08 августа 2008, 22:28

"Мемориал" призывает остановить войну в Южной Осетии

Грузия как участник ОБСЕ несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, поэтому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены. Об этом говорится в заявлении Международного общества "Мемориал", поступившего в адрес "Кавказского узла".

Напомним, что сегодня ночью начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями.  В столице Южной Осетии оценивают численность погибших "в тысячи человек". Есть жертвы и среди российских миротворцев - 10 погибших, около 30 ранены. В больницы столицы Северной Осетии поступило восемь раненых из зоны конфликта, всего на территорию Северной Осетии вывезено 16 раненых.

"Путь переговоров долог и труден, но только так можно достигнуть прочного мира. История конфликтов на Кавказе в последние годы составляет длинную цепь ошибок и преступлений. Мы призываем не забывать эту историю", - говорится в заявлении организации.

В документе отмечается, что в ночь с 7 на 8 августа 2008 года в Южной Осетии началась война. В Грузии объявлена мобилизация, а официальные лица заявляют об осуществлении "конституционных мер по наведению мира и правопорядка", вплоть до успешного окончания которых никакие переговоры невозможны.

"Мемориал" напоминает о словах о войне до победного конца и об отказе от переговоров в России в 1994 году, когда "молниеносная операция" по наведению конституционного порядка в Чечне переросла в затяжную первую чеченскую войну. Подобное же произошло и в 1999 году, в начале "второй чеченской".

"Сомнительная военная победа стоила нашей стране отказа от демократии", - утверждается в заявлении, в котором отмечается, что едва ли не первой жертвой войны, начатой в ночь с 7 на 8 августа, может стать сама Грузия, - как демократическое государство и как ответственный член мирового сообщества.

Как уже сообщал "Кавказский узел", о намерении отправить в зону конфликта спецпредставителя ОБСЕ объявили сегодня представители Финляндии, глава МИД которой председательствует в организации в этом году.

Сегодня также стало известно, что Совет Безопасности ООН вновь соберется сегодня на заседание для обсуждения ситуации в Южной Осетии. Как ожидается, заседание Совбеза состоится по просьбе грузинской стороны в 15:00 по местному времени (23:00 мск).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей