07 августа 2008, 12:42

В Южной Осетии в результате обстрелов ранены восемь человек

Восемь человек ранены в результате ночных обстрелов столицы Южной Осетии Цхинвала и населенных пунктов в Цхинвальском и Знаурском районе республики, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр здравоохранения Южной Осетии Нугзар Габараев.

"За прошедшую ночь в Республиканскую соматическую больницу поступило восемь человек с огнестрельными ранениями, еще три поступили с переломами. По словам пострадавших, переломы были получены, когда они в экстренном порядке пытались спуститься в подвалы или при попытке перебежать улицу. Погибших в результате обстрела нет. Все раненые - мирные жители", - сообщил Габараев.

Обстрел Цхинвала с небольшими перерывами продолжался всю ночь с 6 на 7 августа. По сообщению пресс-службы Министерства обороны и чрезвычайных ситуаций Южной Осетии, обстрел велся из крупнокалиберной артиллерии и минометов. По состоянию на 9 часов по окраинам города продолжался вестись огонь с южной стороны из с. Никози. Разрывы были слышны во всех частях города.

Как сегодня заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, грузинский спецназ ночью попытался захватить Присскую высоту, но потерпел неудачу.

По данным Министерства внутренних дел Южной Осетии, в ночь на 6 августа обстрелу также подверглись н.п. Дменис, Сарабук Сатикар, Хетагурово, Тилиан, Убиат и др.

По данным же грузинской телекомпании "Рустави-2", со стороны контролируемой юго-осетинской стороной всю ночь велся интенсивный обстрел грузинских сел Эредви и Приси. Позднее огонь был открыт по стратегической высоте Сарабуки, где расположен пост грузинских миротворцев. С грузинской стороны, по предварительным данным, есть раненные, двое на данный момент доставлены в больницу в Гори.

Эдуард Кокойты ранее заявил, что Грузия стянула в зону грузино-осетинского конфликта большую часть своего вооружения. Президент Южной Осетии также пообещал, что войска республики начнут занимать высоты, занятые грузинами.

5 августа Министерство обороны Грузии отвергло обвинение коллег из Минобороны РФ о нарушении грузинской стороной "принципов олимпийского перемирия", а миротворцы зафиксировали следы применения крупнокалиберных снарядов во время обстрела Цхинвали в ночь на 2 августа.

6 августа в Цхинвали на совещании правительства Южной Осетии обсуждалось предложение России о проведении консультаций со спецпредставителем президента Грузии по урегулированию конфликтов Темуром Якобашвили.

5 августа посол по особым поручениям Юрий Попов сообщил, что в Цхинвали 7 августа с участием российской стороны пройдет встреча представителей Грузии и Южной Осетии по урегулированию ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта.

В тот же день Южная Осетия опровергла информацию о предварительной договоренности о встрече заместителя председателя правительства республики, сопредседателя югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) Бориса Чочиева с Якобашвили.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что обострение грузино-осетинского конфликта произошло вечером 1 августа. Стороны обвиняют в этом друг друга. Южная Осетия сообщила об убитых и раненых в результате грузинских обстрелов. 2 августа из Южной Осетии в Россию началась эвакуация мирных жителей.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Архив новостей