08 августа 2008, 18:07

Грузия заявляет о бомбардировках Россией грузинских военных баз

Российские самолеты наносят бомбовые удары по военно-воздушной базе Грузии Вазиане, которая находится в окрестностях Тбилиси, сообщил секретарь Совета безопасности Грузии Каха Ломая.

По словам высокопоставленного грузинского военного, в результате удара никто не пострадал, однако разрушено несколько зданий. База находится в 25 км от Тбилиси. "Они объявили нам войну", - заявил агентству  Reuters Ломая.

По данным телекомпании "Рустави-2", на территории авиабазы, находились не только грузинские, но и американские военные. Сообщается, что бомба попала в здание столовой.

Отметим, что база Вазиани - одна из баз, где ранее находились российские военные. Они покинули территорию Грузии после того, как между странами была достигнута соответствующая договоренность.

Минобороны Грузии сообщило также об авиаударе российской авиации по марнеульскому военному аэродрому. В данный момент уточняются детали ущерба, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Между тем, президент Грузии Михаил Саакашвили в прямом эфире телеканала CNN заявил, что Россия ведет с Грузией войну на ее территории и призвал США помочь его стране.

"Россия вторглась на нашу территорию, и две страны сейчас близки к войне. В данной ситуации, в интересах США помочь моей стране", — цитирует слова Саакашвили "Газета.Ru".

Напомним, что сегодня ночью начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями.   В больницы Северной Осетии начали поступать раненые из Южной Осетии. Ранено три российских миротворца.

Сейчас в Южной Осетии не слышно выстрелов. Таким образом, грузинская сторона соблюдает мораторий, введенный с 15:00 дня до 18:00 вечера для того, чтобы мирные жители покинули Цхинвали через специальный "коридор" в селе Эргнети.

Агентство Reuters со ссылкой на слова Михаила Саакашвили сообщило, что на территорию Южной Осетии вошли около 150 российских танков и бронетранспортеров.

Эту информацию подтвердил источник в штабе Северокавказского военного округа, который сообщил РИА Новости, что колонна российской бронетехники вошла в северную окраину Цхинвали.

Сегодня утром, уезжая из Южной Осетии, корреспондент "Кавказского узла" была очевидцем того, как российскую танковую колонну в районе поселка Джава обстрелял  штурмовик СУ-25. В результате был подбит один БТР. Самолеты также пытались подорвать мост в районе селения Гуфта, однако промахнулись и попали в жилые дома.

По всей дороге из Владикавказа в Цхинвал двигались танки и другая военная техника.

Резкое обострение грузино-осетинского конфликта началось вечером 1 августа, когда подверглись обстрелам жилые кварталы Цхинвала и близлежащих сел. Стороны обвиняли в эскалации напряженности друг друга. Южная Осетия сообщила об убитых и раненых в результате грузинских обстрелов. 2 августа из Южной Осетии в Россию началась эвакуация мирных жителей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

Архив новостей