08 августа 2008, 17:09

Несколько сел в Южной Осетии стерты с лица земли

Сегодня утром, уезжая из Южной Осетии, корреспондент "Кавказского узла" была очевидцем того, как российскую танковую колонну в районе поселка Джава обстрелял  штурмовик СУ-25. В результате был подбит один БТР. Самолеты также пытались подорвать мост в районе селения Гуфта, однако промахнулись и попали в жилые дома.

По всей дороге из Владикавказа в Цхинвал двигались танки и другая военная техника.

Как стало известно, в результате массированного ночного обстрела практически полностью разрушен Цхинвал. Жители города, которых остается в городе около 30 тысяч человек, последние двое суток провели в подвалах. Но и в подвалах прятаться стало небезопасно. Есть случаи, когда от мин рушатся крыши подвалов.

В столице Южной Осетии разрушены и сожжены десятки жилых домов и административных зданий, в том числе Дом Правительства, магазин "Детский мир", университет, республиканская больница. Точное количество убитых и раненых неизвестно, но счет идет на десятки.

Несколько осетинских сел, расположенных в приграничной с Грузией части, в их числе Дменис, Цунар, практически стерты с лица земли. Известно также, что значительно пострадало грузинское село Авневи, вблизи которого грузинской стороной было построено крупное фортификационное сооружение.

Вчера, 7 августа, с утра начался массированный обстрел города Цхинвал из всех видов тяжелого вооружения, а также гранатометов и минометов. Обстрел Цхинвала оказался  неожиданным в связи с тем, что накануне, выступив по местному телевидению, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в одностороннем порядке прекращает боевые действия и готов к переговорам.

В  момент начавшегося обострения  корреспондент "Кавказского узла" находилась в 18 километрах от Цхинвала в селении Рустау, расположенном  в предгорной местности. Ранее  в ходе грузино-осетинского конфликта Рустау и другие отдаленные села никогда не обстреливались. Поэтому когда в 01.30 мск 8 августа в деревне раздались первые  разрывы, жители не сразу поняли, что стреляют по селу. 

Интенсивный обстрел предгорных сел велся в течение двух часов. Взрывы были такой силы, что сотрясались стены. Жители укрылись в своих подвалах, некоторые спустились в овраги. Жертв, к счастью, нет. Рухнули несколько домов, почти везде взрывной волной выбили стекла.

Все время, пока обстреливались горные селения Южной Осетии со стороны Грузии, в ответ не прозвучало ни одного выстрела. Горные села оказались практически не защищенными.

Жители Рустау в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказали мысль, что очередная военная провокация Грузии являются попытками выдавить из региона осетинское население.

"Нас хотят измотать войной, чтобы мы или согласились снова войти в состав Грузии, или покинули свои родные места. Но ни того, ни другого не будет. У Южной Осетии две дороги – одна в независимость, другая к смерти. Третьего не дано",- сказал Феликс Плиев,  член Союза  писателей  РЮО.

"Два моих сына - члены национальной гвардии Южной Осетии. Они находятся  на передовой. Я все время в тревоге за них",- сказал 59-летний Валерий Кокоев. Он подчеркнул, что он и вся его семья, а также весь народ хочет  только одного – мира.

Александр Касоев вспомнил историю взаимоотношений грузин и осетин: "В свое время наши предки спасли грузин от порабощения их турками и персами. Они же  только  за последние сто лет трижды подвергали наш народ геноциду.  Как мы можем снова войти в состав Грузии, если нет никакой гарантии, что в будущем очередной неадекватный лидер Грузии не подвергнет нас уничтожению".

Борис Джабиев, 40 лет, строитель, назвал войну "братоубийственной". "Среди грузин и осетин есть смешанные браки. Дети таких родителей не знают, куда себя деть – на чью сторону встать. Эта война уже посеяла между нашими народами такую ненависть, что никогда больше мы уже не сблизимся так, как это было раньше".

О причинах нынешнего обострения заместитель председателя правительства республики, Сопредседатель Юго-Осетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) Борис Чочиев по местному телевидению высказал мысль, что главная цель – выдавить из региона Россию. "Нам предложили сесть за стол переговоров в двухстороннем порядке, без участия России, но мы не согласились. И сразу после этого начались обстрелы", - сказал он.

Напомним, что сегодня ночью начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями.

Резкое обострение грузино-осетинского конфликта началось вечером 1 августа. Подверглись обстрелам жилые кварталы Цхинвала и близлежащих сел. Стороны обвиняют в эскалации напряженности друг друга. Южная Осетия сообщает об убитых и раненых в результате грузинских обстрелов. 2 августа из Южной Осетии в Россию началась эвакуация мирных жителей.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:20

25 июля 2017, 10:10

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей