07 августа 2008, 09:12

При артобстрелах Южной Осетии ранено шесть человек

Столицу Южной Осетии Цхинвали в течение ночи снова обстреливали с грузинской стороны из крупнокалиберной артиллерии и миномётов. Югоосетинская сторона сообщает о шести раненых.

"Огонь ведется со стороны грузинских населенных пунктов Никози и Эргнети. Цхинвали обстреливается из крупнокалиберной артиллерии и миномётов", - сообщает сайт госкомитета по информации и печати непризнанной республики со ссылкой на МВД Ю.

Ранее югоосетинская сторона сообщила, что к населенному пункту Дменис, который подвергся интенсивному обстрелу из крупнокалиберных орудий, стягиваются дополнительные подразделения грузинских вооруженных сил. 6 августа у селения Нул Южной Осетии шли ожесточенные бои. Минобороны Южной Осетии утверждало, что подразделения силовых структур Грузии пытались занять Нульскую высоту.

Грузинская сторона, в свою очередь, заявляет, что вела ответный огонь. "Югоосетинской стороне показалась, что грузинские военные собирались занять высоту в селе Нул, и именно этот факт стал причиной того, что они открыли огонь", - заявил госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили,  и призвал Цхинвали прекратить обстрел грузинских сел.

Якобашвили также сообщил, что после разговора с российскими дипломатами у него "сложилось впечатление, что они тоже не хотят эскалации ситуации в регионе". Он по-прежнему утверждает, что встреча с осетинскими лидерами 7 августа все же состоится при участии  представителя МИД России Юрия Попова, который должен прилететь в Тбилиси, и утром отправиться в Цхинвали, сообщает "Газета.Ru".

Согласно "Интерфаксу", заместитель официального представителя МИД России Борис Малахов подтвердил, что сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта Юрий Попов вылетел в Тбилиси, чтобы разобраться в ситуации.

Напомним, что 6 августа в Цхинвали на совещании правительства Южной Осетии обсуждалось предложение России о проведении консультаций со спецпредставителем президента Грузии по урегулированию конфликтов Темуром Якобашвили.

Как сказали в аппарате СКК, теперь на совещании в Южной Осетии обсуждается "возможность проведения консультативной встречи о начале переговорного процесса в рамках Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта", и подчеркнули, что "югоосетинская сторона настаивает на участии в переговорном процессе России и РСО-Алания".

5 августа посол по особым поручениям Юрий Попов сообщил, что в Цхинвали 7 августа с участием российской стороны пройдет встреча представителей Грузии и Южной Осетии по урегулированию ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта.

В тот же день Южная Осетия опровергла информацию грузинской стороны о предварительной договоренности о встрече заместителя председателя правительства республики, Сопредседателя Юго-Осетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) Бориса Чочиева с госминистром Грузии по реинтеграции Темуром Якобашвили.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что обострение грузино-осетинского конфликта произошло вечером 1 августа. Стороны обвиняют в этом друг друга. Южная Осетия сообщила об убитых и раненых в результате грузинских обстрелов. 2 августа из Южной Осетии в Россию началась эвакуация мирных жителей.

В тот же день президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что к нему поступают звонки от представителей республик Северного Кавказа с предложением направить в Южную Осетию добровольцев. 4 августа Кокойты заявил, что из Северной Осетии уже прибыло около 300 добровольцев, а всего ожидается до двух тысяч человек.

5 августа министерство обороны Грузии отвергло обвинение коллег из Минобороны РФ о нарушении грузинской стороной "принципов олимпийского перемирия", а миротворцы зафиксировали следы применения крупнокалиберных снарядов во время обстрела Цхинвали в ночь на 2 августа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

Архив новостей
Все SMS-новости