08 августа 2008, 14:04

Из Дагестана в Южную Осетию готовы отправиться более тысячи добровольцев

Сегодня в городе Хасавюрт(Дагестан) прошел многотысячный митинг в поддержку Южной Осетии. Идет запись добровольцев, жители собирают гуманитарную помощь для осетинского народа.

Сегодня в Хасавюрте проходит митинг протеста против агрессии Грузии против Южной Осетии, в котором приняли участие более тысячи человек.

Руководство Хасавюрта и простые жители выражают свою поддержку народу Южной Осетии.

Здесь же стартовала гуманитарная акция - люди несут продукты питания, одежду, медикаменты. Представители городской администрации заявили о том, что готовы отправить в Южную Осетию партию строительных материалов.

В Хасавюрте начата запись добровольцев для отправки в зону конфликта. Как сообщил глава администрации Хасавюрта Арсен Муртазалиев, уже около 500 человек записались в ряды добровольцев, а в течение дня еще более тысячи дагестанцев вступят в их ряды. Почти все добровольцы являются участниками ополчения,  которые в 1999 году в составе интернациональной бригады защищали Дагестан, когда в республику вторглись формирования Хаттаба и Басаева.

Однако, как заявил глава муниципального образования "город Хасавюрт" Сайгидпаша Умаханов, волонтеры выедут в Южную Осетию только в том случае, если на это будет  политическое решение властей этой республики, которая обратится за помощью.
"Никакой самодеятельности здесь быть не должно", - заявил Сайгидпаша Умаханов.

Жители Дагестана осуждают политику Грузии в отношении Южной Осетии. "Почему из-за агрессивной политики властей Грузии должны страдать мирные люди?, - говорит корреспонденту "Кавказского Узла" жительница Махачкалы Альбина. - Веками народы Кавказа жили в дружбе и мире, теперь больно смотреть на все это".

"У нас нет никаких претензий к простому грузинскому народу, - говорит Магомед Омаров. - Вина за события целиком лежит на Саакашвили и его приспешниках. К примеру, махачкалинскую футбольную команду "Анжи" возглавляет грузин, а команде играют много грузинов, и никакой вражды со стороны дагестанцев они не испытывают".

Ожидается, что аналогичные акции протеста пройдут в Махачкале и других городах Дагестана.

Уже 2 августа президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что к нему поступают звонки от представителей республик Северного Кавказа с предложением направить в Южную Осетию добровольцев. 4 августа Кокойты заявил, что из Северной Осетии уже прибыло около 300 добровольцев, а всего ожидается до двух тысяч человек.

Напомним, что сегодня ночью начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. По последним данным, бои идут в центре Цхинвали. Ранено три российских миротворца. По предварительной информации, в результате ночных обстрелов убиты около 15 мирных жителей. Количество раненых неизвестно.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости