07 августа 2008, 14:20

В момент обострения ситуации в Южной Осетии многие в Чечне симпатизируют Грузии

Последние события в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии и возможное начало военных действий в регионе всерьез беспокоят жителей Чечни. При этом, симпатии многих чеченцев на стороне Грузии.

Возможное начало масштабных действий между Грузией, Южной Осетией и Абхазией - одна из наиболее обсуждаемых тем последних дней в Чечне. При этом многие считают, что за всеми событиями последнего времени стоит Москва, и в случае начала войны, Грузии, без серьезной поддержки со стороны, не устоять.

"Я думаю, что ситуация в зоне грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, намеренно нагнетается Москвой. Кокойты и Багапш (президенты Южной Осетии и Абхазии), это обыкновенные марионетки в руках Кремля, которые сознательно пытаются втянуть Грузию в вооруженный конфликт и отказываются от каких-либо переговоров. Фактически они подставляют свои народы в угоду России, - считает 28-летний студент Чеченского государственного университета Мурад. - Если бы те варианты, что сегодня Саакашвили предлагает Южной Осетии и Абхазии, Ельцин в свое время предложил Джохару Дудаеву, то, я уверен, в Чечне не было бы двух этих войн. Мои симпатии сегодня однозначно на стороне Грузии".

"Москва фактически устроила провокацию, когда несколько лет назад начала выдавать свои паспорта жителям Абхазии и Южной Осетии, то есть гражданам другого государства. И сегодня, не моргнув глазом, российские политики и военные заявляют, что в случае начала военных действий, Россия будет защищать "своих граждан". Я представляю, если бы Грузия в свое время начала выдавать свои паспорта чеченцам - какой визг поднялся бы в Москве", - сказал преподаватель одного из грозненских техникумов Умар. По его мнению, Кремль ведет дело к войне, а Саакашвили "очень многое сделал за эти годы для своей страны и своего народа".

"У меня есть знакомые - грузины, так они все в восторге от своего президента. Представляете, в Грузии вообще теперь не знают что такое коррупция и взяточничество. А ведь буквально несколько лет назад там все было совершенно по-иному. Михаил Саакашвили - это действительно национальный лидер, в первую очередь думающий о своем народе. А что дали своим народам Багапш и Кокойты? - сказал Умар. - И мне интересно еще одно. Если Москва может применять силу против своих сепаратистов, если Путин бомбами, ракетами и снарядами снова загнал Чеченскую Республику в состав России, то почему этого же не может сделать Саакашвили?. К тому же он, в отличие от того же Путина, предлагает абхазским и осетинским сепаратистам различные варианты решения спорных вопросов путем переговоров. А Путин, как мы все помним, твердо и последовательно "мочил всех". Где тут логика"?

А вот что заявил в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" один из бывших участников боевых действий в Абхазии. "В 92-93 годах я был в Абхазии и воевал против грузин. Сегодня я понимаю, что был тогда неправ и очень сожалею об этом. Грузины наши соседи и они, фактически, намного ближе нам, чем абхазы. Сегодня я однозначно пошел бы воевать на стороне грузин. Несмотря на то, что мы воевали против них, они все равно относятся к нам по-братски. А абхазы просто предали чеченцев. Когда тут началась война они даже не пришли на помощь", - говорит 44-летний Заурбек.

"Тогда в Абхазии чеченскими добровольцами командовали Шамиль Басаев, Хамзат (Руслан) Гелаев и Умалт Дашаев (все трое погибли в разное время). Я не знаю как насчет Шамиля, но Гелаев и Дашаев потом сожалели о том, что участвовали в той войне. Я это знаю, потому что часто с ними общался", - утверждает собеседник.

"Россия нас тогда просто использовала в своих интересах. И сегодня она пытается сделать то же самое - натравить чеченцев, кабардинцев, казаков и всех остальных на Грузию. Ясно же, что на стороне Южной Осетии и Абхазии будут воевать русские войска, поэтому-то так много в последние дни говорят о формировании добровольческих отрядов для помощи осетинам и абхазам, - считает он. - Сейчас там (в зоне грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов), насколько я знаю, служат ребята чеченцы из батальонов "Запад" и "Восток". То есть Москва снова пытается нас использовать в своих интересах. На месте этих ребят я бы крепко подумал, прежде чем что-то делать".

Между тем, официальный Грозный, как и положено субъекту Федерации, занимает в этом вопросе откровенно антигрузинскую позицию. Еще в августе 2004 года, в момент обострения ситуации в зонах конфликта, тогда еще вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров заявил, что необходимо ввести в Абхазию и Осетию пять тысяч бойцов из подконтрольных ему вооруженных формирований "для стабилизации обстановки". Он также сообщил, что с соответствующей просьбой к нему обратились представители Южной Осетии.

Однако власти Южной Осетии тогда заявили, что о предложении Кадырова известно лишь из журналистских публикаций, официально никто с таким предложением не выступал, поэтому южноосетинское руководство никак не реагирует на эту инициативу. Грузинская же сторона, в свою очередь, заявила, что присутствие чеченских военных в Цхинвали усугубит ситуацию.

Напомним, с вечера 1 августа произошло обострение грузино-осетинского конфликта. Стороны обвиняют в этом друг друга. Южная Осетия сообщила об убитых и раненых в результате грузинских обстрелов. 2 августа из Цхинвали в Россию началась эвакуация мирных жителей.

2 августа президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что к нему поступают звонки от представителей республик Северного Кавказа с предложением направить в Южную Осетию добровольцев. 4 августа Кокойты заявил, что из Северной Осетии уже прибыло около 300 добровольцев, а всего ожидается до двух тысяч человек. 6 августа он сказал, что Южная Осетия готова объявить набор добровольцев по всему Северному Кавказу.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости