07 августа 2008, 03:34

Власти Южной Осетии: подразделения Грузии стягиваются к селу Дменис

К населенному пункту Дменис в Южной Осетии, который подвергся интенсивному обстрелу из крупнокалиберных орудий, стягиваются дополнительные подразделения грузинских вооруженных сил, сообщил первый заместитель министра обороны Южной Осетии Ибрагим Гассеев сегодня ночью.

По данным Гассеева, "наблюдается подход бронетехники, артиллерии и живой силы с территории Грузии. Помимо Дмениса, обстрелу подвергаются также села Сарабук и Сатикар, а также окраины Цхинвали".

Напомним, что число раненых в результате обстрелов Грузией вчера, 6 августа, осетинских населенных пунктов Знаурского района Южной Осетии возросло до трех человек. Сегодня есть раненый при обстреле села Дменис.

По словам Гассева, которого цитирует "Интерфакс", жители села Дменис укрылись в подвалах, поэтому невозможно даже приблизительно определить потери. "Сотрудникам силовых структур РЮО приказано адекватно отвечать на грузинский огонь", - добавил собеседник агентства.

Как сообщил агентству "Рес" глава сельской администрации Дменис, в результате обстрела тяжелые осколочные ранения в голову получил местный житель, ему пытаются оказать помощь.

По словам главы дменнисской администрации, интенсивность огня временами снижается, однако обстрел продолжается. "Грузинская артиллерия перенесла огонь на Присские высоты. Наблюдается подход все новых колон грузинской бронетехники и артиллерии", - сообщил он.

Согласно данным Минобороны и чрезвычайных ситуаций Южной Осетии, в результате последних обстрелов есть и погибшие, передает РИА Новости. В селении Дменис разрушено 20% зданий. По данным представителя министерства, предположительно, стрельба ведется из грузинского села Эредви.

"Югоосетинская сторона в течение долгого времени не отвечала на обстрелы со стороны грузинского села, однако теперь, после принятия соответствующего решения начат ответный огонь", - сказал представитель Минобороны.

По словам очевидцев, наблюдающих перестрелку, более интенсивный огонь, судя по вспышкам, ведет грузинская сторона.

Между тем, департамент прессы и информации МИД Грузии в комментарии, распространенном вечером 6 августа, назвал вооруженные формирования властей Южной Осетии "бандитскими группировками" и утверждает, что грузинская сторона лишь отвечает на огонь со стороны Южной Осетии.

"Бандитские группировки криминального режима Цхинвальского региона открывают огонь по мирным селам с намерением  спровоцировать грузинскую полицию и батальон миротворческих сил на вынужденный ответный огонь", - цитирует заявление МИД Грузии агентство "Новости-Грузия".

В нем говорится, что власти Южной Осетии пытаются "поправить собственный подпорченный имидж" и создать информационный фон для срыва планируемой сегодня в Цхинвали встречи госминистра Грузии по вопросам реинтеграции с представителем Южной Осетии.

МИД Грузии заявляет, что "грузинская сторона не намерена принимать какие-либо чрезвычайные меры в зоне конфликта и готова к прямому диалогу".

Напомним, что 6 августа в Цхинвали на совещании правительства Южной Осетии обсуждалось предложение России о проведении консультаций со спецпредставителем президента Грузии по урегулированию конфликтов Темуром Якобашвили.

Как сказали в аппарате СКК, теперь на совещании в Южной Осетии обсуждается "возможность проведения консультативной встречи о начале переговорного процесса в рамках Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта", и подчеркнули, что "югоосетинская сторона настаивает на участии в переговорном процессе России и РСО-Алания".

5 августа российский сопредседатель СКК, посол по особым поручениям Юрий Попов сообщил, что в Цхинвали 7 августа с участием российской стороны пройдет встреча представителей Грузии и Южной Осетии по урегулированию ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта.

В тот же день Южная Осетия опровергла информацию грузинской стороны о предварительной договоренности о встрече заместителя председателя правительства республики, Сопредседателя Юго-Осетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) Бориса Чочиева с госминистром Грузии по реинтеграции Темуром Якобашвили.

Отметим, что 6 августа у селения Нул Южной Осетии шли ожесточенные бои, которые завершились только несколько часов назад. Минобороны Южной Осетии утверждало, что подразделения силовых структур Грузии пытались занять Нульскую высоту.

По словам министра внутренних дел Южной Осетии Михаила Миндзаева, высота в районе села Нул в зоне конфликта уже находится под контролем югоосетинских силовых структур. Однако МВД Грузии категорически опровергает эту информацию.

Также представитель Минобороны Южной Осетии заявил об обстреле приблизительно в 21.30 6 августа села Цунар со стороны Грузии с использованием крупнокалиберного оружия.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что обострение грузино-осетинского конфликта произошло вечером 1 августа. Стороны обвиняют в этом друг друга. Южная Осетия сообщила об убитых и раненых в результате грузинских обстрелов. 2 августа из Цхинвала в Россию началась эвакуация мирных жителей.

5 августа министерство обороны Грузии отвергло обвинение коллег из Минобороны РФ о нарушении грузинской стороной "принципов олимпийского перемирия", а миротворцы зафиксировали следы применения крупнокалиберных снарядов во время обстрела Цхинвала в ночь на 2 августа.

2 августа президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что к нему поступают звонки от представителей республик Северного Кавказа с предложением направить в Южную Осетию добровольцев. 4 августа Кокойты заявил, что из Северной Осетии уже прибыло около 300 добровольцев, а всего ожидается до двух тысяч человек.

5 августа заместитель атамана Донского войска по особым поручениям Владимир Воронин сообщил, что на юге России формируются добровольческие батальоны для отправки в Южную Осетию, в частности, из донских казаков.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей