10 июля 2008, 13:46

В столице Грузии Райс и Саакашвили призвали РФ соблюдать международные соглашения

Президент Грузии Михаил Саакашвили и госсекретарь США Кондолиза Райс, выступая сегодня на совместной пресс-конференции в Тбилиси, призвали Россию к соблюдению международных договоренностей и принципов.

"Несколько дней назад воздушное пространство Грузии вновь было нарушено российскими самолетами, они летали очень близко от столицы Грузии", - указал Саакашвили. По его словам, "ситуация очень сложная, такие нарушения имеют постоянный характер, и Россия такими действиями только подтверждает, что не соблюдает юрисдикцию Грузии в конфликтных регионах".

По словам, Саакашвили, действия России - "это большой вызов для Европы". Президент Грузии также добавил, что "руководство страны хочет иметь хорошие отношения с Россией", сообщает ИА "Новости-Грузия"

"С Россией у нас есть хорошие эмоциональные и культурные отношения, надо налаживать хорошее политическое сотрудничество. Мы маленькая страна, но у нас есть свои интересы национальные и желание защитить нашу национальную безопасность", - отметил Саакашвили.

Со своей стороны, Кондолиза Райс, которую цитирует РИА Новости, сказала, что хотя не может комментировать последний факт нарушения воздушного пространства Грузии, ранее подобные факты по ее словам, "имели место". Госсекретарь также осудила решение Владимира Путина от 16 апреля об оказании предметной помощи Абхазии и Южной Осетии.

"Я встревожена периодическими фактами насилия и теми действиями, которые осуществляет РФ в зонах конфликта, и которые не способствуют урегулированию этих проблем", - добавила она.

"РФ является членом группы стран друзей Грузии при генсеке ООН и она должна действовать в соответствии с международными принципами и нормами, и внести свой вклад в урегулирование конфликтов", - сказала Райс. По ее словам, "пути урегулирования конфликтов должны быть мирными, а контакты Грузии с Россией должны быть не только нормализованы, но и улучшены, и направлены на лучшее будущее и перспективу".

В среду, 9 июля, заместитель командующего ВВС Грузии в вопросах ПВО полковник Зураб Почхуа заявил, что российские военные самолеты во вторник вечером нарушили воздушное пространство Грузии. Ранее помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Владимир Иванов сообщил РИА Новости, что миротворцы зафиксировали во вторник пролет двух грузинских штурмовиков СУ-25 в зоне конфликта.

После завершения пресс-конференции госсекретарь США покинула Тбилиси и вылетела в Софию. 

Госсекретарь США Кондолиза Райс встретилась сегодня с лидерами ведущих оппозиционных партий и неправительственных организаций Грузии, а также с бывшим спикером парламента Нино Бурджанадзе, которая недавно основала Фонд демократического развития Грузии.

"Здесь в Грузии молодая демократия и сейчас идет поиск путей ее проявления - это свободная пресса, институты защиты прав человека, свободные выборы и, конечно же, оппозиция", - сказала Райс на встрече с оппозицией в гостинице "Мэриотт", добавив, что перечисленные проявления демократии ведут к сильному парламенту.

Как сообщал "Кавказский узел", визит Райс в страну начался вечером 9 июля. В этот день у Райс была неформальная встреча с президентом Грузии и членами грузинского правительства. Кондолиза Райс отметила, что политика России в отношении Абхазии «не является полезной».  

В последние дни ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта заметно обострилась. Как сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на Минобороны Абхазии, 9 июля грузинская  диверсионная  группа обстреляла пост Вооруженных сил Абхазии  на горе Ачамхара (нижняя часть Кодорского ущелья), в результате чего двое абхазских солдат получили ранения. Огонь велся из автоматического оружия и гранатомета.

По данным же "Reuters", министр по вопросам реинтеграции Грузии Темур Якобашвили сообщил о четырех убитых сотрудниках служб безопасности Абхазии.

"Было столкновение между грузинскими и абхазскими (службами безопасности). Четыре человека погибли с абхазской стороны, также ранен один грузин", - заявил он журналистам.

Кроме того, в результате взрыва 29 июня у рынка в Гаграх пострадали шесть женщин, местные жительницы. При взрыве в Сухуми 30 июня также пострадали шесть человек. После взрыва, прогремевшего 6 июля в районном центре Гальского района Абхазии городе Гал четыре человека скончались в больнице, еще шестеро находятся в тяжелом состоянии.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил взрывы, призвал провести расследование этих инцидентов и привлечь виновных к ответственности.

7 июля президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что Абхазия прерывает все контакты с Грузией из-за терактов на территории республики.

Грузия свою причастность к взрывам отрицает, приводя свои версии инцидентов, среди которых - деятельность абхазских преступных группировок.

В связи с последними событиями в зоне конфликта администрация президента США Джорджа Буша выступила со специальным заявлением, в котором Штаты обращают внимание на срочную необходимость международного полицейского присутствия в районах, где отмечена дестабилизация.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Действия России вызвали резкое неприятие у грузинской стороны.

30-31 мая Россия ввела в Абхазию батальон железнодорожных войск. Грузия расценила это как акт агрессии и вражеское действие. В свою очередь, российская сторона обратилась 4 июня к Грузии с настоятельным призывом не допускать нарушений Московского соглашения о прекращении огня, а также безотлагательно подписать с Абхазией документ о неприменении силы и гарантиях безопасности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости