10 августа 2008, 19:19

В Южной Осетии убиты два журналиста

В Южной Осетии убиты двое журналистов. Это Александр Климчук и Григол Чихладзе, прибывшие в Южную Осетию с грузинскими военными. Ранее сообщалось, что они пропали без вести. Еще двое журналистов ранены.

Как сообщил сегодня в эфире радиостанции «Эхо Москвы» корреспондент журнала «Русский Newsweek» Орхан Джемаль, журналисты были обстреляны южноосетинскими ополченцами.

«Они то ли отстали от грузинских военных, то ли заблудились, и выскочили на осетинский пост, - рассказал корреспондент. - После чего они попытались уехать на машине от ополченцев, но их обстреляли».

Джемаль рассказал, что всего журналистов было четверо. Кроме убитых Климчука и Чихладзе, в этой группе были Теймураз Кикурадзе и американский журналист Уинстон Федерли. Они ранены и доставлены в Цхинвальскую больницу.

Российские и иностранные журналисты, находящиеся в зоне конфликта ранее обратились к мировому сообществу организовать коридор для их вывоза и вывоза мирного населения. Журналисты распространили соответствующее заявление.

"Мы, 50 журналистов и более 200 женщин, детей и стариков, находимся в ненадежном убежище. Фактически мы находимся в положении заложников, так как не можем покинуть город из-за обстрелов. Обращаемся к международному сообществу, к руководителям государств, дипломатам с просьбой организовать коридор для нашей эвакуации под гарантией глав государств и международных организаций", - заявили журналисты.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые.

Аналитики оценивают любое развитие событий конфликта как наиболее неблагоприятное для населения Южной Осетии, отмечая, вместе с тем, что последствия будут для обеих сторон конфликта, поскольку, с одной стороны, Южная Осетия, в сравнении с Грузией, намного слабее в военном отношении, но с другой, за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:41

14 декабря 2017, 13:33

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей