09 августа 2008, 00:19

Евросоюз призывает стороны конфликта немедленно прекратить насилие в Южной Осетии

Евросоюз (ЕС) крайне обеспокоен развитием ситуации в Южной Осетии и призывает все стороны конфликта немедленно прекратить насилие в регионе.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. По словам президента республики Эдуарда Кокойты, жертвами нападения грузинских войск на Южную Осетию стали свыше 1400 человек. Ранее в столице Южной Осетии оценивали численность погибших "в тысячи человек". В Цхинвали в результате огня с грузинской стороны погибли также 12 российских миротворцев, 150 ранены. Есть жертвы и у грузинской стороны. В Северную Осетию прибывают раненные жители Южной Осетии.

"Мы пристально следим за ситуацией и крайне обеспокоены тем, как она развивается", - заявил представитель Евросоюза, добавив, что ЕС поддерживает контакт со всеми заинтересованными международными сторонами, включая США, Россию и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), передает Reuters со ссылкой на источник в руководстве блока.

Министры иностранных дел "тройки" ЕС на встрече сегодня, 9 августа, обсудят ситуацию в Южной Осетии, сообщил глава МИД Франции Бернар Кушнер в телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, сообщает департамент информации и печати МИД России.

"Задача европейцев в сложившейся ситуации, подчеркнул французский министр - добиться заключения соглашения о прекращении огня. На это Лавров твердо заявил, что сейчас самое главное - добиться вывода грузинских вооруженных сил из зоны конфликта", - заявил МИД. Телефонный разговор состоялся по инициативе французской стороны, передает "Газета.Ru".

Франция, председательствующая в Евросоюзе, призывает к немедленному прекращению военных действий в Южной Осетии и к возобновлению переговоров, говорится в заявлении французского МИД, распространенном посольством Франции в Москве.

"Франция призывает все стороны к немедленному прекращению военных действий и к безотлагательному возобновлению переговоров, которые только и могут позволить найти выход из этого кризиса", - цитирует документ РИА Новости. В сообщении отмечается, что министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер озабочен событиями в Южной Осетии и сожалеет о человеческих жертвах.

По данным МИД Франции, его глава находится в контакте со всеми главными действующими лицами кризиса, а его самой срочной целью является добиться прекращения огня.

По информации министерства, Кушнер обсудил ситуацию с высшим представителем по общей европейской внешней политике и политике безопасности Хавьером Соланой, а также с действующим президентом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министром иностранных дел Финляндии Александром Штуббом.

При этом Франция "вновь подтверждает свою приверженность к суверенитету и территориальной целостности Грузии в ее международно признанных границах".

Отметим, что, по мнению Международного общества "Мемориал", Грузия как участник ОБСЕ несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, поэтому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Как уже сообщал "Кавказский узел", о намерении отправить в зону конфликта спецпредставителя ОБСЕ объявили представители Финляндии, глава МИД которой председательствует в организации в этом году.

В 15:00 по местному времени (23:00 мск) Совет Безопасности ООН вновь собрался на заседание для обсуждения ситуации в Южной Осетии. Заседание Совбеза проводится по просьбе грузинской стороны.

Отметим, что Совет Федерации России заявил о готовности в течение суток собраться и принять решение об отправке в Южную Осетию дополнительного контингента российских миротворцев.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", находившемуся в Южной Осетии, в результате массированного обстрела прошлой ночью Цхинвал практически полностью разрушен. Жители города, которых остается в городе около 30 тысяч человек, последние двое суток провели в подвалах. Но и в подвалах прятаться стало небезопасно. Есть случаи, когда от мин рушатся крыши подвалов.

В столице Южной Осетии разрушены и сожжены десятки жилых домов и административных зданий, в том числе Дом Правительства, магазин "Детский мир", университет, республиканская больница.

Несколько осетинских сел, расположенных в приграничной с Грузией части, в их числе Дменис, Цунар, практически стерты с лица земли. Известно также, что значительно пострадало грузинское село Авневи, вблизи которого грузинской стороной было построено крупное фортификационное сооружение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей