04 августа 2008, 17:03

Парламент Абхазии призывает ООН, ОБСЕ и Россию оказать воздействие на Грузию

Парламент Абхазии обратился к ООН, ОБСЕ, Российской Федерации "оказать воздействие на грузинскую сторону, вплоть до принуждения к миру" в связи с неспокойной обстановкой в Южной Осетии.

Шаги грузинской стороны ведут к эскалации напряженности и являются реальной угрозой развязывания военных действий, конечной целью которых является стремление Грузии решить вопросы взаимоотношений с Южной Осетией силовым путем. Об этом говорится в Заявлении Парламента Абхазии, распространенном в связи с ситуацией в Южной Осетии.

"Осознавая реальную опасность начала военных действий, в целях предотвращения нового широкомасштабного кровопролития" Народное Собрание — Парламент Республики Абхазия обращает внимание международного сообщества на то, что "поступки грузинской стороны являются грубой попыткой дестабилизации обстановки в зоне конфликта, в нарушение всех ранее достигнутых договоренностей и рекомендаций Организации Объединённых Наций".

"Совокупность всех последних актов агрессии говорит о том, что в Грузии продолжается политика государственного терроризма и грузинское руководство готовится к новым силовым акциям в целях восстановления своего влияния над Республикой Южная Осетия, народ которой, своим волеизъявлением, принял решение о самостоятельном государственном развитии", - отмечает Парламент Абхазии.

Данные факты, по мнению абхазских парламентариев, "свидетельствуют о стремлении руководства Грузии ослабить позиции и нанести ущерб репутации российской миротворческой миссии, вытеснить Российскую Федерацию из процесса урегулирования конфликтов, изменить формат миротворческого процесса".

В этих условиях, как подчеркивает Парламент, "Республика Абхазия не может безучастно относиться к событиям, происходящим в братской Республике Южная Осетия и, при их негативном развитии, готова оказать всемерную поддержку и помощь, в соответствии со статьёй 51 Устава ООН и договоренностями государств-участников Сообщества "За демократию и права народов"".

В целях предотвращения очередной трагедии, Парламент Абхазии обращается в ООН, ОБСЕ, к Российской Федерации, как основному гаранту мира и безопасности, "оказать воздействие на грузинскую сторону, вплоть до принуждения к миру".

Напомним, что в связи с событиями в Южной Осетии руководство Абхазии отказалось от участия в намеченной на 15 августа в Берлине встрече Группы Друзей Генсека ООН по Грузии. Об этом накануне заявил президент Абхазии Сергей Багапш. В случае, если ситуация в Южной Осетии к тому времени нормализуется, Абхазия, по словам Багапша, возможно, пересмотрит свое решение.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Южной Осетии между грузинскими и югоосетинскими военными подразделениями возобновились активные боевые действия. За минувшие несколько суток было зафиксировано несколько перестрелок. Число раненых составляет 12 человек, поступила информация о шести убитых.

Власти Южной Осетии заявили о готовности провести всеобщую мобилизацию в республике и объявить набор добровольцев по всему Северному Кавказу. Тбилиси, в свою очередь, заявляет, что перестрелку в зоне конфликта начала югоосетинская сторона.

Сегодня ночью из снайперской винтовки со стороны грузинских позиций обстрелян пост югоосетинской милиции на юго-западной окраине Цхинвала. Обстрел произошел, несмотря на повышенную боевую готовность миротворческого контингента Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ).

ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на администрацию Шида Картли передает, что в течение ночи обстрелу с юго-осетинских позиций подверглось грузинское село Двани в Знаурском районе.

Между тем в Тбилиси предложили южноосетинским властям начать прямые переговоры по деэскалации конфликта. Однако Южная Осетия от предложения отказалась.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

29 марта 2017, 13:28

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 13:05

Архив новостей