07 августа 2008, 15:05

Багапш: помощь Абхазии Южной Осетии будет определяться по обстановке

Степень участия Абхазии в рамках существующего с Южной Осетией соглашения о взаимопомощи будет определяться в соответствии со складывающейся обстановкой.

Об этом заявил сегодня президент Абхазии Сергей Багапш на заседании Совета Безопасности республики, на котором обсуждалась ситуация в Южной Осетии.

Багапш сообщил членам Совбеза о состоявшемся накануне поздно ночью телефонном разговоре с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Участники совещания доложили президенту о ходе исполнения данных им на предыдущем заседании в воскресенье, 3 августа, поручений, связанных с вопросами безопасности, боевой готовности подразделений вооруженных сил и других силовых структур.

Отметим, что в связи с событиями в Южной Осетии руководство Абхазии отказалось от участия в намеченной на 15 августа в Берлине встрече Группы Друзей Генсека ООН по Грузии. Как заявил президент Сергей Багапш, в случае, если ситуация в Южной Осетии к тому времени нормализуется, Абхазия, возможно пересмотрит свое решение.

"В Цхинвале накаляется ситуация, начался вывоз детей и женщин в Северную Осетию. Грузия концентрирует свои войска у границы с Южной Осетией. В этой обстановке мы не можем вести переговоры по урегулированию грузино-абхазского конфликта ни с кем, ни с Группой Друзей Генсека ООН, ни  с грузинской стороной", - подчеркнул Багапш.

Парламент Республики Абхазия ранее обратился к ООН, ОБСЕ, Российской Федерации "оказать воздействие на грузинскую сторону, вплоть до принуждения к миру".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр здравоохранения Южной Осетии Нугзар Габараев, восемь человек ранены в результате ночных обстрелов столицы Южной Осетии Цхинвала и населенных пунктов в Цхинвальском и Знаурском районе республики.

"За прошедшую ночь в Республиканскую соматическую больницу поступило восемь человек с огнестрельными ранениями, еще три поступили с переломами. По словам пострадавших, переломы были получены, когда они в экстренном порядке пытались спуститься в подвалы или при попытке перебежать улицу. Погибших в результате обстрела нет. Все раненые - мирные жители", - сообщил Габараев.

Обстрел Цхинвала с небольшими перерывами продолжался всю ночь с 6 на 7 августа. По сообщению пресс-службы Министерства обороны и чрезвычайных ситуаций Южной Осетии, обстрел велся из крупнокалиберной артиллерии и минометов. По состоянию на 9 часов по окраинам города продолжался вестись огонь с южной стороны из с. Никози. Разрывы были слышны во всех частях города.

По данным же грузинской телекомпании "Рустави-2", со стороны контролируемой юго-осетинской стороной всю ночь велся интенсивный обстрел грузинских сел Эредви и Приси. Позднее огонь был открыт по стратегической высоте Сарабуки, где расположен пост грузинских миротворцев. С грузинской стороны, по предварительным данным, есть раненные, двое на данный момент доставлены в больницу в Гори.

Эдуард Кокойты ранее заявил, что Грузия стянула в зону грузино-осетинского конфликта большую часть своего вооружения. Президент Южной Осетии также пообещал, что войска республики начнут занимать высоты, занятые грузинами.

5 августа Министерство обороны Грузии отвергло обвинение коллег из Минобороны РФ о нарушении грузинской стороной "принципов олимпийского перемирия", а миротворцы зафиксировали следы применения крупнокалиберных снарядов во время обстрела Цхинвала в ночь на 2 августа.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что обострение грузино-осетинского конфликта произошло вечером 1 августа. Стороны обвиняют в этом друг друга. Южная Осетия сообщила об убитых и раненых в результате грузинских обстрелов. 2 августа из Южной Осетии в Россию началась эвакуация мирных жителей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости