10 августа 2008, 02:59

Заседание СБ ООН снова окончилось безрезультатно

Закончившееся сегодня ночью неформальное заседание Совета Безопасности ООН снова не дало никаких результатов.

Отметим, что закрытые консультации Совбеза состоялись по просьбе грузинской стороны и начались в 23:00 мск в пятницу, 8 августа. Заседание СБ ООН по ситуации в Южной Осетии проходило в Нью-Йорке. Совбез ООН не смог принять никаких решений по ситуации в Южной Осетии.

Об итогах заседания никаких подробностей пока не сообщается, передает канал «Вести-24».

«Газета.Ru» приводит высказывания о заседании представителя России в ООН Виталия Чуркина: «Совбез не смог принять документ по конфликту между Россией и Грузией в связи с ситуацией в Южной Осетии», - заявил Чуркин.

По его словам, еще до начала заседания один из членов СБ ООН спросил председателя, можно ли считать события в Южной Осетии геноцидом, достигло ли количество жертв достаточного уровня.

«Я ответил ему: 2 тысячи убитых, более 30 тысяч беженцев - этого для вас достаточно? Сколько же там должно быть убито, чтобы вы наконец признали это геноцидом?» - сказал Чуркин.

В настоящее время стало известно, что сотрудники Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) выведены из Кодорского ущелья в Абхазии. Об этом сообщил помощник генсека ООН Эдмонд Мюлле. В субботу он провел брифинг для членов Совета Безопасности ООН по ситуации в Грузии.

«К руководству МООННГ обратились представители властей Абхазии с просьбой из соображений безопасности вывести наблюдателей ООН из Кодорского ущелья», - сказал Мюлле. Эта просьба была удовлетворена и «в настоящее время персонал ООН находится в полной безопасности в Сухуми», отметил он, уточнив, что речь идет о 15 сотрудниках.

Обстановку в регионе помощник генсека ООН оценил как «весьма серьезную». Об этом сообщает "ИТАР-ТАСС".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что на экстренном заседании Совета Безопасности ООН, которое состоялось 8 августа, постоянный представитель Грузии при ООН Ираклий Аласания заявил, что Грузия полностью возлагает вину за обстрелы на южноосетинскую сторону. Аласания также заявил, что Грузия призывает Россию прекратить провокации и содействовать мирным переговорам, и призвал мировое сообщество предотвратить вмешательство России в грузино-осетинский конфликт.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба назвал то, что происходит в Южной Осетии - "варварской агрессией с применением ковровых бомбардировок" и установок залпового огня.

Евросоюз крайне обеспокоен развитием ситуации в Южной Осетии и призывает все стороны конфликта немедленно прекратить насилие в регионе. Руководитель миссии ОБСЕ в Грузии Терхи Хакала также выразила глубокую обеспокоенность максимальной эскалацией конфликта и намерена прибыть в зону конфликта в Южной Осетии.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены. Правозащитники проводят параллель с военными кампаниями в Чечне и призывают не забывать уроков, преподнесенных историей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

Архив новостей