11 августа 2008, 05:31

США представят в СБ ООН резолюцию, осуждающую действия России в Грузии

Соединенные Штаты Америки в ближайшее время намерены представить Совету Безопасности ООН проект резолюции, осуждающей действия России в Грузии.

Отметим, что последнее неформальное заседание Совета Безопасности ООН, которое состоялось в ночь на 10 августа, снова не дало никаких результатов.

В воскресенье Совет Безопасности в очередной раз не смог прийти к единому мнение по ситуации вокруг Южной Осетии. Тем не менее, представители Грузии и США при ООН Ираклий Аласания и Залмай Халилзод обвинили Россию в вооруженной агрессии.

Российский представитель Виталий Чуркин категорически отверг все обвинения, передает радио "Свобода".

Вице-президент США Дик Чейни заявил о солидарности Вашингтона с Грузией в конфликте с Россией, добавив, что российская агрессия не должна остаться безответной, сообщает агентство "Reuters".

«Вице-президент выражает от лица Соединенных Штатов солидарность с грузинском народом и демократически избранным грузинским правительством перед лицом угрозы для суверенитета и территориальной целостности Грузии», - говорится в заявлении, обнародованном администрацией Чейни.

В документе также обмечается, что вице-президент США заявил Михаилу Саакашвили, что «российская агрессия не должна остаться безответной, и что ее продолжение повлечет за собой серьезные последствия как в отношениях с Соединенными Штатами, так и мировым сообществом».

Стоит отметить, что постпред США в ООН заявляет, что Россия требует ухода президента Грузии Михаил Саакашвили. В свою очередь США считают недопустимыми требования России об уходе Саакашвили с поста президента, передает РИА "Новости".

"Лавров в беседе с госсекретарем США Кондолизой Райс сказал, что демократически выбранный президент Грузии должен уйти. Мы считаем, что это недопустимо", - заявил постпред США.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в беседе с журналистами отметил, что Кондолиза Райс "некорректно интерпретирует" состоявшийся между ними телефонный разговор, "пытаясь представить дело таким образов, что без ухода Саакашвили невозможно прекратить конфликт в Южной Осетии".

"Если грузинские войска уйдут из Южной Осетии и между Грузией и Южной Осетией будет подписано соглашение о неприменении силы, то мир будет восстановлен независимо от дальнейшей судьбы Саакашвили", - сказал министр.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что закрытые консультации Совбеза Совбез ООН не смог принять никаких решений по ситуации в Южной Осетии.

Отметим, что Северо-Осетинская общественная организация Ассоциации жертв террористических актов "Матери Беслана" возмущена бездействием Совета Безопасности ООН в отношении действий Грузии.

Кроме того, "Матери Беслана" обвиняют Грузию в том, что она попрала все международные нормы, она дискредитировала саму идею Олимпийских игр - во время которых должны останавливаться все войны. "Грузия плюнула в лицо всему международному сообществу - она цинично показала, что ей безразличны ценности человечества. И весь мир понимает, что если бы Грузия не рассчитывала на покровительство ряда стран, она бы никогда не решилась на такое широкомасштабное варварское действие".

Евросоюз крайне обеспокоен развитием ситуации в Южной Осетии и призывает все стороны конфликта немедленно прекратить насилие в регионе.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

24 января 2017, 08:38

Архив новостей
Все SMS-новости