08 августа 2008, 20:39

В больницы Владикавказа поступило восемь раненых из Южной Осетии

В больницы столицы Северной Осетии поступило восемь раненых из зоны конфликта Грузии и Южной Осетии. Состояние пострадавших врачи оценивают как удовлетворительное.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" главный врач Центральной клинической больницы Северной Осетии Казбек Гусов к ним поступило семь человек, двое из которых после оказания помощи были отпущены.

"Поступившие к нам пострадавшие получили ранения нижних конечностей и ушибы, все они мирные жители. Их состояние удовлетворительное, они находятся в общих палатах. Позднее, мы еще ожидаем  раненых", - сказал он.

В республиканскую клиническую больницу (РКБ) поступило три человека, из них двое мужчин и женщина. Пострадавшая получила сотрясение головного мозга и сейчас находится в нейрохирургическом отделении, сказали в больнице. Один из мужчин, был доставлен в больницу со сквозным осколочным ранением левого плеча, однако от госпитализации он отказался. Еще один раненый в грудную клетку, также покинул лечебное учреждение после оказания помощи.

Врачи не знают о количестве раненых, однако говорят, что больницы Северной Осетии в любой момент готовы принять всех из зоны  конфликта. Весь день медики ожидали их приезда, однако грузинская сторона не давала возможности вывезти раненых из Южной Осетии и бомбила дорогу, по которой должны были двигаться пострадавшие. Напомним, что с 15  и до 18 часов грузинская сторона открыла гуманитарный коридор, чтобы можно было вывезти раненых.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы МЧС Северной Осетии Владимир Ивановым, сейчас находящийся в Южной Осетии, эвакуация людей продолжается, подсчет раненых не ведется и когда все они прибудут в Северную Осетию еще неизвестно.

Медики, которые сейчас находятся в районе границы России с Грузией в пункте пропуска Нижний Зарамаг, сообщили РИА Новости, что на территорию Северной Осетии вывезено 16 раненых. Эти раненые вывезены из Джавы, самого близкого к российской границе населенного пункта Южной Осетии, который утром бомбила грузинская авиация. Все раненые размещены в больницах населенных пунктов Нузал и Алагир.

"Однако основной эшелон с большим количеством раненых мы ждем из Цхинвали, Цхинвальского и Знаурского районов Южной Осетии", - уточнил один из собеседников агентства. По его словам, раненых из этих районов начнут вывозить, как только будет обеспечен безопасный проезд по Зарской дороге.

В пункте пропуска дежурят десять машин скорой помощи. Там же группа психологов работает с людьми, эвакуированными из зоны боев.

Как передает ИТАР-ТАСС, МЧС направляет аэромобильный госпиталь, врачей и оперативную группу в Северную. Осетию для оказания помощи беженцам из Южной Осетии, сообщила начальник Управления информации МЧС России Ирина Андрианова. "По поручению президента России МЧС России направляет аэромобильный госпиталь в Северную Осетию для оказания помощи беженцам из Южной Осетии", - сказала она.

Андрианова уточнила, что сегодня на 22.00 мск с подмосковного аэродрома "Раменское" запланирован вылет транспортного самолета МЧС Ил-76, который доставит в Северную Осетию госпиталь, врачей госпиталя, оперативную группу МЧС и психологов. "Группировка МЧС составляет 60 человек", - отметила она. Оперативную группу возглавит заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Александр Чуприян. Госпиталь будет развернут в Алагирском районе Северной Осетии.

Напомним, что сегодня ночью начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями.  В столице Южной Осетии оценивают численность погибших "в тысячи человек". Есть жертвы и среди российских миротворцев - 10 погибших, около 30 ранены.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", находившемуся в Южной Осетии, в результате массированного ночного обстрела Цхинвал практически полностью разрушен. Жители города, которых остается в городе около 30 тысяч человек, последние двое суток провели в подвалах. Но и в подвалах прятаться стало небезопасно. Есть случаи, когда от мин рушатся крыши подвалов.

В столице Южной Осетии разрушены и сожжены десятки жилых домов и административных зданий, в том числе Дом Правительства, магазин "Детский мир", университет, республиканская больница. Точное количество убитых и раненых неизвестно, но счет идет на десятки.

Несколько осетинских сел, расположенных в приграничной с Грузией части, в их числе Дменис, Цунар, практически стерты с лица земли. Известно также, что значительно пострадало грузинское село Авневи, вблизи которого грузинской стороной было построено крупное фортификационное сооружение.

Жители южноосетинского села Рустау в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказали мысль, что очередная военная провокация Грузии являются попытками выдавить из региона осетинское население.

"Нас хотят измотать войной, чтобы мы или согласились снова войти в состав Грузии, или покинули свои родные места. Но ни того, ни другого не будет. У Южной Осетии две дороги – одна в независимость, другая к смерти. Третьего не дано",- сказал Феликс Плиев,  член Союза  писателей  РЮО.

"Два моих сына - члены национальной гвардии Южной Осетии. Они находятся  на передовой. Я все время в тревоге за них",- сказал 59-летний Валерий Кокоев. Он подчеркнул, что он и вся его семья, а также весь народ хочет  только одного – мира.

Отметим, что о намерении отправить в зону конфликта спецпредставителя ОБСЕ объявили сегодня представители Финляндии, глава МИД которой председательствует в организации в этом году.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости