07 августа 2008, 16:05

Южная Осетия заявляет о ликвидации грузинского БТРа

Председатель Совета безопасности Южной Осетии Анатолий Баранкевич заявил об уничтожении в зоне конфликта одного грузинского БТРа и нескольких военнослужащих грузинской армии.

Ранее президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявлял, что югоосетинской стороне удалось помешать грузинскому спецназу захватить Присскую высоту. По словам Кокойты, Грузия стянула в зону грузино-осетинского конфликта большую часть своего вооружения. Президент Южной Осетии пообещал, что войска республики начнут занимать высоты, занятые грузинами.

"Вчера, 6 августа, грузинская сторона предприняла попытку захвата господствующей высоты в районе села Нули. Нападения грузинских подразделений, были отбиты силовыми структурами республики Южная Осетия, при этом уничтожен один грузинский БТР и несколько военнослужащих грузинской армии. Потерь со стороны военнослужащих Южной Осетии нет", - сообщил Баранкевич, слова которого цитирует комитет по информации и печати Южной Осетии.

Баранкевич также подтвердил, что в ходе обстрелов в ночь на четверг ранения получили 18 человек, среди них женщины, девочка и старики, сообщает "Газета.Ru".

Вместе с тем министр здравоохранения Южной Осетии Нугзар Габараев сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что пострадавших - 8 человек.

Как сообщили очевидцы с места событий, в направлении от Кутаиси к Гори движется военная колонна. В ее составе 20 грузовиков с солдатами, 20 джипов Toyota с кузовами для солдат, вооруженных станковыми пулеметами, три БМП, три установки залпового огня и три артиллеристских орудия, отмечает "Интерфакс".

Всего, как утверждают очевидцы, перебрасывается около 200 военнослужащих. Официальные грузинские власти пока никак не комментируют данную ситуацию.

Комментарии, однако, делаются по поводу действий российской стороны в контексте сегодняшнего состояния конфликта. Так, президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил телеканалы России в военной пропаганде, приведшей к обострению ситуации в отношениях Грузии с Южной Осетией.

"То, что сейчас происходит - результат многолетней политики, истерической милитаризации и постоянной военной риторики и настоящей военной пропаганды последних дней со стороны российских телеканалов. Ответственность поэтому возлагается на тех, кто развивает все это последние годы", - сказал президент во время посещения госпиталя, куда доставлены раненные минувшей ночью грузинские миротворцы, передает РИА "Новости".

Также, по данным "Газеты.Ru", он призвал Россию отозвать всех официальных лиц, которые занимают посты в правительстве Южной Осетии.

"Населению, численность которого в зоне грузино-осетинского конфликта составляет меньше чем 30 тысяч человек, не нужны несколько официальных лиц из Москвы, которые правят этим регионом", - отметил президент Грузии. По словам Саакашвили, эти лица, прежде всего, должны приостановить силовые действия в регионе и потом покинуть территорию.

Напомним, что, по данным югоосетинской стороны, всю ночь с 6 на 7 августа с небольшими перерывами велся обстрел Цхинвала. По сообщению пресс-службы Министерства обороны и чрезвычайных ситуаций Южной Осетии, стреляли из крупнокалиберной артиллерии и минометов.

По данным же грузинской телекомпании "Рустави-2", со стороны контролируемой юго-осетинской стороной всю ночь велся интенсивный обстрел грузинских сел Эредви и Приси. Позднее огонь был открыт по стратегической высоте Сарабуки, где расположен пост грузинских миротворцев. С грузинской стороны, по предварительным данным, есть раненные, двое на данный момент доставлены в больницу в Гори.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что обострение грузино-осетинского конфликта произошло вечером 1 августа. Стороны обвиняют в этом друг друга. Южная Осетия сообщила об убитых и раненых в результате грузинских обстрелов. 2 августа из Южной Осетии в Россию началась эвакуация мирных жителей.

5 августа Министерство обороны Грузии отвергло обвинение коллег из Минобороны РФ о нарушении грузинской стороной "принципов олимпийского перемирия", а миротворцы зафиксировали следы применения крупнокалиберных снарядов во время обстрела Цхинвала в ночь на 2 августа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей