11 августа 2008, 16:26

В столице Южной Осетии после взрыва водоканала затоплены подвалы

Вооруженными силами Грузии в Южной Осетии сегодня был взорван Кехвский водоканал, в результате чего в западной части Цхинвали оказались затоплены подвалы домов, в которых прятались местные жители во время бомбардировок.

Официальный представитель правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева ранее сообщила, что в результате обстрела западной части Цхинвала из установок "Град" сегодня погибли три миротворца и 18 ранены.

Как сообщается на сайте госкомитета по информации и печати республики Южная Осетия, на сегодняшний день город полностью зачищен. Однако окраины города систематически подвергаются обстрелу минометами и дальнобойной артиллерией.

Как заявил лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты, "передислокация, сосредоточение сил уже на отдаленной от Южной Осетии территории - это все показывает, что у Грузии нет мирных намерений, несмотря на то, что они понесли колоссальные потери". Он констатировал также, что "столь тяжелые потери, которые понесла Южная Осетия в дни вооруженного противостояния, невосполнимы для малочисленного осетинского народа".

Между тем, югоосетинская сторона сообщила, что водоснабжение Цхинвали восстановлено.

Как сообщил по телефону из столицы Южной Осетии представитель госкомитета по информации и печати непризнанной республики, по его словам, из столицы Южной Осетии продолжается эвакуация мирных жителей.

"Мы эвакуируем людей не потому, что еще идут боевые действия - все под нашим контролем, а потому, что город разрушен и его жителям элементарно негде ночевать, нечего пить и есть", - пояснил представитель госкомитета. По его словам, Цхинвали и прилегающие к нему села полностью находятся под контролем югоосетинских вооруженных сил и российских миротворцев. "Бои сейчас идут на южном направлении, полностью зачищено село Эргнети", - сказал собеседник.

"Пока нет достоверной информации по населенным пунктам Ленингорского района. Из всех остальных населенных пунктов, в том числе из села Хетагурово, полностью выбиты части регулярной армии Грузии", - сказал представитель комитета по информации, которого цитирует РИА "Новости".

Согласно "Коммерсанту", беженцы,  которые покинули грузинские села в Южной Осетии рассказывают, что грузин в Южной Осетии практически не осталось. "Все грузинские села в Южной Осетии и те, которые к ней прилегают, полностью очищены от таких, как мы. Там не осталось ни одного грузина,- сказала пожилая женщина Хатуна, приехавшая из Лиахвского ущелья.- Там много убитых, тысячи, наверное, полторы солдат и крестьян, вместе взятых".

По словам начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолия Ноговицына, общие потери личного состава на территории Грузии составили: безвозвратные - 18 человек, в том числе один офицер, 16 сержантов и солдат. Санитарные - 52 человека, в том числе ранен один генерал, командующий армией, Анатолий Хрулев, офицеров два, сержантов и солдат 49. Без вести пропавшие - 14 военнослужащих, все солдаты и сержанты.

По информации грузинской стороны, около 100 мирных жителей пострадали в Грузии от бомбардировок российской авиации.

При бомбардировке Гори 9 августа, собираясь уничтожить воинскую часть, летчики отбомбились по жилым домам. Очевидцы сообщают о жертвах среди мирного населения. Армейское командование полностью отрицает попадания в жилые кварталы.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона ранее сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны.

Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые. Батальон спецназа ГРУ "Восток", укомплектованный жителями Чечни, в ходе боев в Южной Осетии понес серьезные потери. Убито и ранено несколько журналистов. Беженцы из Южной Осетии говорят, что в Цхинвале не осталось ни одного целого здания. 30 тысяч жителей Южной Осетии покинули республику.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

23 марта 2017, 08:17

Архив новостей
Все SMS-новости