11 августа 2008, 19:49

В Южной Осетии Грузия и Россия обмениваются авиаударами

Продолжают поступать сообщения о боях в районе конфликта Грузии и Южной Осетии.  Стороны используют авиацию и тяжелую артиллерию.

Как сообщил ранее с места событий источник "Кавказского узла", в настоящее время через Рокский туннель с территории России в сторону Грузии российские войска провозят системы залпового огня "Ураган" и тактические реактивные комплексы "Точка-У".

Недавно стало известно, что российские военные самолеты нанесли очередной удар по грузинскому селу Тквиави. По словам очевидцев, в результате атаки разрушены несколько домов.

О жертвах информация не распространяется, сообщает "Газета.Ru".

С другой стороны, не меньше шести грузинских вертолетов приняли участие в авианалете на пригороды Цхинвали. Как сообщает Reuters, вертолеты атаковали цели, расположенные на границе с Южной Осетией.

Согласно "Интерфаксу", колонна с беженцами из Цхинвали попала под обстрел в районе селения Курта. Колонна следовала из Цхинвали во Владикавказ. Бойцы югоосетинских вооруженных формирований при поддержке российских военных вступили в ответный бой. В колонне никто не пострадал.

В столице Южной Осетии звучит артиллерийская канонада, но попыток нового наступления пехоты и бронетанковых войск Грузии на Цхинвали нет, сообщил председатель парламента республики Знаур Гассиев.

По словам командующего Коллективными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта генерал- майора Марата Кулахметова, "город обстреливается как артиллерией, так и грузинской авиацией".

Как сообщил глава южноосетинского МИД Мурат Джиоев, "несколько минут назад (19:00 по московскому времени) грузины из "Града" обстреляли северную часть Цхинвали. Это была сплошная канонада несколько минут".

Российская артиллерия ведет огонь по позициям войск Грузии, которые еще находятся на высотах вокруг столицы Южной Осетии Цхинвала.

По словам президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, грузинская армия нанесла очередной бомбовый удар по Цхинвалу. В центре города разорвалось несколько авиационных бомб.

Вместе с тем, как сообщил ИТАР-ТАСС сотрудник МВД Южной Осетии, сбит грузинский самолет Су-25, который атаковал позиции 58-й армии в районе Редви. По этим данным, грузинский самолет совершил четыре захода. В результате обстрела есть раненые.

Как сообщает "Эхо Москвы", жители грузинских сел на территории Южной Осетии жалуются на мародерство во время зачисток населенных пунктов осетинскими ополченцами.

Ранее "Коммерсант" писал о том, что беженцы, которые покинули грузинские села в Южной Осетии, рассказывают, что грузин в Южной Осетии практически не осталось. "Все грузинские села в Южной Осетии и те, которые к ней прилегают, полностью очищены от таких, как мы. Там не осталось ни одного грузина,- сказала пожилая женщина Хатуна, приехавшая из Лиахвского ущелья.- Там много убитых, тысячи, наверное, полторы солдат и крестьян, вместе взятых".

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона ранее сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны.

Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые. Батальон спецназа ГРУ "Восток", укомплектованный жителями Чечни, в ходе боев в Южной Осетии понес серьезные потери. Убито и ранено несколько журналистов. Беженцы из Южной Осетии говорят, что в Цхинвале не осталось ни одного целого здания. 30 тысяч жителей Южной Осетии покинули республику.

По словам начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолия Ноговицына, за время боевых действий вооруженные силы России потеряли в Грузии четыре самолета (3 - Су-25 и один - Ту-22). Грузия сообщает, что сбила 19 самолетов.

Общие потери личного состава на территории Грузии составили: безвозвратные - 18 человек, в том числе один офицер, 16 сержантов и солдат. Санитарные 52 человека, в том числе ранен один генерал, командующий армией, Анатолий Хрулев, офицеров два, сержантов и солдат 49. Без вести пропавшие - 14 военнослужащих, все солдаты и сержанты.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости