08 августа 2008, 19:43

МВД Грузии: российские войска контролируют часть столицы Южной Осетии

Вооруженные силы России контролируют часть столицы Южной Осетии, заявил глава МВД Грузии. По словам представителя министерства Шоты Утиашвили, российские силы обстреливают грузинские войска "из танков и самолетов".

Напомним, что сегодня ночью начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями.  В столице Южной Осетии оценивают численность погибших "в тысячи человек". Есть жертвы и среди российских миротворцев - 10 погибших, около 30 ранены. Как сообщил помощник главкома Сухопутных войск полковник Игорь Конашенков, подразделения 58-й армии Минобороны РФ находятся на подступах к Цхинвали, чтобы помочь российским миротворцам в зоне грузино-осетинского конфликта.

"Мы контролируем часть города, российские силы - другую часть", - цитирует слова Утиашвили агентство Reuters.

Отметим, что ранее госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил журналистам о взятии под полный контроль грузинскими войсками Цхинвали и категорически опроверг сведения о вводе в Южную Осетию российских войск. "Со всей ответственностью могу заявить, что Цхивали полностью нами контролируется", – сказал Якобашвили.

По его словам, "грузинские силы ПВО и летчики сбили уже 4 российских самолета", передает "Интерфакс".

Депутат парламента Грузии, руководитель медиа-центра в городе Гори (регион Шида Картли, Восточная Грузия) Георгий Габашвили заявил о том, что Грузия контролирует 70 процентов Цхинвали и занимает все стратегические высоты вокруг города. Габашвили отметил, что "это такая битва, в которой Грузия должна победить", передает агентство "Новости-Грузия".

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", находившемуся в Южной Осетии, в результате массированного ночного обстрела Цхинвал практически полностью разрушен. Жители города, которых остается в городе около 30 тысяч человек, последние двое суток провели в подвалах. Но и в подвалах прятаться стало небезопасно. Есть случаи, когда от мин рушатся крыши подвалов.

В столице Южной Осетии разрушены и сожжены десятки жилых домов и административных зданий, в том числе Дом Правительства, магазин "Детский мир", университет, республиканская больница. Точное количество убитых и раненых неизвестно, но счет идет на десятки.

Несколько осетинских сел, расположенных в приграничной с Грузией части, в их числе Дменис, Цунар, практически стерты с лица земли. Известно также, что значительно пострадало грузинское село Авневи, вблизи которого грузинской стороной было построено крупное фортификационное сооружение.

Отметим, что о намерении отправить в зону конфликта спецпредставителя ОБСЕ объявили сегодня представители Финляндии, глава МИД которой председательствует в организации в этом году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей