06 августа 2008, 20:26

Гаглоева: Грузия вновь стягивает военных к населенным пунктам Южной Осетии

Обстрел у селения Нул Южной Осетии прекратился. Однако сейчас в Комитет печати и информации Южной Осетии поступает информация о том, что грузинская сторона вновь подтягивает подразделения к населенным пунктам Авневи и Нул.

"Сейчас ситуация несколько стабилизировалась, потому что прекратился бой и прекратился обстрел со стороны Авнери. Кроме того, удалось потушить мину, которую выпустила грузинская сторона. Ситуация остается сложной", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель Комитета печати и информации Южной Осетии Ирина Гаглоева.

Информация о том, что грузинская сторона вновь подтягивает подразделения к населенным пунктам Авневи и Нул, расценивается Южной Осетией, как возможность новой попытки занять высоту.

По словам Ирины Гаглоевой, сегодня ночью были зафиксированы отдельные обстрелы постов МВД.

"Стрелковым оружием был обстрелян пункт МВД в Сарабук и Цхинвальский пост в северной части Цхинвала. Жертв нет, но грузинская сторона продолжает нагнетать психологическую напряженность", - сказала она.

Начальник аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что в настоящее время в зоне грузино-осетинского конфликта обстановка спокойная.

"Там была маленькая стрельба, которая остановилась через час, там не было ни жертв, ни пострадавших. Более полутора часов там совершенно спокойно", - сказал представитель МВД.

По мнению Утиашвили, хотя обстановку в зоне конфликта "нельзя назвать полным спокойствием, иногда происходят маленькие перестрелки", но в основном "российские медиа раздувают" ситуацию, сообщает "Эхо Москвы".

"Мы вчера возили журналистов и дипломатов на грузинские позиции, чтобы они сами посмотрели, что мы ни к чему не готовимся, что там ничего нет. Там никакая война не начинается", - заметил он.

Напомним, с вечера 1 августа произошло обострение грузино-осетинского конфликта. Стороны обвиняют в этом друг друга. Южная Осетия сообщила об убитых и раненых в результате грузинских обстрелов. 2 августа из Цхинвала в Россию началась эвакуация мирных жителей.

5 августа министерство обороны Грузии отвергло обвинение коллег из Минобороны РФ о нарушении грузинской стороной "принципов олимпийского перемирия", а миротворцы зафиксировали следы применения крупнокалиберных снарядов во время обстрела Цхинвала в ночь на 2 августа.

2 августа президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что к нему поступают звонки от представителей республик Северного Кавказа с предложением направить в Южную Осетию добровольцев. 4 августа Кокойты заявил, что из Северной Осетии уже прибыло около 300 добровольцев, а всего ожидается до двух тысяч человек.

Заместитель атамана Донского войска по особым поручениям Владимир Воронин сказал, что на юге России формируются добровольческие батальоны для отправки в Южную Осетию, в частности, из донских казаков.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

26 мая 2017, 23:03

Архив новостей