30 апреля 2008, 07:48

Президент Грузии обратился к жителям Абхазии и Южной Осетии

Вчера, 29 апреля, президент Грузии Михаил Саакашвили обратился в телеэфире к жителям Абхазии и Южной Осетии. Он призвал их жить в едином с Грузией государстве. Лидеры непризнанных республик отвергли это предложение.

"Власти Грузии продолжат курс на мирное урегулирование конфликтов в рамках международно признанных границ Грузии, на улучшение жизни людей на всей территории страны, в том числе жизни всех жителей в зонах конфликтов", - заявил Михаил Саакашвили в прямом эфире нескольких тбилисских телекомпаний.

Грузинский лидер призвал абхазов и осетин строить единое государство. "Все мы - грузины, абхазы, осетины, граждане других национальностей - мечтаем о нормальных условиях жизни", - сказал Саакашвили. "Наша задача - жить в мире, а не воевать", - цитирует его слова агентство "ИТАР-ТАСС".

"Инициативы в отношении Абхазии подразумевают введение поста вице-президента для этнических абхазов, который будет иметь право вето по всем конституционным вопросам, связанным с Абхазией, гарантированное представительство в центральных властях Грузии, международные гарантии для Абхазии, чтобы обеспечить широкий федерализм и неограниченную автономию, гарантии защиты культуры, языка и этнической идентичности, гарантии безопасности, в условиях формирования единого правоохранительного, таможенного и пограничного пространства создание совместных свободных экономических зон", - пообещал грузинский президент.

В обращении Михаила Саакашвили не прозвучало слово "Россия", однако говорилось о некой "чужой агрессивной силе", которая втягивает народы Абхазии и Южной Осетии в противостояние с Грузией. "Сегодня весь цивилизованный мир заявляет, что не позволит расчленить Грузию", - добавил президент.

Откликнувшись на это телеобращение, президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты в очередной раз заявили о невозможности вхождения своих республик в состав единого грузинского государства, передает агентство "Интерфакс".

По словам лидера Абхазии Сергея Багапша, в Грузии никак не могут понять, что абхазскому руководству "не нужны какие-то бутафорские должности" в грузинском государстве. "Мы сделали свой выбор и продолжим свой путь к независимости", - сказал Багапш.

В свою очередь, Эдуард Кокойты заявил следующее: "Мы уже были в грузинском государстве и наш народ не единожды подвергался геноциду. Народ Южной Осетии сделал свой выбор в пользу независимого государства, и мы, руководители республики, не свернем с этого пути".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 28 марта Саакашвили заявил, что предлагает Абхазии неограниченную автономию в составе Грузии, полный федерализм, гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства.

В ответ министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что власти Абхазии не будут вести никаких переговоров с Грузией на политические темы. До этого премьер-министр Абхазии Александр Анкваб назвал "иллюзией" и "бесперспективным делом" мнение о том, что экономические проекты помогут вернуть Абхазию в состав Грузии.

17 апреля МИД Грузии призвал ООН, НАТО, Евросоюз, СНГ, все мировое сообщество использовать все имеющиеся возможности "для остановки начатого Россией процесса посягательства на грузинскую государственность".

Об этом говорится в заявлении, распространенном внешнеполитическим ведомством Грузии и посвященном поручению президента России Владимира Путина российскому правительству начать с властями Абхазии и Южной Осетии прямое сотрудничество.

Как уже сообщал "Кавказский узел", МИД России 29 апреля в своем комментарии заявил о том, что Грузия готовится к военной операции в Абхазии, перебрасывая туда вооружения, горюче-смазочные материалы, продовольствие и другие материально-технические средства и личный состав вооружённых сил Грузии.

Министерство обороны России обвинило Грузию в провокациях против российских миротворцев и пообещало дать жесткий и адекватный ответ на любые попытки грузинской стороны использовать силу против миротворческих сил и граждан России в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия.

17 апреля глава абхазская сторона заявила о вводе Грузией военных подразделений в Зугдидский район и верхнюю часть Кодорского ущелья. В свою очередь, министр обороны Грузии Давид Кезерашвили 18 апреля заявил, что никакой концентрации военных подразделений вблизи абхазской границы по реке Ингури не происходит.

25 апреля грузинская телекомпания "Рустави-2" передала информацию, что в Гальский район Абхазии в зоне грузино-абхазского конфликта по распоряжению властей Абхазии вводятся дополнительные военные силы.

В этот же день спецпредставитель МИД РФ по вопросам отношений со странами СНГ Валерий Кеняйкин заявил, что Россия в случае развязывания грузинской стороной военного конфликта в Абхазии и Южной Осетии применит военные методы для защиты соотечественников.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. А 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

Еще тогда Тбилиси расценил действия России по установлению юридических отношений с Абхазией и Южной Осетией как стремление ущемить суверенитет Грузии. Об этом заявил грузинский министр по вопросам Евроинтеграции Георгий Барамидзе. По его словам, "любые действия российской стороны, направленные на ущемление суверенитета и осуществление фактической аннексии территории Грузии получат адекватный ответ".

Михаил Саакашвили, комментируя выход России из режима санкций по отношению к Абхазии и Южной Осетии, обвинил Россию в попытке изменить мировой порядок.

Ранее заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия в ответ на заявление Кеняйкина сказал, что ни одно агрессивное действие России в отношении Грузии не останется без ответа, отметив, что Россия заинтересована в возобновлении боевых действий.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров убеждает мировую общественность в том, что Россия не собирается воевать с Грузией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 22:11

27 июля 2017, 22:05

27 июля 2017, 22:03

27 июля 2017, 21:49

  • Человек расстрелян в центре Назрани

    Автомобиль жителя Назрани был обстрелян из автоматического оружия, водитель скончался, сообщил источник в силовых структурах, предположив, что убийство было совершено по мотивам кровной мести.

27 июля 2017, 21:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей