженцев из Южной Осетии. Об сообщил директор центра Павел Буцай.

Между тем, как сообщил представитель регионального пограничного управления ФСБ по ЮФО, отток людей, покидающих территорию Южной Осетии, прекратился.

«Сейчас если кто-то и выезжает из граждан, то в самостоятельном порядке и по личной инициативе. Такого оттока, который был несколько дней назад, мы не отмечаем», - рассказал пограничник.

Сегодня из ЮО отправился еще один автобус с жителями, в котором находились в основном женщины и дети. В Комитете печати и информации Южной Осетии говорят что, динамика эвакуации практически спала.

"Нам удалось набрать сегодня еще один автобус с людьми и отправить его. Эта эвакуация добровольна. Всего за период эвакуации Южную Осетию покинули 1200 человек", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель Комитета печати и информации Южной Осетии Ирина Гаглоева.

Как пишет издание Berliner Online, Южная Осетия находится в шаге от войны с Грузией, об этом свидетельствует эвакуация детей из зоны возможных военных действия. По мнению специалистов, ситуация на Кавказе - это часть игры за власть между Россией и Грузией, которая выгодна обеим сторонам, отмечает "Газета.Ru".

Напомним, с вечера 1 августа произошло обострение грузино-осетинского конфликта. Стороны обвиняют в этом друг друга. Южная Осетия сообщила об убитых и раненых в результате грузинских обстрелов. 2 августа из Цхинвала в Россию началась эвакуация мирных жителей.

5 августа министерство обороны Грузии отвергло обвинение коллег из Минобороны РФ о нарушении грузинской стороной "принципов олимпийского перемирия", а миротворцы зафиксировали следы применения крупнокалиберных снарядов во время обстрела Цхинвала в ночь на 2 августа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

Архив новостей