08 августа 2008, 23:44

Совет Федерации готов принять решение об отправке в Южную Осетию дополнительных сил российских миротворцев

Совет Федерации готов в течение суток собраться и принять решение об отправке в Южную Осетию дополнительного контингента российских миротворцев. Об этом заявил председатель комитета верхней палаты по обороне и безопасности Виктор Озеров.

По словам сенатора, если президент РФ выйдет с таким предложением к Совету Федерации, то верхняя палата, в соответствии со своими полномочиями, примет необходимое решение. Вместе с тем В.Озеров полагает, что сегодня для скорейшего прекращения конфликта главные усилия должны быть предприняты дипломатами.

Напомним, что сегодня ночью начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями.  В столице Южной Осетии оценивают численность погибших "в тысячи человек". Есть жертвы и среди российских миротворцев - 10 погибших, около 30 ранены. В больницы столицы Северной Осетии поступило восемь раненых из зоны конфликта, всего на территорию Северной Осетии вывезено 16 раненых.

"Россия должна принять все от нее зависящие меры, прежде всего, как постоянный член ООН, по политическому урегулированию конфликта и разведению противоборствующих сторон, а также принуждению Грузии к отказу от применения силы для разрешения конфликта", - сказал он. По мнению В.Озерова, "если встанет вопрос о применении вооруженных сил третьих стран, это должно стать последним аргументом в дипломатии", передает РБК.

Созыва внеочередного заседания Госдумы потребовали сегодня фракции КПРФ и ЛДПР. "Мы требуем экстренного созыва Государственной Думы России для защиты Южной Осетии всеми имеющимися средствами", — говорится в заявлении, распространенном фракцией КПРФ.

Коммунисты призвали президента и правительство России оказать всемерную помощь народу Южной Осетии и обеспечить республику всем необходимым для отражения грузинской агрессии.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, ранее созыва внеочередного заседания Госдумы потребовала также фракция ЛДПР. "Нападение Грузии на Южную Осетию — это прямая агрессия против России", — заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

На экстренном заседании Совета безопасности президент Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что Россия не допустит безнаказанной гибели своих соотечественников, а виновные понесут заслуженное наказание. "В соответствии с Конституцией и федеральным законодательством, как президент Российской Федерации, я обязан защищать жизнь и достоинство российских граждан, где бы они не находились", - цитирует слова Дмитрия Медведева радиостанция "Свобода".

Премьер-министр России Владимир Путин также сделал сегодня заявления о ситуации в Южной Осетии. На встрече с президентом США Джорджем Бушем в Пекине перед открытием Олимпиады российский премьер  рассказал, что из России и из других мест в Южную Осетию собирается много добровольцев. Удерживать мир в регионе тяжело, констатировал Путин и отметил, что "фактически в Южной Осетии началась война".

Как уже сообщал "Кавказский узел", о намерении отправить в зону конфликта спецпредставителя ОБСЕ объявили сегодня представители Финляндии, глава МИД которой председательствует в организации в этом году.

Сегодня также стало известно, что Совет Безопасности ООН вновь соберется сегодня на заседание для обсуждения ситуации в Южной Осетии. Как ожидается, заседание Совбеза состоится по просьбе грузинской стороны в 15:00 по местному времени (23:00 мск).

По мнению Международного общества "Мемориал", Грузия как участник ОБСЕ несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, поэтому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей