11 августа 2008, 10:53

При обстреле столицы Южной Осетии погибли три миротворца, 18 ранены

В результате обстрела западной части Цхинвала из установок "Град" сегодня погибли три миротворца и 18 ранены, сообщила официальный представитель правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева.

"Ночью в понедельник в зоне грузино-югоосетинского конфликта произошло резкое обострение ситуации. В результате обстрела грузинской стороной западной части Цхинвали в районе Присских высот из установок залпового огня "Град" погибли три российских миротворца, еще 18 получили ранения различной степени тяжести", - сказала Гаглоева.

Как сообщал "Кавказский узел", ни от одной из сторон конфликта, вспыхнувшего в Южной Осетии, пока нет полной информации о жертвах происходящих там трагических событий, но количество жертв войны уже с первых дней начала боев в регионе измеряют тысячами.

По словам Гаглоевой, "в ночь на понедельник произошел минометный обстрел южной части города, в результате которого были тяжело ранены шесть мирных граждан, они госпитализированы", сообщает "Интерфакс".

Корреспондент газеты "Комсомольская правда" Александр Коц, получивший ранение в Южной Осетии, заявил, что грузинские солдаты добивают раненых российских военных.

"Я своими глазами видел, как грузинские военнослужащие добили двух раненых военнослужащих", - рассказал Коц, прибывший в Москву, в интервью Первому каналу.

Коц поведал, что один из грузинских военных пытался убить и его, но не успел, так как был убит майором российской армии, отмечает "Газета.Ru".

Как сообщает РИА "Новости", около 60-70 автобусов проследовали в сторону Цхинвала для эвакуации людей из Южной Осетии. В каждом автобусе примерно по 20 мест.

В Северной Осетии третьи сутки принимают беженцев, из столицы непризнанной республики обещают в течение ближайших суток вывезти всех детей. МЧС России отправляет автоколонны с гуманитарной помощью и обещает развернуть мобильные госпитали непосредственно в Цхинвале, где они больше всего нужны.

По словам беженцев, Цхинвал разрушен обстрелами настолько, что там не осталось ни одного целого здания.

Как заявил глава непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты в эфире телеканала "Вести", сегодня Цхинвал фактически полностью зачищен, ситуация изменилась в лучшую сторону для народов Южной Осетии.

В то же время, говоря о заявлениях о перемирии, Кокойты сказал, что "ни одному слову со стороны Грузии" он не верит. По его словам, "окраины Цхинвала опять обстреливались минометами и дальнобойной артиллерией".

Перед этим МИД Грузии вручил консулу Российской Федерации в Грузии ноту, в которой говорится, что согласно распоряжению президента Грузии от 10 августа, вооруженные силы прекращают огонь в Южной Осетии, а все вооруженные силы были выведены из зоны конфликта.

Источники газеты "Коммерсант" в западных дипломатических кругах не исключили, что на экстренной встрече глав МИД Евросоюза, которая созвана на среду, 13 августа, в Брюсселе, будет обсуждаться вопрос о направлении в Грузию международного военного миротворческого контингента.

Западу, как пишет издание, приходится спешить с этим после того, как российская авиация вывела из строя чуть ли не все взлетно-посадочные полосы на грузинской территории, нанесла удар по порту Поти и начала вводить блокаду Грузии с моря, что сделало крайне сложным "технически и логистически" переброску в Грузию каких-либо воинских частей.

В МВД Грузии сегодня сообщили о том, что самолеты российских ВВС ночью нанесли авиаудар по военной базе близ Тбилиси. Этой же ночью в ходе переговоров между миротворцами из России и грузинской стороной было достигнуто соглашение о недопустимости применения авиации в зоне конфликта.

Евросоюз крайне обеспокоен развитием ситуации в Южной Осетии и призывает все стороны конфликта немедленно прекратить насилие в регионе.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости