08 августа 2008, 17:09

Несколько сел в Южной Осетии стерты с лица земли

Сегодня утром, уезжая из Южной Осетии, корреспондент "Кавказского узла" была очевидцем того, как российскую танковую колонну в районе поселка Джава обстрелял  штурмовик СУ-25. В результате был подбит один БТР. Самолеты также пытались подорвать мост в районе селения Гуфта, однако промахнулись и попали в жилые дома.

По всей дороге из Владикавказа в Цхинвал двигались танки и другая военная техника.

Как стало известно, в результате массированного ночного обстрела практически полностью разрушен Цхинвал. Жители города, которых остается в городе около 30 тысяч человек, последние двое суток провели в подвалах. Но и в подвалах прятаться стало небезопасно. Есть случаи, когда от мин рушатся крыши подвалов.

В столице Южной Осетии разрушены и сожжены десятки жилых домов и административных зданий, в том числе Дом Правительства, магазин "Детский мир", университет, республиканская больница. Точное количество убитых и раненых неизвестно, но счет идет на десятки.

Несколько осетинских сел, расположенных в приграничной с Грузией части, в их числе Дменис, Цунар, практически стерты с лица земли. Известно также, что значительно пострадало грузинское село Авневи, вблизи которого грузинской стороной было построено крупное фортификационное сооружение.

Вчера, 7 августа, с утра начался массированный обстрел города Цхинвал из всех видов тяжелого вооружения, а также гранатометов и минометов. Обстрел Цхинвала оказался  неожиданным в связи с тем, что накануне, выступив по местному телевидению, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в одностороннем порядке прекращает боевые действия и готов к переговорам.

В  момент начавшегося обострения  корреспондент "Кавказского узла" находилась в 18 километрах от Цхинвала в селении Рустау, расположенном  в предгорной местности. Ранее  в ходе грузино-осетинского конфликта Рустау и другие отдаленные села никогда не обстреливались. Поэтому когда в 01.30 мск 8 августа в деревне раздались первые  разрывы, жители не сразу поняли, что стреляют по селу. 

Интенсивный обстрел предгорных сел велся в течение двух часов. Взрывы были такой силы, что сотрясались стены. Жители укрылись в своих подвалах, некоторые спустились в овраги. Жертв, к счастью, нет. Рухнули несколько домов, почти везде взрывной волной выбили стекла.

Все время, пока обстреливались горные селения Южной Осетии со стороны Грузии, в ответ не прозвучало ни одного выстрела. Горные села оказались практически не защищенными.

Жители Рустау в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказали мысль, что очередная военная провокация Грузии являются попытками выдавить из региона осетинское население.

"Нас хотят измотать войной, чтобы мы или согласились снова войти в состав Грузии, или покинули свои родные места. Но ни того, ни другого не будет. У Южной Осетии две дороги – одна в независимость, другая к смерти. Третьего не дано",- сказал Феликс Плиев,  член Союза  писателей  РЮО.

"Два моих сына - члены национальной гвардии Южной Осетии. Они находятся  на передовой. Я все время в тревоге за них",- сказал 59-летний Валерий Кокоев. Он подчеркнул, что он и вся его семья, а также весь народ хочет  только одного – мира.

Александр Касоев вспомнил историю взаимоотношений грузин и осетин: "В свое время наши предки спасли грузин от порабощения их турками и персами. Они же  только  за последние сто лет трижды подвергали наш народ геноциду.  Как мы можем снова войти в состав Грузии, если нет никакой гарантии, что в будущем очередной неадекватный лидер Грузии не подвергнет нас уничтожению".

Борис Джабиев, 40 лет, строитель, назвал войну "братоубийственной". "Среди грузин и осетин есть смешанные браки. Дети таких родителей не знают, куда себя деть – на чью сторону встать. Эта война уже посеяла между нашими народами такую ненависть, что никогда больше мы уже не сблизимся так, как это было раньше".

О причинах нынешнего обострения заместитель председателя правительства республики, Сопредседатель Юго-Осетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) Борис Чочиев по местному телевидению высказал мысль, что главная цель – выдавить из региона Россию. "Нам предложили сесть за стол переговоров в двухстороннем порядке, без участия России, но мы не согласились. И сразу после этого начались обстрелы", - сказал он.

Напомним, что сегодня ночью начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями.

Резкое обострение грузино-осетинского конфликта началось вечером 1 августа. Подверглись обстрелам жилые кварталы Цхинвала и близлежащих сел. Стороны обвиняют в эскалации напряженности друг друга. Южная Осетия сообщает об убитых и раненых в результате грузинских обстрелов. 2 августа из Южной Осетии в Россию началась эвакуация мирных жителей.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей