06 августа 2008, 13:51

В Южной Осетии вновь зафиксированы обстрелы и полеты самолетов

В ночь на сегодня с 20.00 до 5. 00 над зоной конфликта в Южной Осетии - над наблюдательными постами и контрольно-пропускными постами миротворческих сил - зафиксировано восемь пролетов реактивной авиации по маршруту с юга (от города Гори) на север (село Джава). Об этом говорится на сайте госкомитета по информации и печати республики Южная Осетия.

Ранее, 10 июля, о нарушении российской авиацией воздушного  пространства Грузии заявлял президент Грузии Михаил Саакашвили. Тогда он обвинил Россию в нарушении международных соглашений. МИД РФ факт облета самолетами ВВС РФ территории Южной Осетии подтвердил, но объяснил эти действия необходимостью предотвращения вторжения грузинских войск на югоосетинскую территорию.

"Появление над территорией зоны конфликта военных самолетов является грубейшим нарушением положений решения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 30 июля 2002 года (протокол № 24) "О несанкционированных полетах летательных аппаратов над территорией зоны ответственности Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта", - цитирует сообщение"Газета.Ru".

Кроме того, как утверждает сайт госкомитета по информации и печати Южной Осетии, ссылаясь на пресс-службу министерства обороны и чрезвычайных ситуаций республики, грузинская сторона ведет снайперский и пулеметный обстрел осетинских сел Мугут и Дидмуха в Знаурском районе Южной Осетии. Осетинская сторона обещает подавлять грузинские огневые точки.

По данным Минобороны Южной Осетии, подразделения силовых структур Грузии пытаются занять Нульскую высоту, чтобы иметь возможность контролировать Знаурскую дорогу и расположенные вдоль нее осетинские населенные пункты.

"Обстрел начался примерно в 11.00 со стороны грузинонаселенного села Нули и ведется по дороге, ведущей в населенные пункты Мугут и Дидмуха. Огонь ведется из снайперского оружия и крупнокалиберных пулеметов. Руководством силовых структур Республики Южная Осетия принято решение подавить огневые точки противника", - сообщила пресс-служба Минобороны.

Так же, как утверждает председатель Комитета печати и информации Южной Осетии Ирина Гаглоева, в ЮО продолжается стягивание воинских подразделений грузинской стороны. По словам Гаглоевой, сегодня ночью были зафиксированы отдельные обстрелы постов МВД.

Из непризнанной республики продолжается начавшаяся 2 августа эвакуация людей. Как сообщила Гаглоева, сегодня из ЮО отправился еще один автобус с жителями, в котором находились в основном женщины и дети. В Комитете печати и информации Южной Осетии говорят что, динамика эвакуации практически спала.

"Нам удалось набрать сегодня еще один автобус с людьми и отправить его. Эта эвакуация добровольна. Всего за период эвакуации Южную Осетию покинули 1200 человек", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель Комитета печати и информации Южной Осетии Ирина Гаглоева.

Заместитель атамана Донского войска по особым поручениям Владимир Воронин сообщил, что на юге России формируются добровольческие батальоны для отправки в Южную Осетию, в частности, из донских казаков.

Еще 2 августа президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что к нему поступают звонки от представителей республик Северного Кавказа с предложением направить в Южную Осетию добровольцев. 4 августа Кокойты заявил, что из Северной Осетии уже прибыло около 300 добровольцев, а всего ожидается до двух тысяч человек.

Тем временем, как сообщили в аппарате югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК), в Цхинвале на совещании правительства Южной Осетии обсуждается предложение России о проведении консультаций со спецпредставителем президента Грузии по урегулированию конфликтов Таймуразом Якобашвили, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, с вечера 1 августа произошло обострение грузино-осетинского конфликта. Стороны обвиняют в этом друг друга. Южная Осетия сообщила об убитых и раненых в результате грузинских обстрелов. 2 августа из Цхинвала в Россию началась эвакуация мирных жителей.

5 августа министерство обороны Грузии отвергло обвинение коллег из Минобороны РФ о нарушении грузинской стороной "принципов олимпийского перемирия", а миротворцы зафиксировали следы применения крупнокалиберных снарядов во время обстрела Цхинвала в ночь на 2 августа.

Как пишет издание Berliner Online, Южная Осетия находится в шаге от войны с Грузией, об этом свидетельствует эвакуация детей из зоны возможных военных действия. По мнению специалистов, ситуация на Кавказе - это часть игры за власть между Россией и Грузией, которая выгодна обеим сторонам, отмечает "Газета.Ru".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 09:16

21 сентября 2018, 09:01

  • Главой Камышина переизбран Станислав Зинченко

    Большинство депутатов камышинской городской думы проголосовали за переизбрание действующего главы администрации города Станислава Зинченко, спикером городского парламента остался Владимир Пономарев.

21 сентября 2018, 08:18

21 сентября 2018, 07:24

  • Абхазская оппозиция заявила об отсутствии претензий к новому премьер-министру

    Новый премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, ранее занимавший пост спикера парламента, имеет опыт успешного взаимодействия с оппозицией,  заявил председатель политической партии «Амцахара» Алхас Квициниа. За четыре года в стране сменилось пять премьер-министров и выбор из оставшихся фигур небольшой, отметил редактор JAMnews Инал Хашиг. У нового премьера меньше возможностей лоббировать проекты развития абхазской экономики, чем у погибшего в ДТП Геннадия Гагулии, полагает политолог Артур Атаев.

21 сентября 2018, 07:00

  • Семья уехала из Ингушетии после конфликта с местными жителями

    14-летний подросток и его 22-летняя сестра были избиты в Ингушетии после того, как их мать подала заявление в отдел по делам несовершеннолетних о преследовании сверстниками. Мать увезла своих детей в Чечню, опасаясь преследования со стороны семьи, которая, как она считает, напала на них.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей