08 августа 2008, 19:07

ОБСЕ направит спецпредставителя для организации переговоров между Грузией и Южной Осетией

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) объявила о намерении направить своего спецпредставителя в Грузию и Южную Осетию для оказания поддержки в организации мирных переговоров между конфликтующими сторонами.

Напомним, что сегодня ночью начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями.  В столице Южной Осетии оценивают численность погибших "в тысячи человек". Есть жертвы и среди российских миротворцев - 10 погибших, около 30 ранены.

О намерении отправить в зону конфликта спецпредставителя ОБСЕ объявили сегодня представители Финляндии, передает РИА "Новости".

Председатель ОБСЕ Александр Стуб призвал прекратить все военные действия в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии и предостерег стороны от эскалации масштабной войны.

"Интенсивные сражения в зоне югоосетинского конфликта грозят вылиться в полномасштабную войну", — заявил глава МИД Финляндии, председательствующий в организации в этом году. "Война окажет опустошающее воздействие на весь регион", — цитирует его слова агентство Reuters.

С большой озабоченностью на эскалацию насилия в Южной Осетии отреагировала канцлер Германии Ангела Меркель. Об этом сообщил здесь сегодня заместитель официального представителя правительства ФРГ Томас Штег.

Глава германского правительства призвала конфликтующие стороны "в максимальной степени проявлять благоразумие и сдержанность". Меркель потребовала незамедлительного прекращения любого применения силы, указал представитель правительства ФРГ, передает ИТАР-ТАСС.

Федеральный канцлер, находящаяся сейчас в отпуске, постоянно получает информацию о ситуации в регионе, добавил Штег. По его словам, правительство ФРГ находится в связи с создавшимся положением в тесном контакте с партнерами по Евросоюзу, ОБСЕ и НАТО.

Выступая от имени Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), председатель организации Луис Мария де Пуч также настоятельно призвал к немедленному прекращению насилия в Южной Осетии. "Я призываю к спокойствию и прошу все стороны сделать все от них зависящее для предотвращения дальнейшего насилия", – цитирует слова председателя Ассамблеи агентство "Новости-Грузия".

Луис Мария де Пуч выразил свою глубокую обеспокоенность обострением конфликта и сожаление по поводу большого числа жертв среди гражданского населения.

"Мы должны предпринять все возможное для предотвращения войны и новых жертв. Конец напряженности в регионе можно положить лишь путем диалога, а не насилия. ПАСЕ вновь заявляет о поддержке любых попыток достижения мирного и демократического урегулирования конфликта", – подчеркнул Луис Мария де Пуч.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей