11 августа 2008, 17:20

Из Ростовской области во Владикавказ отправлены автобусы с гуманитарной помощью

11 августа с главного автовокзала Ростова-на-Дону в Северную Осетию ушла сформированная всего за один день колонна из 15 автобусов с гуманитарной помощью - водой, продуктами, предметами первой необходимости.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" замминистра транспорта Ростовской области Евгений Лебедев, колонну составили автобусы донских транспортных предприятий, руководители которых с пониманием отнеслись к поставленной перед ними задаче. Обратно автобусы вывезут пострадавших в военном конфликте.

Вместе с колонной во Владикавказ отправились и донские спасатели, которых возглавил замначальника поисково-спасательной службы областного департамента по ГО и ЧС Олег Сосунов. Он сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в этот отряд подбирались высококвалифицированные специалисты, уже имеющие опыт работы в горячих точках.

Во Владикавказе уже работают представители Ростовской областной администрации во главе с замгубернатора Сергеем Курдюмовым, которые занимаются отправкой беженцев в Ростовскую область.

Колонну сопровождают две машины скорой помощи и четыре машины госавтоинспекции. Планируется вывести около 500 человек. Размещение беженцев уже оговорено с муниципальными образованиями Ростовской области. Каждый возвращающийся автобус с людьми имеет свой пункт прибытия. В дороге беженцы будут обеспечены питанием.

Готовность оказать помощь Южной Осетии гуманитарной помощью выразили республики Южного Федерального округа. Автобусы с помощью отправлены из Ростовской области. Начался сбор гуманитарной помощи для южноосетинских беженцев в Волгограде. Прекращения войны требуют жители Ставропольского края. В зоне конфликта на стороне миротворцев находятся спецподразделения из Чечни. Ситуацией в зоне конфликта обеспокоены жители Ингушетии. Северная Осетия принимает тяжелораненых и беженцев. В четыре раза увеличили места для беженцев из Южной Осетии в Карачаево-Черкесии, поэтому пансионаты и санатории на курортах Теберда, Домбай и Архыз смогут принять две тысячи человек, пострадавших в Южной Осетии. В Кабардино-Балкарии состоялся митинг, организованный общественными организациями и политическими партиями, вызванный событиями в Южной Осетии.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона ранее сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны.

Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые. Батальон спецназа ГРУ "Восток", укомплектованный жителями Чечни, в ходе боев в Южной Осетии понес серьезные потери. Убито и ранено несколько журналистов. Беженцы из Южной Осетии говорят, что в Цхинвале не осталось ни одного целого здания. 30 тысяч жителей Южной Осетии покинули республику.

Как сообщается на сайте госкомитета по информации и печати республики Южная Осетия, вооруженными силами Грузии в Южной Осетии сегодня был взорван Кехвский водоканал, в результате чего в западной части Цхинвала оказались затоплены подвалы домов, в которых прятались местные жители во время бомбардировок.

Комитет утверждает, что на сегодняшний день город полностью зачищен. Однако окраины города систематически подвергаются обстрелу минометами и дальнобойной артиллерией.

Как сообщил по телефону из столицы Южной Осетии представитель госкомитета по информации и печати непризнанной республики, по его словам, из столицы Южной Осетии продолжается эвакуация мирных жителей.

Согласно "Коммерсанту", беженцы,  которые покинули грузинские села в Южной Осетии рассказывают, что грузин в Южной Осетии практически не осталось. "Все грузинские села в Южной Осетии и те, которые к ней прилегают, полностью очищены от таких, как мы. Там не осталось ни одного грузина,- сказала пожилая женщина Хатуна, приехавшая из Лиахвского ущелья.- Там много убитых, тысячи, наверное, полторы солдат и крестьян, вместе взятых".

Утром 9 августа в Грузии самолеты российской боевой авиации нанесли удар по городу Гори. Согласно информации с места происшествия, бомбы были брошены на территорию бывшей фабрики по переработке ваты. Однако, удары пришлись по жилым кварталам города.

При бомбардировке ранены более 400 человек, погибло более 20, такие данные приводит администрация грузинского города. Руководитель аппарата администрации города Гори Каха Толиашвили сообщил, что  только в одной многоэтажке города погибло 12 человек, в другой — 9. Точное число погибших в Гори и соседних селах Грузии пока неизвестно, так как тела все еще находятся под неразобранными завалами.

Вчера утром российская авиация совершила налет на международный аэропорт Тбилиси. Позднее представитель МВД Грузии Шота Утиашвили уточнил, что авиаудар российских самолетов пришелся не на международный аэропорт Тбилиси, а на соседнюю территорию, где располагался завод.

Сегодня Грузия заявила о том, что российские бомбардировщики осуществили бомбовый удар по территории села Ажара в верхней части Кодорского ущелья.

Кроме того, по данным грузинских СМИ, тем же утром были сброшены бомбы на территорию села Урта в Зугдидском районе, в котором, в частности, находится подразделение спецназа МВД Грузии. Пока нет данных о последствиях бомбовых ударов.

Ранее секретарь Совета безопасности Грузии Каха Ломая заявлял о том, что российские самолеты нанесли бомбовые удары по военно-воздушной базе Грузии Вазиане, а Минобороны Грузии сообщило также об авиаударе российской авиации по марнеульскому военному аэродрому.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

Архив новостей