06 августа 2008, 16:28

Глава Южной Осетии отказался от прямых переговоров с Грузией

Югоосетинская сторона не готова принимать участие во встрече в Цхинвале в четверг, 7 августа, в том формате, который предлагает Грузия, заявил журналистам президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты.

"В формате, который предлагает грузинская сторона, никаких, не то что переговоров, а даже разговоров не будет", - сказал Кокойты.

Как сообщили ранее в аппарате югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК), сегодня в Цхинвале на совещании правительства Южной Осетии обсуждалось предложение России о проведении консультаций со спецпредставителем президента Грузии по урегулированию конфликтов Таймуразом Якобашвили.

Темур Якобашвили также сказал, что 7 августа в штабе Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта состоятся прямые грузино-осетинские переговоры. По его словам, Южная Осетия по-прежнему выступает за переговоры в имеющемся в четырехстороннем формате Смешанной контрольной комиссии (СКК), отмечает РИА "Новости".

Кокойты утверждает, что Грузия к сентябрю планирует начать широкомасштабные военные действия на территории Южной Осетии.

"У нас есть неопровержимые доказательства, что именно к сентябрю здесь начнутся широкомасштабные военные действия. Это план Грузии, и этот план сегодня реализуется режимом Саакашвили", - сказал Кокойты на встрече с британским послом в Грузии.

Он добавил, что грузинское руководство распространяет среди жителей грузинских сел на территории Южной Осетии информацию о том, что здесь к сентябрю будет распространяться власть грузинского руководства.

Перед этим Кокойты дал указание ликвидировать огневую точку грузинских силовых структур, с которой ведется снайперский и пулеметный обстрел осетинских сел.

На совещании у президента непризнанной республики с участием главы КГБ, глава МВД и замминистра обороны Эдуарду Кокойты доложили, что в районе села Нул грузинская сторона возводит еще одну огневую точку, которая рассчитана на то, чтобы контролировать Знаурскую дорогу и на то, чтобы "отрезать весь район". По непроверенной информации, в районе этой огневой точки находится грузинская БМП, два взвода пехоты.

В свою очередь Министерство иностранных дел Грузии опровергло обвинения со стороны ЮО в том, что грузинская сторона открыла огонь по направлению сел Мугути и Дидмуха Знаурского района республики.

Между тем сайт госкомитета по информации и печати Южной Осетии сообщил о том, что в ночь на сегодня с 20.00 до 5.00 над зоной конфликта - над наблюдательными постами и контрольно-пропускными постами миротворческих сил - было зафиксировано восемь пролетов реактивной авиации по маршруту с юга (от города Гори) на север (село Джава).

Также, как утверждает председатель Комитета печати и информации Южной Осетии Ирина Гаглоева, в ЮО продолжается стягивание воинских подразделений грузинской стороны. По словам Гаглоевой, сегодня ночью были зафиксированы отдельные обстрелы постов МВД.

Ранее о концентрации бронетехники на милицейских постах ЮО заявляла грузинская сторона. Однако помощник командующего ССПМ по работе со СМИ капитан Владимир Иванов заявил, что группой мониторинга Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта совместно с представителем миссии ОБСЕ не обнаружено бронетехники на посту МВД Южной Осетии.

По словам Иванова, 5 августа 2008 года группой военных наблюдателей от трех сторон совместно с представителем миссии ОБСЕ проведен мониторинг по проверке поступившей от грузинской стороны информации об обнаружении неразорвавшихся снарядов в населенных пунктах Приси и Эргнети и наличии бронетехники на постах МВД Южной Осетии.

Продолжается эвакуация населения из республики.

Напомним, с вечера 1 августа произошло обострение грузино-осетинского конфликта. Стороны обвиняют в этом друг друга. Южная Осетия сообщила об убитых и раненых в результате грузинских обстрелов. 2 августа из Цхинвала в Россию началась эвакуация мирных жителей.

5 августа министерство обороны Грузии отвергло обвинение коллег из Минобороны РФ о нарушении грузинской стороной "принципов олимпийского перемирия", а миротворцы зафиксировали следы применения крупнокалиберных снарядов во время обстрела Цхинвала в ночь на 2 августа.

2 августа президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что к нему поступают звонки от представителей республик Северного Кавказа с предложением направить в Южную Осетию добровольцев. 4 августа Кокойты заявил, что из Северной Осетии уже прибыло около 300 добровольцев, а всего ожидается до двух тысяч человек.

Заместитель атамана Донского войска по особым поручениям Владимир Воронин сообщил, что на юге России формируются добровольческие батальоны для отправки в Южную Осетию, в частности, из донских казаков.

Как пишет издание Berliner Online, Южная Осетия находится в шаге от войны с Грузией. По мнению специалистов, ситуация на Кавказе - это часть игры за власть между Россией и Грузией, которая выгодна обеим сторонам, отмечает "Газета.Ru".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости