08 августа 2008, 21:12

Совет Безопасности ООН соберется сегодня на заседание по Южной Осетии

Совет Безопасности ООН вновь соберется сегодня на заседание для обсуждения ситуации в Южной Осетии. Об этом стало известно из дипломатических источников в ООН.

Напомним, что на сегодняшнем экстренном заседании Совета Безопасности ООН постоянный представитель Грузии при ООН Ираклий Аласания заявил, что Грузия полностью возлагает вину за обстрелы на южноосетинскую сторону. Аласания также заявил, что Грузия призывает Россию прекратить провокации и содействовать мирным переговорам, и призвал мировое сообщество предотвратить вмешательство России в грузино-осетинский конфликт. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, в свою очередь, призвал Совет безопасности ООН срочно вмешаться в ситуацию вокруг Южной Осетии.

Ранее председатель сенатского комитета США по иностранным делам сенатор-демократ Джозеф Байден потребовал от России немедленных действий по восстановлению спокойствия в Южной Осетии. По мнению сенатора, виновником происходящего также является югоосетинская сторона.

Как ожидается, заседание Совбеза состоится по просьбе грузинской стороны. Его начало запланировано на 15:00 по местному времени (23:00 мск), передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что, по данным телекомпании "Рустави-2", в результате третьего по счету авианалета на грузинскую военную авиационную базу и аэродром в Марнеули погибли четыре человека, повреждены казармы, и взлетно-посадочная полоса.

Парламент Грузии на сегодняшнем заседании разработал текст обращения к международным организациям. Парламент Грузии призывает международное сообщество остановить российскую агрессию против Грузии.

"В агрессии против Грузии участвует министерство обороны России. 8 августа российская авиация несколько раз нарушила воздушную границу Грузии и атаковала населенные пункты в Карельском и Горийском районе", - говорится в заявлении парламента.

В документе указывается, что воздушное нападение было осуществлено в местах массового скопления людей - на территории рынка города Гори на футбольном стадионе, передает "Газета.Ru". "Исходя из этих фактов, правительство Грузии имеет право в соответствии 51-ой главой устава ООН принять все меры для защиты суверенитета страны и своего народа", - говорится в обращении.

Грузинская сторона контактировала с американским военным ведомством, однако просьб о помощи от нее не поступало. Об этом заявил представитель Пентагона Брайан Уитман.

По его словам, Пентагон внимательно следит за ситуацией в Грузии с тех пор, как российские войска вторглись на ее территорию. "Мы следим за событиями очень внимательно. Был контакт и с грузинскими властями", - заявил представитель министерства агентству  Reuters. На вопрос, просила ли грузинская сторона помощи, он ответил: "Нет".

Парламент Грузии также призвал население Южной Осетии "сохранять спокойствие и не принимать участия в боевых действиях, инспирированных незаконными вооруженными формированиями", сообщает агентство "Новости-Грузия".

Депутаты парламента Грузии обратились к гражданам осетинской национальности, проживающим в регионе, и еще раз подтвердили, что "в едином грузинском государстве им будет гарантирован весь спектр прав и свобод".

Напомним, что сегодня ночью начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями.  В столице Южной Осетии оценивают численность погибших "в тысячи человек". Есть жертвы и среди российских миротворцев - 10 погибших, около 30 ранены. В больницы столицы Северной Осетии поступило восемь раненых из зоны конфликта, всего на территорию Северной Осетии вывезено 16 раненых.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", находившемуся в Южной Осетии, в результате массированного ночного обстрела Цхинвал практически полностью разрушен. Жители города, которых остается в городе около 30 тысяч человек, последние двое суток провели в подвалах. Но и в подвалах прятаться стало небезопасно. Есть случаи, когда от мин рушатся крыши подвалов.

В столице Южной Осетии разрушены и сожжены десятки жилых домов и административных зданий, в том числе Дом Правительства, магазин "Детский мир", университет, республиканская больница. Точное количество убитых и раненых неизвестно, но счет идет на десятки.

Несколько осетинских сел, расположенных в приграничной с Грузией части, в их числе Дменис, Цунар, практически стерты с лица земли. Известно также, что значительно пострадало грузинское село Авневи, вблизи которого грузинской стороной было построено крупное фортификационное сооружение.

Жители южноосетинского села Рустау в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказали мысль, что очередная военная провокация Грузии являются попытками выдавить из региона осетинское население.

"Нас хотят измотать войной, чтобы мы или согласились снова войти в состав Грузии, или покинули свои родные места. Но ни того, ни другого не будет. У Южной Осетии две дороги – одна в независимость, другая к смерти. Третьего не дано",- сказал Феликс Плиев,  член Союза  писателей  РЮО.

"Два моих сына - члены национальной гвардии Южной Осетии. Они находятся  на передовой. Я все время в тревоге за них",- сказал 59-летний Валерий Кокоев. Он подчеркнул, что он и вся его семья, а также весь народ хочет  только одного – мира.

Отметим, что о намерении отправить в зону конфликта спецпредставителя ОБСЕ объявили сегодня представители Финляндии, глава МИД которой председательствует в организации в этом году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:17

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

Архив новостей
Все SMS-новости