10 июля 2008, 18:25

МИД России подтвердил, что самолеты РФ летали над Южной Осетией

МИД России сегодня официально подтвердил факт облета самолетами ВВС РФ территории Южной Осетии. МИД России объяснил эти действия необходимостью предотвращения вторжения грузинских войск на югоосетинскую территорию.

МИД России в сообщении для прессы, размещенном на сайте ведомства подтвердил, что "самолеты ВВС России совершили кратковременный пролет над территорией Южной Осетии", так как "возникла необходимость принятия срочных и действенных мер, чтобы не допустить кровопролития и сохранить ситуацию в правовых мирных рамках".

Президент Грузии Михаил Саакашвили выступая сегодня на совместной с госсекретарем США Кондолизой Райс пресс-конференции в Тбилиси, заявил о нарушении воздушного  пространства Грузии российскими самолетами, и обвинил Россию в нарушении международных соглашений.

МИД РФ заявляет , что существовала опасность прямого вторжения грузинских войск с целью освобождения четырех военнослужащих, задержанных правоохранительными органами Южной Осетии. По мнению российской стороны, полет самолетов над зоной конфликта "позволил охладить горячие головы в Тбилиси и предотвратить развитие ситуации по силовому сценарию, вероятность которого была более чем реальной".

Командование ВВС Грузии заявило накануне, 9 июля, о нарушении воздушного пространства Грузии российскими боевыми самолетами.

"В 20.11 со стороны Российской Федерации в районе Рокского ущелья в воздушное пространство Грузии вошли два истребителя, а в 20.20 еще два самолета по тому же маршруту. Почти 40 минут четыре военных самолета кружили над территорией севернее Цхинвали", заявил заместитель командующего ВВС Грузии в вопросах ПВО полковник Зураб Почхуа.  "У ПВО есть запись полетов, и впервые зафиксировано как они входят в наше воздушное пространство с 80-километровой глубины российской территории", - отметил Почхуа.

С призывом к Грузии немедленно прекратить провокационные действия в отношении Южной Осетии выступил сегодня и. о. постоянного представителя России в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Владимир Воронков.

«Мы настоятельно призываем Грузию незамедлительно подписать документ о неприменении силы в грузино-осетинском конфликте, – заявил он на заседании Постоянного совета ОБСЕ. – Это сейчас главное и непременное условие воссоздания доверия между сторонами и недопущения скатывания конфликта в горячую фазу. После этого станут возможны другие меры укрепления доверия, экономической реабилитации и последующие аспекты урегулирования».

Согласно ИА "Новости-Грузия", сегодня на встреча специального представителя ОБСЕ на Южном Кавказе Хейкки Талвитие со сопредседателем Смешанной контрольной комиссии (СКК) от югоосетинской стороны Борисом Чочиевым обсуждалась обстановка, сложившаяся за последнее время в зоне грузино-осетинского конфликта.

Чочиев отметил сложность ситуации, и подчеркнул, что на сегодняшний день никаких контактов с грузинской стороной уже нет.

"Последнюю точку они поставили третьего числа, когда за час до артобстрела Цхинвали грузинский персонал Объединенного штаба ССПМ, который столько лет работал в составе Объединенного командования, покинул свое расположение. А восьмого июля они пригнали машину и вывезли все свое имущество", - сообщил Чочиев.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сегодня заявил, что визит в Грузию госсекретаря США Кондолизы Райс сделает политику Тбилиси в отношении Абхазии и Южной Осетии более агрессивной.

"Я не сомневаюсь, что позиция США по грузино-абхазскому и грузино-южноосетинскому конфликтам только развязывает руки Грузии и приведет к дальнейшему обострению ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии", - сказал лидер Южной Осетии.

Как сообщило МВД Южной Южной, сегодня ночью грузинская сторона обстреляла пост МВД Южной Осетии в районе населенного пункта Авневи (к западу от Цхинвали). Пострадавших нет.

"Пост МВД подвергся обстрелу дважды за прошедшую ночь. Ответный огонь не открывался. Жертв и пострадавших нет", - сообщает пресс-служба МВД непризнанной республики.

В Южной Осетии сейчас продолжает сохраняться напряженная обстановка после обстрела Цхинвала с грузинской стороны в ночь на 4 июля. Тогда обстрелу были подвергнуты также села Убиати и Дмениси, что вынудило Южную Осетию объявить о всеобщей мобилизации.

В Грузии утверждают, что ночную стрельбу начала югоосетинская сторона, а действия грузинской стороны носили исключительно ответный и вынужденный характер.

Как сообщал "Кавказский узел", в Южной Осетии в ночь на 8 июля были задержаны четверо военнослужащих ВС Грузии. Впоследствии они были допрошены и освобождены. Незадолго до этого, президент Грузии Михаил Саакашвили на заседании совета национальной безопасности Грузии, потребовал от МВД Грузии начать операцию по освобождению грузинских военных.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

Архив новостей