09 августа 2008, 00:19

Евросоюз призывает стороны конфликта немедленно прекратить насилие в Южной Осетии

Евросоюз (ЕС) крайне обеспокоен развитием ситуации в Южной Осетии и призывает все стороны конфликта немедленно прекратить насилие в регионе.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. По словам президента республики Эдуарда Кокойты, жертвами нападения грузинских войск на Южную Осетию стали свыше 1400 человек. Ранее в столице Южной Осетии оценивали численность погибших "в тысячи человек". В Цхинвали в результате огня с грузинской стороны погибли также 12 российских миротворцев, 150 ранены. Есть жертвы и у грузинской стороны. В Северную Осетию прибывают раненные жители Южной Осетии.

"Мы пристально следим за ситуацией и крайне обеспокоены тем, как она развивается", - заявил представитель Евросоюза, добавив, что ЕС поддерживает контакт со всеми заинтересованными международными сторонами, включая США, Россию и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), передает Reuters со ссылкой на источник в руководстве блока.

Министры иностранных дел "тройки" ЕС на встрече сегодня, 9 августа, обсудят ситуацию в Южной Осетии, сообщил глава МИД Франции Бернар Кушнер в телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, сообщает департамент информации и печати МИД России.

"Задача европейцев в сложившейся ситуации, подчеркнул французский министр - добиться заключения соглашения о прекращении огня. На это Лавров твердо заявил, что сейчас самое главное - добиться вывода грузинских вооруженных сил из зоны конфликта", - заявил МИД. Телефонный разговор состоялся по инициативе французской стороны, передает "Газета.Ru".

Франция, председательствующая в Евросоюзе, призывает к немедленному прекращению военных действий в Южной Осетии и к возобновлению переговоров, говорится в заявлении французского МИД, распространенном посольством Франции в Москве.

"Франция призывает все стороны к немедленному прекращению военных действий и к безотлагательному возобновлению переговоров, которые только и могут позволить найти выход из этого кризиса", - цитирует документ РИА Новости. В сообщении отмечается, что министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер озабочен событиями в Южной Осетии и сожалеет о человеческих жертвах.

По данным МИД Франции, его глава находится в контакте со всеми главными действующими лицами кризиса, а его самой срочной целью является добиться прекращения огня.

По информации министерства, Кушнер обсудил ситуацию с высшим представителем по общей европейской внешней политике и политике безопасности Хавьером Соланой, а также с действующим президентом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министром иностранных дел Финляндии Александром Штуббом.

При этом Франция "вновь подтверждает свою приверженность к суверенитету и территориальной целостности Грузии в ее международно признанных границах".

Отметим, что, по мнению Международного общества "Мемориал", Грузия как участник ОБСЕ несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, поэтому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Как уже сообщал "Кавказский узел", о намерении отправить в зону конфликта спецпредставителя ОБСЕ объявили представители Финляндии, глава МИД которой председательствует в организации в этом году.

В 15:00 по местному времени (23:00 мск) Совет Безопасности ООН вновь собрался на заседание для обсуждения ситуации в Южной Осетии. Заседание Совбеза проводится по просьбе грузинской стороны.

Отметим, что Совет Федерации России заявил о готовности в течение суток собраться и принять решение об отправке в Южную Осетию дополнительного контингента российских миротворцев.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", находившемуся в Южной Осетии, в результате массированного обстрела прошлой ночью Цхинвал практически полностью разрушен. Жители города, которых остается в городе около 30 тысяч человек, последние двое суток провели в подвалах. Но и в подвалах прятаться стало небезопасно. Есть случаи, когда от мин рушатся крыши подвалов.

В столице Южной Осетии разрушены и сожжены десятки жилых домов и административных зданий, в том числе Дом Правительства, магазин "Детский мир", университет, республиканская больница.

Несколько осетинских сел, расположенных в приграничной с Грузией части, в их числе Дменис, Цунар, практически стерты с лица земли. Известно также, что значительно пострадало грузинское село Авневи, вблизи которого грузинской стороной было построено крупное фортификационное сооружение.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

17 января 2017, 20:48

Архив новостей
Все SMS-новости