08 августа 2008, 22:48

Саакашвили: войска Грузии контролируют всю территорию Южной Осетии

Правительственные войска Грузии по данным на 21:00 полностью контролируют всю территорию Южной Осетии, и все населенные пункты, кроме высокогорного поселения Джава, сообщил президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая сегодня вечером с телеобращением к нации.

"Правительственные войска Грузии полностью контролируют всю территорию Южной Осетии, город Цхинвали, и все населенные пункты, кроме поселения Джава", - сказал Саакашвили.

По словам грузинского президента, в результате боевых столкновений в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии в пятницу погибли около 30 человек, в основном представители Вооруженных сил Грузии, передает агентство "Новости-Грузия".

Между тем, российский "Первый канал" сообщает о том, что подразделения грузинских войск покинули Цхинвали, после двух часов дня российским войскам удалось взять под контроль господствующие высоты над городом. После этого обстрел продолжался с воздуха.

Однако к вечеру с подходом 58-армии миротворцам удалось взять под контроль воздушное пространство над городом. Грузинская армия отступила на исходные позиции в городе Гори, откуда начала наступление сегодня ночью.

Представитель командования миротворческих сил сообщил РИА Новости, что российские миротворцы ведут ожесточенный бой с грузинскими регулярными военными частями на южной окраине Цхинвали.

Напомним, что сегодня ночью начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями.  В столице Южной Осетии оценивают численность погибших "в тысячи человек". Есть жертвы и среди российских миротворцев - 10 погибших, около 30 ранены. В больницы столицы Северной Осетии поступило восемь раненых из зоны конфликта, всего на территорию Северной Осетии вывезено 16 раненых.

Как уже сообщал "Кавказский узел", о намерении отправить в зону конфликта спецпредставителя ОБСЕ объявили сегодня представители Финляндии, глава МИД которой председательствует в организации в этом году.

Сегодня также стало известно, что Совет Безопасности ООН вновь соберется сегодня на заседание для обсуждения ситуации в Южной Осетии. Как ожидается, заседание Совбеза состоится по просьбе грузинской стороны в 15:00 по местному времени (23:00 мск).

По мнению Международного общества "Мемориал", Грузия как участник ОБСЕ несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, поэтому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 18:20

18 октября 2017, 18:19

18 октября 2017, 17:54

  • Предвыборные пожертвования "Грузинской мечте" вызвали споры об их легитимности

    Почти 90% предвыборных денежных пожертвований в пользу политических партий приходятся на долю "Грузинской мечты", следует из отчета аудиторов. Правящую партию поддерживают компании, которые получили от правительства контракты, заявили представители ЕНД. Глава парламента Ираклий Кобахидзе в ответ обвинил оппозицию в сокрытии доходов и расходов.

18 октября 2017, 17:51

18 октября 2017, 17:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей