08 августа 2008, 00:04

Грузия сообщила число жертв обстрелов в зоне конфликта с Южной Осетией

Сегодня при обстреле грузинских сел в зоне грузино-осетинского конфликта около 10 человек погибли, еще около 50 получили ранения разной степени тяжести. Об этом сегодня вечером заявил руководитель аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

Ранее также сообщалось, что число раненых со стороны Южной Осетии в результате обстрелов Грузией 6 августа осетинских населенных пунктов Знаурского района возросло до восьми человек.

В числе погибших с грузинской стороны, по словам Утиашвили, есть военнослужащие грузинского миротворческого батальона из состава Смешанных сил по поддержанию мира в зоне конфликта и мирные жители, сообщает "Новости-Грузия".

Между тем, по неофициальным данным, появившимся в СМИ, в результате обстрелов в зоне конфликта в Южной Осетии сегодня погибли до 27 граждан Грузии, включая мирных жителей. Такие данные, в частности, распространило грузинское информагентсво «Пирвели», отметив, что это неофициальная информация.

Отметим, что официальных данных о количестве убитых и раненых в зоне конфликта до заявления Шоты Утиашвили ни одна структура Грузии не сообщала. Президент Грузии Михаил Саакашвили вечером 7 августа в своем обращении к народу подтвердил лишь то, что с грузинской стороны есть погибшие и множество раненых.

Продолжают поступать также новые сведения о жертвах с югоосетинской стороны. Так, в дежурной части МВД непризнанной республики агентству РИА «Новости» сообщили, что двое жителей Южной Осетии погибли сегодня при обстреле осетинского села Цунар в зоне грузино-осетинского конфликта.

«Установлено, что один из погибших - пожилой мужчина. Он погиб в результате прямого попадания в его дом», - сказал представитель министерства. По его словам, также установлено, что при обстреле села погибла женщина.

Согласно сообщению агентства "Georgian Online", на грузинском участке в селе Тквиави в зоне конфликта в настоящее время мобилизованы несколько машин скорой помощи. Врачи готовы на месте оказать первую помощь раненым во время массированного огня между грузинскими и южноосетинскими формированиями или перевезти их в военный госпиталь.

По данным грузинских журналистов, в Тквиави находятся также автомашины фармацевтических компаний, которые доставили в зону конфликта медикаменты.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 6 августа у селения Нул Южной Осетии шли ожесточенные бои. Минобороны Южной Осетии утверждало, что подразделения силовых структур Грузии пытались занять Нульскую высоту.

Обстрел Цхинвала с небольшими перерывами продолжался всю ночь с 6 на 7 августа. По данным Министерства внутренних дел Южной Осетии, в ночь на 6 августа обстрелу также подверглись селения Дменис, Сарабук Сатикар, Хетагурово, Тилиан, Убиат и другие.

Грузинская сторона, в свою очередь, заявляет, что вела ответный огонь. Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили призвал Цхинвали прекратить обстрел грузинских сел.

5 августа Министерство обороны Грузии отвергло обвинение коллег из Минобороны РФ о нарушении грузинской стороной "принципов олимпийского перемирия", а миротворцы зафиксировали следы применения крупнокалиберных снарядов во время обстрела Цхинвали в ночь на 2 августа.

6 августа в Цхинвали на совещании правительства Южной Осетии обсуждалось предложение России о проведении консультаций со спецпредставителем президента Грузии по урегулированию конфликтов Темуром Якобашвили.

5 августа посол по особым поручениям Юрий Попов сообщил, что в Цхинвали 7 августа с участием российской стороны пройдет встреча представителей Грузии и Южной Осетии по урегулированию ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта.

В тот же день Южная Осетия опровергла информацию о предварительной договоренности о встрече заместителя председателя правительства республики, сопредседателя югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) Бориса Чочиева с Якобашвили. Затем было сообщено о планах провести встречу 8 августа. Между сторонами достигнута договоренность о временном прекращении огня.

Напомним, что резкое обострение грузино-осетинского конфликта началось вечером 1 августа. Подверглись обстрелам жилые кварталы Цхинвали и близлежащих сел. Стороны обвиняют в эскалации напряженности друг друга. Южная Осетия сообщает об убитых и раненых в результате грузинских обстрелов. 2 августа из Южной Осетии в Россию началась эвакуация мирных жителей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 05:17

21 августа 2017, 05:09

21 августа 2017, 04:14

21 августа 2017, 03:15

21 августа 2017, 02:07

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей