09 августа 2008, 00:00

Кокойты: жертвами нападения Грузии на Южную Осетию стали свыше 1400 человек

Жертвами нападения грузинских войск на Южную Осетию стали свыше 1400 человек, сообщил сегодня вечером президент республики Эдуард Кокойты. "Погибли чуть более 1400 человек. Эти данные будут уточняться, но порядок цифр именно такой, и мы имеем их на основании сообщений от родственников", - сказал Кокойты.

Как стало известно от представителей командования ССПМ, за сегодняшний день в Цхинвали в результате огня с грузинской стороны погибли также 12 миротворцев, 150 ранены. По словам помощника главкома Сухопутных войск полковника Игоря Конашенкова, грузинские вооруженные формирования не дают вывезти из Цхинвали раненых российских миротворцев. "Из-за действий грузинских военных, которые препятствуют эвакуации раненых российских миротворцев, двое из них скончались", - отметил он Интерфаксу.

Напомним, что ранее в столице Южной Осетии оценивали численность погибших "в тысячи человек". Говорилось также о 10 погибших и около 30 раненных российских миротворцах. В больницы столицы Северной Осетии поступило восемь раненых из зоны конфликта, всего на территорию Северной Осетии вывезено 16 раненых.

Не обошлось и без жертв со стороны Грузии. В тбилисской республиканской больнице размещены списки раненых в ходе боевых действий в Южной Осетии, об этом сообщает грузинская телекомпания "Рустави-2". Среди раненых, переправленных в Тбилиси - четверо несовершеннолетних. Еще 20 человек из числа местных жителей зоны конфликта доставлены в больницу города Гори.

Согласно другим данным, Грузия в результате обстрелов в зоне конфликта в Южной Осетии понесла потери в количестве 27 человек - включая мирных жителей. Что касается официальных данных относительно числа пострадавших, пока ни одна структура Грузии их не предоставила.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Совет Федерации России готов в течение суток собраться и принять решение об отправке в Южную Осетию дополнительного контингента российских миротворцев.

О намерении отправить в зону конфликта спецпредставителя ОБСЕ объявили сегодня представители Финляндии, глава МИД которой председательствует в организации в этом году.

Сегодня также стало известно, что Совет Безопасности ООН вновь соберется сегодня на заседание для обсуждения ситуации в Южной Осетии. Как ожидается, заседание Совбеза состоится по просьбе грузинской стороны в 15:00 по местному времени (23:00 мск).

По мнению Международного общества "Мемориал", Грузия как участник ОБСЕ несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, поэтому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей