08 августа 2008, 02:17

Саакашвили отдал приказ не открывать огонь в Южной Осетии

Президент Грузии Михаил Саакашвили отдал приказ всем грузинским вооруженным подразделениям не открывать ответного огня в зоне конфликта в Южной Осетии. Одновременно он предложил амнистию всем членам вооруженных формирований непризнанной республики.

В своем вчерашнем обращении к народу Грузии Михаил Саакашвили сообщил не только о приказе о прекращении огня с грузинской стороны, но и снова предложил Южной Осетии "неограниченную автономию".

"Я предлагаю Российской Федерации стать гарантом автономии Южной Осетии на территории Грузии", - цитирует слова Саакашвили "Интерфакс".

Кроме того, президент Грузии дал обещание полностью амнистировать членов вооруженных формирований Южной Осетии в случае, если с югоосетинской стороны прекратится огонь.

"Незамедлительно прекратите огонь. Прошу. У нас нет желания воевать с вами. Не испытывайте терпение нашего государства. Давайте прекратим эскалацию и начнем переговоры - прямые, многосторонние, какие угодно", - передает его слова агентство "Новости-Грузия".  

Как заявил Саакашвили, "грузинская сторона находилась в постоянном контакте с руководством российских миротворческих сил, и несколько часов назад они заявили, что полностью потеряли контроль за действиями сепаратистов".

Саакашвили при этом отметил, что в Цхинвали отказались встречать со специальным представителем президента Грузии Темуром Якобашвили. По его словам, Тбилиси находится на постоянной связи с МИД России, который не может ничего сделать для того, чтобы сепаратисты прекратили огонь.

"Я хочу обратиться к тем, кто сейчас стреляет в грузинских полицейских. Хочу с полной ответственностью сказать и признать, что несколько часов назад принял очень трудное решение - не отвечать огнем", - подчеркнул президент.

Напомним, с вечера 1 августа произошло обострение грузино-осетинского конфликта. Стороны обвиняют в этом друг друга. Южная Осетия сообщила об убитых и раненых в результате грузинских обстрелов. 2 августа из Цхинвала в Россию началась эвакуация мирных жителей.

5 августа министерство обороны Грузии отвергло обвинение коллег из Минобороны РФ о нарушении грузинской стороной "принципов олимпийского перемирия", а миротворцы зафиксировали следы применения крупнокалиберных снарядов во время обстрела Цхинвала в ночь на 2 августа.

2 августа президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что к нему поступают звонки от представителей республик Северного Кавказа с предложением направить в Южную Осетию добровольцев. 4 августа Кокойты заявил, что из Северной Осетии уже прибыло около 300 добровольцев, а всего ожидается до двух тысяч человек.

Заместитель атамана Донского войска по особым поручениям Владимир Воронин сообщил, что на юге России формируются добровольческие батальоны для отправки в Южную Осетию, в частности, из донских казаков.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Архив новостей