11 августа 2008, 13:21

Западные СМИ: жители Грузии обвиняют НАТО и США в предательстве

Население Грузии обвиняет НАТО и США в бездействии в отношении России, которая, как утверждает грузинская сторона, бомбит Тбилиси и другие города.

Как пишет газета The Times, грузинам непонятно, почему правительства стран Запада бездействуют в данной ситуации. При этом грузины выражают свой гнев тем, что выступают против помощи в Ираке, если США не придут на помощь Тбилиси.

Среди населения часто можно услышать слова о предательстве в адрес США и НАТО, отмечает "Газета.Ru".

Как пишет газета The New York Times, жители Грузии призывают США к помощи не в продолжении войны, а в ее окончании. Некоторые граждане Грузии открыто обвиняют США в сложившейся ситуации. По их словам, США всегда воспринимали СССР как ось зла, однако сами являлись этой осью.

РИА "Новости" отмечает, что в Вашингтоне высокопоставленный представитель американской администрации заявил о том, что Администрация Джорджа Буша на данном этапе планирует оказывать помощь Грузии только посредством международной дипломатии.

"В данный момент мы не говорим ни о чем, что выходило бы за рамки международной дипломатии", - цитирует высказывание высокопоставленного представителя администрации США газета The Washington Post.

Как пишет газета The Times, президент Грузии Михаил Саакашвили попросил поддержки мирового сообщества и призвал к немедленному прекращению огня и началу переговоров с Россией. При этом США осудили действия России и призвали к переговорам. Как пишет газета, Запад рассматривает Грузию в качестве важнейшего поставщика энергии из центральной Азии в обход России. Правительства Британии, США, Германии, Италии, Польши и Канады посоветовали своим гражданам, живущим в Грузии, искать убежища в Армении.

По мнению журналистов The Washington Post, пока не ясно, как далеко готова зайти Россия в действиях против Грузии. Грузия просит у мирового сообщества помощи против России и резко осуждает бездействие Запада.

Как сообщает газета The New York Times, Россия намерена ослабить вооруженные силы Грузии, а не защищать интересы Абхазии и Южной Осетии в проходящей войне. В этой связи решение России о непрекращении огня, несмотря на призыв Грузии, было рассмотрено как вызов мировым сообществам. России грозит противостояние не только с грузинской стороной, но и с американской, если будут продолжаться военные действия.

"Кажется, они уже переступили грань, где надо было остановиться", - заявил на условиях анонимности западный дипломат, отметив, что война стала вопросом политики.

Газета The Guardian отмечает, что Москва требует отставки Михаила Саакашвили с поста президента Грузии и отказывается от прекращения огня, предложенного грузинской стороной. Об этом сообщил высокопоставленные американские дипломаты. Подобные предположения основываются на словах представителя России в Совбезе ООН Виталия Чуркина, заявившего, что "существуют лидеры, которые становятся препятствием".

The Financial Times также обращают внимание на то, что Грузия не смогла прекратить военную агрессию России, несмотря на заявление президента страны Михаила Саакашвили о прекращении огня. Россия не только не прекратила свои действия в регионе, но и усилила свое военное присутствие в соседней Абхазии.

Как сообщал "Кавказский узел", в Абхазию вошла группа российских десантников и около 9000 военных.

Associated Press пишет, что вмешательство России в войну в Южной Осетии свидетельствует о непреодолимом желании России подчинить Грузию, несмотря на угрозу международного осуждения. Россия продолжает вводить свою технику и корабли на территорию Грузии, ведет бои и участвует в помощи беженцам. При этом США выражают недовольство деятельностью Москвы.

Пока ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта остается сложной. Продолжают поступать сообщения о бомбежках и обстрелах как со стороны Грузии, так и с осетинской и российской стороны, несмотря на то, что сегодня ночью в ходе переговоров между миротворцами из России и грузинской стороной было достигнуто соглашение о недопустимости применения авиации в зоне конфликта.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны.

Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые. Батальон спецназа ГРУ "Восток", укомплектованный жителями Чечни, в ходе боев в Южной Осетии понес серьезные потери. Убито и ранено несколько журналистов. Беженцы из Южной Осетии говорят, что в Цхинвале не осталось ни одного целого здания. 30 тысяч жителей Южной Осетии покинули республику.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей