11 августа 2008, 18:21

Жителей Ингушетии беспокоит ситуация в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии

Жители Ингушетии всерьез обеспокоены развитием событий в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии, где уже погибли тысячи мирных граждан, и надеются на скорейшее восстановление мира в этом регионе.

"Не могу сказать, что в данной ситуации поддерживаю ту или иную сторону. В равной степени сочувствую и грузинам, и осетинам, и российским миротворцам, которые там находятся. Вчера видел в новостях кадры из зоны боев. Это ужасно. Очень жаль, что народы Грузии и Южной Осетии позволили втянуть себя в эту бойню, - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" 39-летний житель республики Адам Ужахов.  - Начать войну просто, для этого достаточно несколько провокаций. Но когда процесс набирает силу, вовлекая все больше людей и сторон, остановить его бывает крайне сложно".

53-летний житель Ингушетии Зяудин Баркинхоев также осуждает применение силы в регионе и призывает конфликтующие стороны остановиться.

"Война - это страшная вещь. Она не приносит ничего хорошего, кроме горя и смерти. Я искренне сочувствую тем, кто вынужден сегодня страдать из-за чьих-то политических амбиций, и призываю их остановиться, пока еще не поздно. Никакие цели, даже самые благородные, не стоят жизни людей", - убежден он.

Свою точку зрения на события в Южной Осетии корреспонденту "Кавказского узла" высказали также местные эксперты и наблюдатели.

"То, что Грузия  - суверенное государство, ни для кого не новость. В мире нет ни одной страны, которая бы не признавала ее целостность и Южная Осетия, хотим мы этого или нет, продолжает оставаться ее составной частью. Вместе с тем, власти этой страны совершили непозволительную ошибку, применив неадекватную силу против народа, который они хотят видеть своим. Использование оружия массового поражения в данной ситуации было недопустимо. Это преступление, за которое виновные должны понести ответственность", - полагает один из собеседников.

Вместе с тем, он также считает, что действия российской стороны, которая, по его мнению, фактически "ввязалась в чужой конфликт", выходят за рамки миротворческой миссии.

"Убийство мирных граждан в Южной Осетии необходимо было остановить, но не путем применения военной силы на территории другого государства (именно так собеседник расценивает ввод дополнительных миротворческих сил в зону конфликта – примечание корреспондента "Кавказского узла"). И тем более нельзя было этого делать без согласования с мировым сообществом", - мотивирует он свое мнение.

Комментируя происходящие на территории Южной Осетии события, ингушский политолог Якуб Патиев воздержался от оценки действий конфликтующих сторон.  

"Жителей Ингушетии, также как и представителей других субъектов России, беспокоят события в Южной Осетии. Все, с кем мне довелось пообщаться на эту тему, единодушно осуждают убийство ни в чем не повинных людей, какой бы национальности они не были. Нормальный человек не может относиться к этому равнодушно. Любой конфликт по своей сути страшен и приносит только горе и страдания. Мы это понимаем, как никто другой, потому что испытали подобное на себе. Во время трагических событий в Пригородном районе в 1992 году ингуши буквально за несколько дней потеряли сотни человек. Но тогда почему-то никто не называл это геноцидом или этнической чисткой", - говорит политолог.

Что касается возможного участия ингушей в боевых действиях в зоне конфликта, то собеседник исключил такой вариант. По его мнению, вряд ли из Ингушетии в Южную Осетию потянутся колонны добровольцев, как это происходит в Дагестане или других регионах Юга России.

Позиция официального руководства Ингушетии в данном вопросе сводится к необходимости исключительно политического урегулирования конфликта. По мнению главы республики, мир на Кавказе нужно сохранить любой ценой.

"Никакая цель не стоит того, чтобы за нее платили человеческими жизнями", - заявил Президент Ингушетии Мурат Зязиков ИТАР-ТАСС.  "Гибель гражданского населения - это всегда трагедия. Многонациональный народ Ингушетии выступает только за мирное и только политическое и правовое решение любых проблем", - сказал он.

Ранее руководитель отдела Федеральной миграционной службы РФ по Ингушетии Михаил Илезов заявил, что республика в состоянии принять до одной тысячи беженцев из зоны конфликта.
 
"Мы готовы принять до одной тысячи граждан России - беженцев из Южной Осети. В республике имеется достаточно мест для их компактного расселения", - заявил он агентству "Интерфакс-Юг". По его словам, Ингушетия обладает богатым гуманитарным опытом по работе с беженцами и внутриперемещенными лицами.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона ранее сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны.

Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые. Батальон спецназа ГРУ "Восток", укомплектованный жителями Чечни, в ходе боев в Южной Осетии понес серьезные потери. Убито и ранено несколько журналистов. Беженцы из Южной Осетии говорят, что в Цхинвале не осталось ни одного целого здания. 30 тысяч жителей Южной Осетии покинули республику.

Отметим, что аналитики оценивают любое развитие событий конфликта как наиболее неблагоприятное для населения Южной Осетии, отмечая, вместе с тем, что последствия будут для обеих сторон конфликта, поскольку, с одной стороны, Южная Осетия, в сравнении с Грузией, намного слабее в военном отношении, но с другой, за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём,  а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены. Правозащитники проводят параллель с военными кампаниями в Чечне и призывают не забывать уроков, преподнесенных историей.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости